Российские законы

Постановление Хабаровского краевого суда от 29.12.2010 по делу N 4-А-932/2010 <В удовлетворении заявления о признании недействительным постановления органа пожарного надзора о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за несоблюдение требований пожарной безопасности в помещениях школы-интерната отказано правомерно, поскольку выявленные нарушения нельзя отнести к несущественным, а правонарушение - к малозначительным>

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2010 г. по делу N 4-А-932/2010

Заместитель председателя Хабаровского краевого суда Веретенников Н.Н., рассмотрев жалобу И. на вступившее в законную силу решение судьи Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 16 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении И., родившейся <...> в <...> края, работающей директором муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальной (коррекционной) школы-интерната N 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, проживающей в <...>,

установил:

Постановлением государственного инспектора Краснофлотского и Кировского районов г.Хабаровска по пожарному надзору <...> И.
привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Решением судьи Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 16 ноября 2010 года постановление должностного лица оставлено без изменения.

Судебное решение вступило в законную силу.

В надзорной жалобе И. просит постановление должностного лица и судебное решение отменить и производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что не был составлен протокол, несмотря на оспаривание ею события правонарушения, не исследованы результаты последующей проверки от 20.09.2010 года, не учтено в качестве смягчающего обстоятельства устранение нарушений на следующее утро.

Проверив материалы дела, считаю, что оснований для отмены состоявшихся по делу решений не имеется.

Из материалов дела следует, что 15 сентября 2010 года при проведении внеплановой проверки за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в РФ в помещениях школы-интерната выявлены нарушения пунктов 40, 3, 44, 51, 60, 56, 129, 130, п. 8 приложения 3 ППБ 01-03.

Вывод судьи районного суда о том, что выявленные нарушения нельзя отнести к несущественным нарушениям, а правонарушение - к малозначительным, основан на требованиях закона и установленных обстоятельствах, и является правильным.

Доводы И. о необходимости составления протокола об административном правонарушении были проверены судьей районного суда и не нашли своего подтверждения. Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной совместно с прокуратурой. Статья 28.4 КоАП РФ предусматривает право прокурора возбудить дело о любом административном правонарушении, при этом выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ. Поэтому доводы надзорной жалобы в этой части являются необоснованными.

Административное наказание назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и положениями ст. 4.1
КоАП РФ. Устранение выявленных нарушений в кратчайшие сроки, на что ссылается И. в жалобе, фактически учтено при назначении наказания, поскольку назначенный размер штрафа является минимальным.

Каких-либо сведений, касающихся обстоятельств совершения данного правонарушения, не отраженных в материалах дела и не являвшихся предметом рассмотрения судьи районного суда, которые могут повлечь отмену состоявшихся по делу решений, в рассматриваемой жалобе не приведено.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Решение судьи Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 16 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении И. оставить без изменения, а ее жалобу - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Хабаровского краевого суда

Н.Н.ВЕРЕТЕННИКОВ