Российские законы

Решение Совета депутатов городского поселения “Город Вяземский“ Вяземского муниципального района от 17.12.2010 N 177 “Об утверждении положения о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности городского поселения “Город Вяземский“

Вступил в силу со дня опубликования, но не ранее 1 января 2011 года (пункт 4 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ “ГОРОД ВЯЗЕМСКИЙ“

ВЯЗЕМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 декабря 2010 г. N 177

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ

ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И СРОКАХ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ “ГОРОД ВЯЗЕМСКИЙ“

В соответствии со статьями 22 и 65 Земельного кодекса РФ, Гражданским кодексом РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 “Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также
порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации“, на основании постановления Правительства Хабаровского края от 25.11.2008 N 273-пр “Об утверждении результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов в Хабаровском крае“, с целью упорядочения арендных отношений в отношении земельных участков, разграниченных в собственность городского поселения “Город Вяземский“, Совет депутатов городского поселения “Город Вяземский“ решил:

1. Утвердить положение о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности городского поселения “Город Вяземский“, согласно приложению.

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов городского поселения “Город Вяземский“ Вяземского муниципального района от 25.01.2006 N 74 “Об утверждении положения “О регулировании арендных отношений и порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся на территории городского поселения “Город Вяземский“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на планово-бюджетную комиссию (председатель Роенко Р.Ю.).

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования, но не ранее 1 января 2011 года.

Глава городского поселения

“Город Вяземский“

А.Ю.Усенко

Приложение

к решению

Совета депутатов

городского поселения

“Город Вяземский“

Вяземского муниципального района

от 17 декабря 2010 г. N 177

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ

ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И СРОКАХ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ “ГОРОД ВЯЗЕМСКИЙ“

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение “О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности городского поселения “Город Вяземский“ (далее - Положение) устанавливает порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности городского поселения
“Город Вяземский“ (далее - земельные участки).

1.2. Настоящее Положение подлежит применению в случаях, когда предметом договоров аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования городского поселения “Город Вяземский“, с расположенными на них объектами недвижимого имущества, объектами временного, некапитального характера.

1.3. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который заключается в письменном виде и включает в себя следующие обязательные условия:

- предмет договора;

- условия аренды;

- наличие обременения (ограничения) на земельный участок;

- права и обязанности сторон;

- срок действия договора аренды;

- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;

- ответственность сторон;

- порядок разрешения споров при использовании участка.

2. Порядок определения размера арендной платы

2.1. Размер арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности городского поселения “Город Вяземский“ Вяземского муниципального района Хабаровского края, в расчете на год (далее - арендная плата) устанавливается договором аренды на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах:

- 0,5% - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, под бани, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок;

- 1,3% - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов бытового обслуживания (кроме бани);

- 4% - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов оптовой и розничной торговли;

- 1,5% - в отношении земельных участков, предназначенных для обслуживания торговых точек (техническая площадь) и прочих земельных участков;

- 0,2% - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения кладбищ, свалок.

2.2. При предоставлении земельного участка для размещения объектов временной (сезонной) торговли на территории парков (скверов) арендная плата рассчитывается по следующей формуле:

А = S x Ск x Квд., где

S - площадь
земельного участка, кв. м;

Ск - удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка соответствующего разрешенного вида использования, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края на соответствующий год, руб. за 1 кв. м;

Квд. - корректирующий коэффициент, учитывающий вид деятельности арендатора и занимаемую площадь:

- для размещения розничной торговли

земельный участок площадью менее 100 кв. м - 0,55;

земельный участок площадью более 100 кв. м - 0,40;

- для размещения временных детских развлекательных аттракционов - 0,05.

2.3. В случае если право на заключение договора аренды земельного участка приобретается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на торгах (конкурсах, аукционах), арендная плата определяется по результатам таких торгов (конкурсов, аукционов).

2.4. Арендная плата определяется за земельный участок в целом без выделения застроенной и незастроенной части.

2.5. При предоставлении неделимого земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора арендная плата за земельный участок определяется пропорционально площади занимаемых помещений в объекте недвижимого имущества, находящегося на земельном участке. При этом в случае предоставления арендаторам земельного участка с различными видами разрешенного использования арендная ставка применяется индивидуально в отношении каждого арендатора с учетом конкретного вида деятельности.

2.6. Изменение размера арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя осуществляется в следующих случаях:

- при изменении кадастровой стоимости земельного участка;

- при изменении вида разрешенного использования земельного участка;

- при внесении изменений в законодательство Российской Федерации, Хабаровского края, а также в муниципальные правовые акты городского поселения “Город Вяземский“, регулирующие порядок определения размера арендной платы за землю.

2.7. Расчет размера арендной платы является обязательным приложением к договору аренды земельного участка.

2.8. Льготы по арендной плате за землю устанавливаются муниципальными правовыми актами.

3. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы

3.1.
Арендная плата за земельные участки вносится арендаторами самостоятельно на счета управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю согласно кодам бюджетной классификации, указанным в договоре аренды, по платежным поручениям либо путем внесения денежных средств по квитанциям (далее - платежным документам) с последующим зачислением арендной платы в соответствующий бюджет согласно нормам действующего законодательства.

3.2. Оплата арендной платы осуществляется в соответствии с расчетом арендной платы.

При изменении кодов бюджетной классификации, ИНН, корреспондентского счета получателя арендодатель в течение месяца после изменения вышеназванных реквизитов направляет арендатору соответствующее уведомление.

3.3. В платежном документе на перечисление арендной платы указывается назначение платежа, дата и номер договора аренды, период, за который она вносится.

Если арендатор не указал в платежном поручении период, за который вносится арендная плата, указанный платеж засчитывается арендодателем в счет платежей за прошлый период.

Арендная плата и начисленная пеня уплачиваются арендаторами земельных участков отдельными платежными документами отдельно по каждому договору аренды и типу платежа.

Обязательство по внесению арендной платы считается исполненным арендатором с момента поступления денежных средств на счет, указанный арендодателем.

Арендатор обязан своевременно и полностью выплачивать арендодателю арендную плату в соответствии с договором и последующими изменениями к нему.

3.4. Периодом внесения арендной платы может являться месяц, квартал, полугодие. Конкретный период внесения арендной платы устанавливается в договоре аренды земельного участка.

В случае если периодом внесения арендной платы является месяц, арендная плата за текущий месяц вносится не позднее десятого числа текущего месяца.

В случае если периодом внесения арендной платы является квартал или полугодие, арендная плата за текущий период вносится до десятого числа первого месяца текущего периода.

3.5. Арендатор вправе внести подлежащую оплате сумму арендной платы досрочно.

3.6. Неиспользование земельного участка не
освобождает арендатора от внесения арендной платы.

3.7. В случае если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, арендная плата вносится за период, определенный договором аренды.

3.8. В случае досрочного расторжения договора аренды арендная плата вносится на дату заключения соглашения о расторжении договора аренды.

3.9. За нарушение сроков внесения арендной платы, указанных в договоре аренды, начисляется пеня в соответствии с гражданским законодательством и договором аренды.

Размер пени за несвоевременную уплату арендных платежей определяется договором аренды.

3.10. Контроль за перечислением арендной платы в сроки и в размерах, установленных договором аренды земельного участка, осуществляется арендодателем.