Российские законы

Закон Ульяновской области от 29.12.1997 N 045-ЗО “О внесении изменений и дополнений в Закон Ульяновской области “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на территории Ульяновской области“ (Принят ЗС Ульяновской области 25.12.1997)

Утратил силу в связи с изданием Закона Ульяновской области от 26.11.2001 N 048-ЗО.

Вступил в силу с 1 января 1998 года (пункт 1 статьи 2 данного документа).

29 декабря 1997 года N 045-ЗО

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН УЛЬЯНОВСКОЙ

ОБЛАСТИ “ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УЧЕТА

И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

Принят

Законодательным Собранием

Ульяновской области

25 декабря 1997 года

Статья 1. Внести в Закон Ульяновской области “Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на территории Ульяновской области“ (Информационный бюллетень Законодательного Собрания Ульяновской области N 4, 1997 г.) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

пункт 1.5 изложить в следующей редакции:

“1.5. Применение
упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды“;

дополнить статью пунктом 1.6 следующего содержания:

“1.6. Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью“.

2. Статью 3 изложить в следующей редакции:

“Статья 3.

Объекты обложения единым налогом

3.1. Выбор объекта обложения единым налогом в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для организаций зависит от вида деятельности организаций.

3.2. В качестве объекта налогообложения единым налогом для организаций устанавливается:

а) валовая выручка, полученная за отчетный период, если организация осуществляет свою деятельность в следующих отраслях:

- промышленность;

- строительство;

- транспорт;

- связь;

б) совокупный доход, полученный за отчетный период, если организация осуществляет свою деятельность в иных отраслях, помимо указанных в подпункте “а) “ настоящего пункта.

3.3. Вид деятельности организации определяется потому виду деятельности, доля выручки от которого составляет не менее 70 процентов в общем объеме валовой выручки организации.

При наличии у организации нескольких видов деятельности, каждый из которых составляет менее 70 процентов в сумме валовой выручки, ей в качестве объекта налогообложения устанавливается совокупный доход, за исключением случаев, когда все или часть видов деятельности организации относятся к подпункту “а“ пункта 3.2 настоящей статьи и в
совокупности составляют не менее 70 процентов в сумме валовой выручки.

3.4. Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

3.5. Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период и внереализационных доходов“.

3. В статье 4:

пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

“4.1. Для организаций - субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения и в качестве объекта обложения совокупный доход, устанавливается ставка единого налога на совокупный доход - 30 процентов, из которых 10 процентов зачисляется в федеральный бюджет, 10 процентов в областной и 10 процентов в местный бюджеты“;

пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

“ 4.2. Для организаций - субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения и в качестве объекта обложения валовую выручку, устанавливается ставка единого налога 10 процентов от суммы валовой выручки, из которых 3,33 процента зачисляется в федеральный бюджет, 3,33 процента в областной и 3,34 процента в местный бюджеты“;

части первую и вторую пункта 4.3 изложить в редакции:

“4.3. Стоимость патента для организаций устанавливается дифференцировано, в зависимости от вида деятельности в
размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законодательством на момент подачи заявления на выдачу патента и перерасчету в течение периода, за который внесена патентная плата, не подлежит.

Стоимость патента составляет:

- для организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, организаций перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, фермерских (крестьянских) хозяйств и вновь созданных организаций в течение первого года их деятельности - 100 минимальных размеров оплаты труда;

- для остальных видов деятельности - 200 минимальных размеров оплаты труда“;

в пункте 4.4:

часть первую исключить;

часть вторую изложить в следующей редакции:

“Стоимость патента для предпринимателей устанавливается дифференцировано, в зависимости от вида деятельности в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законодательством на момент подачи заявления на выдачу патента“;

внести в устанавливающую стоимость патента таблицу следующие изменения и дополнения:

------T------------------------------------T---------------------------------¬

¦ N ¦ Вид деятельности ¦ Годовая стоимость патента (мин.¦

¦п/п ¦ ¦ размер оплаты труда) ¦

+-----+------------------------------------+---------------------------------+

¦30. ¦ Торговля автомобилями в том числе ¦ 50 ¦

¦ ¦ подержанными (бывшими в упо- ¦ ¦

¦ ¦ треблении) ¦ ¦

+-----+------------------------------------+---------------------------------+

¦31. ¦ Транспортное обслуживание ¦ ¦

¦ ¦ автобусами: ¦ ¦

¦ ¦ - с количеством посадочных мест ¦ 56 ¦

¦ ¦ до 30; ¦ ¦

¦ ¦ - с количеством посадочных мест ¦ 60 ¦

¦ ¦ более 30; ¦ ¦

+-----+------------------------------------+---------------------------------+

¦32. ¦ Прочие услуги. Прочие виды ¦ 12 ¦

¦ ¦ деятельности. ¦ ¦

L-----+------------------------------------+----------------------------------

4. В статье 8:

пункт 8.1 исключить;

пункт 8.2 считать пунктом 8.1.

Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1998 года.

2. Организации, которым настоящим Законом устанавливается в качестве объекта налогообложения единым налогом валовая выручка, но получившие в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона патент, удостоверяющий право применения упрощенной системы налогообложения на 1998 год, имеют право в течение 1998 года использовать в качестве объекта обложения единым налогом совокупный доход.

Глава администрации

Ульяновской области

Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ

Ульяновск

29 декабря 1997 года

N 045-ЗО