Российские законы

Постановление Администрации города Хабаровска от 11.01.2011 N 10 “О Порядке организации общественных обсуждений намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории городского округа “Город Хабаровск“

Начало действия документа - 14.01.2011.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с пунктом 4 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (обнародования) (опубликован в “Хабаровских вестях“ - 14.01.2011).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2011 г. N 10

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ НАМЕЧАЕМОЙ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

“ГОРОД ХАБАРОВСК“

В соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, от 23.11.1995 N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе“, Градостроительным кодексом Российской Федерации, на основании
Устава городского округа “Город Хабаровск“ администрация города постановляет:

1. Утвердить Порядок организации общественных обсуждений намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории городского округа “Город Хабаровск“ согласно приложению.

2. Пресс-службе администрации города (Ерохин В.А.) опубликовать настоящее постановление в газете “Хабаровские вести“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Афанасьева С.В.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

Мэр города

А.Н.Соколов

Приложение

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

администрации города Хабаровска

от 11 января 2011 г. N 10

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ НАМЕЧАЕМОЙ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА “ГОРОД ХАБАРОВСК“

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, от 23.11.1995 N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 N 372 “Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации“ и определяет процедуру организации общественных обсуждений намечаемой на территории городского округа “Город Хабаровск“ хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе.

1.2. Реализация Порядка направлена на решение следующих задач:

- информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду;

- выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

1.3.1. Общественные обсуждения намечаемой хозяйственной и иной деятельности - комплекс мероприятий, проводимых в рамках оценки воздействия намечаемой хозяйственной и
иной деятельности на окружающую среду, направленных на информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия.

1.3.2. Намечаемая хозяйственная и иная деятельность - деятельность, способная оказать воздействие на окружающую среду и являющаяся объектом экологической экспертизы.

1.3.3. Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

1.3.4. Заказчик (инициатор проведения общественных обсуждений) - юридическое или физическое лицо, отвечающее за подготовку документации по намечаемой деятельности в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности, и представляющее документацию по намечаемой деятельности на экологическую экспертизу.

1.3.5. Материалы по оценке воздействия - комплект документации, подготовленной при проведении оценки намечаемой деятельности на окружающую среду и являющейся частью документации, представляемой на экологическую экспертизу.

2. Предмет общественных обсуждений,

право на участие в общественных обсуждениях

2.1. Предметом общественных обсуждений являются объекты государственной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности, намечаемой к реализации на территории городского округа “Город Хабаровск“, в соответствии с законодательством об экологической экспертизе, градостроительным и природоохранным законодательством.

2.2. В общественных обсуждениях вправе участвовать дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории городского округа “Город Хабаровск“, и общественные организации (объединения) в лице своих представителей.

3. Организация и проведение общественных обсуждений

3.1. Заказчик (инициатор проведения общественных обсуждений) подает в управление по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска (г. Хабаровск,
ул. Фрунзе, 60, каб. 110) письменное заявление о намерении провести общественные обсуждения (далее - заявление) с приложением обосновывающей документации, содержащей: описание намечаемой хозяйственной и иной деятельности, включая цель ее реализации; описание условий ее реализации; сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду; материалы по оценке воздействия на окружающую среду; предложения по процедуре и форме проведения общественных обсуждений.

3.2. Заявление регистрируется в журнале входящей корреспонденции в день поступления.

3.3. Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления:

- согласовывает с заказчиком (инициатором общественных обсуждений) сроки проведения общественных обсуждений, место, дату и время проведения итогового общественного обсуждения;

- процедуру проведения общественных обсуждений (форму проведения итогового общественного обсуждения и другие необходимые условия);

- готовит проект постановления администрации города о назначении общественных обсуждений.

3.4. В проекте постановления администрации города о назначении общественных обсуждений указываются:

- наименование предмета общественных обсуждений;

- наименование и адрес заказчика (инициатора проведения общественных обсуждений);

- иные вопросы, связанные с организацией общественных обсуждений.

3.5. При принятии решения о форме проведения общественных обсуждений учитывается степень экологической опасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности, фактор неопределенности, степень заинтересованности общественности.

3.6. После назначения администрацией города Хабаровска общественных обсуждений заказчик (инициатор проведения общественных обсуждений) информирует граждан и организации города о проведении общественных обсуждений через средства массовой информации. Информация публикуется не позднее чем за 30 дней до окончания проведения общественных обсуждений и содержит:

- название, место и цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе;

- наименование и адрес заказчика (инициатора общественных обсуждений);

- дату, номер и наименование правового акта администрации города о назначении общественных обсуждений, а
также дату и источник его опубликования;

- срок (не менее 30 дней со дня опубликования информационного сообщения), место (адрес, зал, кабинет) и время доступа граждан и представителей общественных организаций (объединений) города к материалам по оценке воздействия на окружающую среду;

- адрес и срок подачи заявлений и предложений, который не может быть менее 30 дней со дня опубликования информационного сообщения;

- дату, время и место проведения итогового общественного обсуждения с участием граждан и представителей общественных организаций (объединений) города для обсуждения намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, и подведения итогов проведения общественных обсуждений;

- иную информацию.

3.7. Общественные обсуждения проводятся посредством принятия заказчиком (инициатором проведения общественных обсуждений) предложений и замечаний от граждан и общественных организаций (объединений) и проведения итогового общественного обсуждения (в форме и порядке, определенном администрацией города Хабаровска и заказчиком (инициатором общественных обсуждений)) с участием граждан и общественных организаций (объединений).

3.8. По результатам проведения итогового общественного обсуждения составляется протокол проведения общественных обсуждений.

3.9. Заказчик (инициатор проведения общественных обсуждений) в соответствии с законодательством:

- обеспечивает доступ всех заинтересованных лиц к материалам и документации по намечаемой хозяйственной и иной деятельности на протяжении всего периода прохождения общественных обсуждений;

- обеспечивает прием и документирование замечаний и предложений от граждан и общественных организаций (объединений);

- по окончании общественных обсуждений путем приема замечаний и предложений обеспечивает проведение итогового общественного обсуждения;

- составляет протокол проведения итогового общественного обсуждения, в котором четко фиксируются основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между общественностью и заказчиком (инициатором проведения общественных обсуждений), если таковой был выявлен;

- обеспечивает подписание протокола проведения итогового общественного обсуждения представителями граждан, общественных организаций (объединений), представителем администрации города
Хабаровска, присутствующими на итоговом общественном обсуждении.

3.10. От имени администрации города Хабаровска протокол проведения итогового общественного обсуждения подписывает начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска.

3.11. Протокол проведения итогового общественного обсуждения входит в окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности в качестве одного из приложений.