Российские законы

Пресс-релиз Хабаровского УФАС РФ от 17.01.2011 N 2/178 <О нарушении рекламного законодательства, выразившемся в размещении рекламы табачных изделий с использованием рекламной конструкции, установленной на крыше торгового киоска>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 17 января 2011 г. N 2/178

СМИ

ИП К. привлечена к административной ответственности за распространение ненадлежащей рекламы табачных изделий.

Хабаровским УФАС России на рекламной конструкции, установленной на крыше торгового киоска, расположенного по адресу: г. Хабаровск, <...> (территория оптового рынка “Многорядов“) была отслежена реклама следующего содержания: “ПИВО, СОКИ, ВОДЫ, СИГАРЕТЫ, закуска к пиву. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью“. Текст сопровождался изображением пачек с соком, бутылок с различными напитками, в том числе с пивом, пачки сигарет марки “Kent“.

Данная реклама направлена на привлечение внимания к товарам, реализуемым в торговом киоске, в том числе к сигаретам, следовательно, должна соответствовать требованиям, предъявляемым
к рекламе табачной продукции. В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 23 ФЗ “О рекламе“ реклама табака, табачных изделий не должна размещаться с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, и иных конструктивных элементах строений и сооружений.

На основании части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама) влечет наложение административного штрафа.

Руководитель управления

В.А.Бодров