Российские законы

Решение Ульяновской Городской Думы от 30.07.1997 N 155 “Об утверждении Положения “О порядке финансирования и кредитования предпринимательских программ и проектов из бюджета г. Ульяновска“

Утратил силу в связи с изданием Решения Ульяновской Городской Думы от 20.02.2002 N 23.

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 1997 г. N 155

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ

ИЗ БЮДЖЕТА Г. УЛЬЯНОВСКА“

В соответствии с Законом РФ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“, Законом РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления“, ст. 29 и п. 21 ст. 4 Устава г. Ульяновска, а также в целях поддержки субъектов малого предпринимательства на территории г. Ульяновска Ульяновская Городская Дума решила:

1. Утвердить Положение “О порядке финансирования и кредитования предпринимательских программ и проектов из бюджета г. Ульяновска“ (Приложение).

2. Контроль за исполнением данного решения
возложить на Барткайтиса В.А., председателя Комитета по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию и Урясова М.Н., заместителя председателя Думы, председателя комитета по бюджету и финансово-экономической политике.

Первый заместитель

председателя Ульяновской

Городской Думы

Г.В.СМОЛЯНКИНА

Приложение

к решению

Ульяновской Городской Думы

от 30 июля 1997 г. N 155

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ

ИЗ БЮДЖЕТА Г. УЛЬЯНОВСКА“

1. Общие положения

Настоящее положение “О порядке финансирования и кредитования предпринимательских программ и проектов из бюджета г. Ульяновска“, далее Положение, принято с целью упорядочить финансирование и кредитование предпринимательских программ и проектов принимаемых для развития и поддержки малого предпринимательства в рамках Программы развития и поддержки малого предпринимательства на территории г. Ульяновска.

Положение разработано в соответствии с Федеральным законом “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ N 88-ФЗ от 14 июня 1995 г., а также другими нормативными и правовыми актами, принятыми на территории Ульяновской области и города Ульяновска в части поддержки малого предпринимательства.

2. Субъекты малого предпринимательства,

как объекты государственной поддержки

на территории города Ульяновска

К субъектам малого предпринимательства на территории города Ульяновска имеющим право на получение поддержки со стороны органов местного самоуправления относятся организации, юридические и физические лица без образования юридического лица по следующим критериям:

деятельность субъектов малого предпринимательства направлена на решение социально-экономических проблем города Ульяновска;

субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и ведущие производственно-хозяйственную деятельность на территории города Ульяновска;

субъекты малого предпринимательства, являющиеся победителями городских конкурсов предпринимательских проектов.

3. Регистрация заявок на поддержку

предпринимательской деятельности

Прием и регистрация заявок на поддержку предпринимательской деятельности осуществляется Ульяновским городским Комитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства.

4. Экспертиза предпринимательских проектов

Бизнес - планы, оформленные в соответствии с требованиями финансово-кредитных учреждений и банков, направляются на экспертизу в Ульяновский городской фонд поддержки малого предпринимательства.

При
Ульяновском городском фонде поддержки малого предпринимательства, в соответствии с Положением “Об экспертном Совете“, работает экспертный Совет, осуществляющий независимую экспертизу представляемых бизнес-планов.

После проведения экспертизы представленные проекты при положительном отзыве направляются фондом на рассмотрение:

Ульяновского городского Координационного Совета, в соответствии с Положением “О Координационном Совете“ и могут рекомендоваться для включения в Ульяновскую городскую Программу поддержки малого предпринимательства;

Попечительского Совета Фонда для принятия решения об объемах, форме, сроках и условиях поддержки.

При отрицательном решении экспертной комиссии проекты отклоняются и направляются на доработку.

5. Рассмотрение проектов на координационном совете

На рассмотрение координационного Совета, два раза в год, Ульяновским городским Комитетом по развитию и поддержки малого предпринимательства представляются бизнес-планы, получившие одобрение экспертного Совета Фонда.

5.1. В начале текущего года, по представлению Комитета, на координационном Совете рассматриваются бизнес-планы, предлагаемые для внесения в текущую Программу развития и поддержки малого предпринимательства в связи с необходимостью оперативного решения возникших социально-экономических проблем города (уточнения приоритетных направлений). Объем вносимых изменений в текущую Программу не должен превышать 10 процентов от запланированного объема годовых затрат на выполнение Программы.

5.2. В середине текущего года, согласно Положения “О принципах и порядке разработки Программы развития и поддержки малого предпринимательства на территории г. Ульяновска“, Ульяновский городской Комитет по развитию и поддержке малого предпринимательства представляет координационному Совету бизнес-планы, рекомендуемые для включения в проект Программы.

Координационный Совет рассматривает рекомендуемые бизнес-планы, в связи с выработанными в проекте Программы приоритетными направлениями развития экономики города и дает заключение об отклонении или включении их в окончательный вариант проекта Программы.

6. Рассмотрение проектов на попечительском совете

Заседания попечительского Совета Фонда по рассмотрению предпринимательских проектов и бизнес-планов, получивших положительный отзыв экспертного Совета Фонда, проводятся не
реже одного раза в квартал.

Попечительский Совет Фонда рассматривает представленные Фондом бизнес-планы и выносит решение о целесообразности выделения средств в пределах имеющихся у него ресурсов, с последующим заключением кредитного договора.

7. Конкурсный отбор предпринимательских проектов

Наряду с плановой работой в рамках выполнения Ульяновской городской Программы развития и поддержки малого предпринимательства, по заданию Мэрии города, могут проводиться конкурсы.

Конкурс предпринимательских проектов проводится Ульяновским городским Комитетом по развитию и поддержке предпринимательства с целью привлечения предпринимательских структур для решения социально-экономических проблем города путем выполнения целевого заказа Мэрии города. В конкурсе принимают участие субъекты малого предпринимательства.

Решение о проведении конкурса принимается Координационным Советом по представлению Мэрии города и оформляется соответствующим распоряжением Мэра. Распоряжением определяется тема и сроки проведения конкурса, утверждается конкурсное задание, условия его выполнения, состав конкурсной комиссии. Условия конкурса доводятся Комитетом до потенциальных исполнителей через средства массовой информации.

По завершении конкурса проводится заключительное заседание конкурсной комиссии, на котором подводятся итоги конкурса и выявляются победители. Результаты заключительного заседания оформляются Протоколом, подписываемым Председателем конкурсной комиссии и утверждаемым Председателем Координационного Совета.

Протокол результатов работы конкурсной комиссии, является основанием для заключения договора между Мэрией города и победителем конкурса.

8. Финансирование предпринимательских проектов

8.1. Финансирование и кредитование предпринимательских программ и проектов осуществляется за счет средств бюджета города, привлеченных ресурсов коммерческих банков и других финансовых ресурсов.

Объем финансирования определяется по результатам рассмотрения представленного Комитетом проекта Программы перед рассмотрением проекта городского бюджета.

Источники выделяемых средств определяются соответствующими Постановлениями Правительства РФ и нормативными актами органов местного самоуправления, в том числе:

для выполнения мероприятий запланированных Программой в бюджете города предусматривается финансирование в размере до 0,5 процента от доходной части бюджета;

для обеспечения гарантий выделения кредитов
под выполнение субъектами малого предпринимательства муниципальных заказов в бюджете города предусматривается возможность создания резервного (залогового) фонда;

8.2. Финансирование и кредитование предпринимательских проектов и программ может осуществляться в виде:

предоставления на срок до 2-х лет инвестиционных кредитов в виде отсрочки налоговых платежей в местный бюджет для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих целевые муниципальные Программы, прошедшие конкурсный отбор;

резервирования за малым предпринимательством не менее 15 процентов средств городского бюджета, направляемых на поставку на конкурсной основе товаров (услуг) для муниципальных нужд;

предоставления инвестиционных кредитов в виде освобождения от налога на прибыль от прибыли, направляемой на расширение производства, в части направляемой в местный бюджет.

8.3. Финансирование и кредитование программ, проектов и других мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства осуществляется Фондом поддержки малого предпринимательства через Уполномоченный банк.

Взаимоотношения Уполномоченного банка и Мэрии города регулируются генеральным соглашением, а также отдельными договорами (трастовыми, лизинговыми, кредитными, депозитными и т.д.). Формы соглашений и договоров определяются условиями и характером предпринимательского проекта.

8.4. В соответствии с утвержденной и направленной на проектно-финансовое сопровождение Программой, Фонд дает поручение уполномоченному банку по финансированию и кредитованию конкретных предпринимательских проектов.

На основании поручений Уполномоченный банк осуществляет прямое финансирование, кредитование предпринимательских программ и проектов, выдает банковские гарантии и поручительства, и заключает в необходимых случаях межбанковские кредитные договора с иными кредитными учреждениями, а также кредитные договора с другими заемщиками денежных средств.

Иные кредитные учреждения привлекаются к работе Уполномоченного банка по согласованию с попечительским Советом Фонда.

Перечисление денежных средств кредитным учреждениям и непосредственным исполнителям, производится Уполномоченным банком поэтапно. Этапы финансирования и кредитования устанавливаются попечительским Советом Фонда.

8.5. В зависимости от возникающих региональных задач и кредитной политики, проводимой государством, попечительский Совет
ежегодно принимает решение по:

выбору Уполномоченного банка и других кредитных учреждений для выдачи заемных средств предпринимателям;

условиям возврата кредита;

процентной ставке кредита;

сроку возврата кредита;

максимальным размерам кредитования;

сроку начала погашения кредита;

определению предельной маржи уполномоченному банку;

проценту по лизинговым операциям;

проценту по страхованию кредита.

8.6. Решение о пролонгации кредитов попечительский Совет принимает в каждом конкретном случае после рассмотрения итогов выполнения предпринимательского проекта за прошедший период.