Российские законы

Постановление Главы администрации Ульяновской обл. от 29.12.97 N 217 “О создании Департамента автомобильного транспорта Ульяновской области“ (вместе с “Положением о Департаменте автомобильного транспорта Ульяновской области“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы администрации Ульяновской области от 14.04.2003 N 40.

Вступил в силу с 29 декабря 1997 года (пункт 4 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1997 г. N 217

О СОЗДАНИИ ДЕПАРТАМЕНТА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях совершенствования структуры управления региональным транспортным комплексом и обеспечения выполнения государственных функций в области автомобильного транспорта, постановляю:

1. Создать Департамент автомобильного транспорта Ульяновской области.

2. Утвердить прилагаемое “Положение о департаменте автомобильного транспорта Ульяновской области“.

3. Назначить Карпенко Сергея Яковлевича директором Департамента автомобильного транспорта Ульяновской области.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации
области Колпакова Ю. Б.

Глава администрации области

Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ

Утверждено

Постановлением

Главы администрации

Ульяновской области

от 29.12.97 N 217

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Департамент автомобильного транспорта, как орган управления автотранспортным комплексом Ульяновской области, создан в соответствии с Уставом Ульяновской области Постановлением Главы администрации области.

2. Департамент автомобильного транспорта в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами области и настоящим Положением.

3. Департамент автомобильного транспорта осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими областными органами исполнительной власти.

4. Основными задачами Департамента автомобильного транспорта являются:

- образование комплексной и эффективной системы взаимодействия и координации работы федерального отраслевого, областных административного и хозяйственного органов по реализации основных направлений государственной транспортной политики;

- содействие повышению эффективности работы и конкурентоспособности участников автотранспортного комплекса на рынке автотранспортных услуг.

5. Департамент автомобильного транспорта в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

5.1. Участвует в организации и координации работы по реализации в регионе общегосударственных и целевых программ развития автотранспортного комплекса.

5.2. Организует разработку и осуществление региональных программ и мероприятий по устойчивому функционированию и развитию транспортного комплекса, обслуживающих его инфраструктурные объекты на территории области независимо от форм собственности.

5.3. Осуществляет координацию деятельности автотранспортных предприятий независимо от форм собственности и субъектов частного предпринимательства и малого бизнеса. Обеспечивает контроль за правильным и единообразным применением ими законодательства РФ в автотранспортной политике.

5.4. Разрабатывает проекты нормативных актов и другие документы, регламентирующие вопросы государственного участия в управлении и регулировании деятельности участников автотранспортного комплекса на областном уровне, представляет их в органы представительной или исполнительной власти на утверждение.

5.5. Содействует развитию инфраструктуры транспорта в области (регионе), включая терминалы, предприятия
технического сервиса, ремонтные предприятия, организации материально-технического снабжения, вокзалы и автостанции.

5.6. Участвует в разработке мер по приватизации государственных и муниципальных предприятий автотранспортного комплекса.

5.7. Организует автотранспортное обслуживание по заявкам физических и юридических лиц.

5.8. Организует перевозки по туристско-экскурсионным и санаторно-курортным маршрутам, в том числе международным.

5.9. Разрабатывает проекты решений администрации Ульяновской области, иных нормативных актов в части функционирования автотранспортного комплекса, а также экономических и правовых механизмов их реализации.

5.10. Осуществляет анализ, контроль и прогнозирование состояния автотранспортного обслуживания предприятий и населения на территории области.

5.11. Обосновывает номенклатуру и объемы, участвует в финансировании, обеспечении и распределении поставок в область материально-технических ресурсов для государственных нужд.

5.12. Оказывает государственную поддержку предприятиям автотранспорта, представляющим социально-значимые услуги.

5.13. Обосновывает объемы и направления бюджетного финансирования отдельных видов деятельности автотранспортного комплекса, осуществляет контроль за целевым и рациональным использованием средств государственной поддержки, содействует привлечению внебюджетных источников финансирования автотранспортного комплекса.

5.14. В пределах средств выделенных из федерального, областного и городских бюджетов, осуществляет финансирование программ развития автотранспортного комплекса области, а также содержание городского и пригородного пассажирского транспорта.

5.15. Участвует в формировании тарифной политики в транспортном комплексе, разработке методической основы для формирования тарифов на услуги автотранспорта.

5.16. Разрабатывает и организует реализацию областных программ по обеспечению безопасности дорожного движения.

5.17. Участвует в разработке и организации выполнения экологических, научно-технических программ, осуществляет координацию научно-исследовательских, проектно-технологических и конструкторских работ, обеспечивает информационно-методическую поддержку и содействие внедрению результатов этих работ,

достижений научно-технического прогресса в автотранспортном комплексе.

5.18. Участвует в осуществлении информационного обеспечения автотранспортных предприятий нормативно-методической документацией, регламентирующей деятельность автомобильного транспорта.

5.19. Организует подготовку и переподготовку кадров для автотранспортного комплекса в области.

5.20. Содействует обеспечению сохранности и готовности мобилизационных мощностей, участвует в планировании и обеспечении
мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

5.21. Оказывает помощь предприятиям автотранспортного комплекса в развитии экономических и производственных связей во внешнеэкономической деятельности.

5.22. Осуществляет лицензирование перевозочной деятельности, связанной с осуществлением автотранспортного процесса.

5.23. Участвует в организации инструментальной проверки техсостояния автомобилей, оценочной деятельности.

5.24. Осуществляет ведение регионального отраслевого банка данных автотранспортных предприятий.

5.25. Выступает единым заказчиком перед автотранспортным предприятиями независимо от форм собственности, а также субъектами частного предпринимательства и малого бизнеса на перевозку населения Ульяновской области в городском и внутриобластном сообщении.

5.26. Организует и проводит контрольно-ревизионную работу и финансовый контроль в отношении организаций, находящихся в областной собственности.

5.27. Осуществляет и другие функции, связанные с государственным регулированием автотранспортного комплекса.

6. Департамент автомобильного транспорта имеет право:

6.1. Участвовать в рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы автотранспортного комплекса области, в том числе в решении вопросов обеспечения государственных и региональных программ развития транспорта в органах государственного управления Российской Федерации и в органах областного управления, вносить предложения по этим вопросам.

6.2. Разрабатывать предложения по реализации отраслевой и областной программ приватизации предприятий и объектов автотранспортного комплекса.

6.3. Давать заключения по проектам решений об акционировании и приватизации предприятий и объектов автотранспортного комплекса, находящихся в областной собственности.

6.4. Осуществлять в пределах имеющихся полномочий контроль за соблюдением законодательства, нормативных актов и решений органов власти, регламентирующих деятельность автотранспортного комплекса всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности и принадлежности.

6.5. Выступать в качестве представителя областной администрации при защите и обосновании государственных бюджетных ассигнований на развитие автотранспортного комплекса и для компенсации убытков от работы городского, пригородного пассажирского автотранспорта.

6.6. Заключать договора (контракты) с предприятиями транспортного комплекса на выполнение платных работ (услуг), имеющих социально-важное значение и для государственных нужд.

6.7. Осуществлять
контроль за целевым использованием подвижного состава и других материально-технических ресурсов, поставки которых осуществлялись для обеспечения государственных и социально-значимых нужд.

6.8. Составлять сводный анализ деятельности АТП на основе бухгалтерской и статистической отчетности.

6.9. Оказывать услуги по обеспечению предприятий автотранспорта горюче-смазочными материалами.

6.10. По согласованию с Комитетом по управлению имуществом Ульяновской области:

а) быть представителем собственника государственного имущества на собраниях акционеров, а также в советах директоров акционерных обществ, созданных на основе предприятий автотранспортного комплекса;

б) утверждать Уставы предприятий автотранспорта, находящихся в областной собственности;

в) назначать и освобождать руководителей предприятий автотранспортного комплекса, находящегося в областной собственности, заключать, изменять и расторгать контракты с этими руководителями в порядке, установленном действующим законодательством.

6.11. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти и автотранспортных предприятий независимо от форм собственности и субъектов частного предпринимательства и малого бизнеса материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

6.12. В соответствии с действующим законодательством быть учредителем специализированных государственных предприятии.

7. Финансирование Департамента осуществляется из областного бюджета и иных источников в соответствии с действующим законодательством.

8. Департамент автомобильного транспорта возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой администрации области в установленном порядке.

Директор Департамента имеет трех заместителей, назначаемых и освобождаемых им от должности, по согласованию с Главой администрации области.

9. Директор Департамента:

- руководит деятельностью Департамента в соответствии с действующими законодательством и нормативно-правовыми актами и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент функций;

- издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, дает указания, обязательные для всех работников, проверяет их исполнение;

- назначает на должность и освобождает от должности работников Департамента, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

- действует без доверенности
от имени Департамента;

- открывает счета в банках, заключает договоры (соглашения).

10. В Департаменте автомобильного транспорта образуется коллегия в составе директора Департамента, его заместителей и руководителя Ульяновского областного отдела Ространсинспекции. В состав коллегии могут включаться начальники отделов Департамента, ведущие специалисты, а также руководители автотранспортных предприятий.

11. Департамент является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях, печать с изображением Государственного герба РФ, а также бланки, содержащие его полное наименование.

12. Местонахождение Департамента автомобильного транспорта: 432700 г. Ульяновск, ул. Марата, 35.