Российские законы

Распоряжение Мэра города Ульяновска от 28.01.1998 N 48-р “Об утверждении “Положения об Управлении архитектуры и градостроительства мэрии“

МЭР ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 января 1998 г. N 48-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ

И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА МЭРИИ“

В связи с предписанием Ульяновского территориального управления Государственного антимонопольного комитета РФ от 05.12.97 N 387 “О прекращении нарушения антимонопольного законодательства“ и на основании распоряжения мэра от 13.01.98 N 16-р “О создании муниципального унитарного предприятия “Городской градостроительный сервис“:

Утвердить “Положение об Управлении архитектуры и градостроительства мэрии“ в новой редакции (приложение N 1).

Мэр города

В.В.МАРУСИН

Приложение 1

к распоряжению мэра

от 28 января 1998 г. N 48-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

МЭРИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

I. Общие положения

1. Управление архитектуры и градостроительства является отраслевым органом администрации (мэрии) г. Ульяновска и в соответствии со статьей 22 Федерального
закона “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“ входит в единую систему исполнительной власти в области архитектуры и градостроительства Российской Федерации.

Управление подотчетно в своей деятельности администрации города (мэрии), а также Главному управлению архитектуры и градостроительства Ульяновской области в части формирования государственной политики в области строительства, архитектуры и градостроительства.

2. Управление имеет закрепленное за ним имущество на праве оперативного управления, расчетные и другие счета в банках, печать установленного образца со своим наименованием, а также другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и фирменные бланки. Финансирование расходов на содержание Управления осуществляется за счет городского бюджета.

3. Управление в своей работе взаимодействует с органами лицензирования архитектурной и строительной деятельности, Государственного архитектурно-строительного надзора, Государственной экспертизы и ценообразования, Комитетом по земельной реформе и землеустройству, бюро технической инвентаризации, с территориальными организациями Союза архитекторов России и Российской академии архитектуры и строительных наук, научными, проектными, учебными, общественными и международными организациями.

4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными документами Госстроя России, нормативными документами других федеральных органов исполнительной власти, законами и нормативно-правовыми актами субъекта Федерации, органа архитектуры и градостроительства субъекта Федерации, в части не противоречащим ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

5. Управление осуществляет контроль за исполнением федеральных законов “Об основах градостроительства в Российской Федерации“, “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“, других законов и нормативных правовых актов Российской Федерации и субъекта РФ по вопросам, отнесенным к их компетенции, регулирует архитектурную и градостроительную деятельность на территории города, координирует работу участников правоотношений в
области архитектурной и градостроительной деятельности.

II. Основные цели и задачи деятельности

Управление архитектуры и градостроительства:

1. Проводит на территории города государственную политику и осуществляет правовое регулирование в области архитектуры и градостроительства, направленные на создание безопасной, экологически чистой социально и духовно полноценной, благоприятной среды жизнедеятельности, на комплексное и эффективное развитие и формирование рациональной системы и расселения, социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, бережное природопользование, сохранение исторического и культурного наследия, природных ландшафтов, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города, а также внедрение новых технологий для обеспечения ресурсо- и энергоснабжения.

2. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за обеспеченностью города необходимой градостроительной, инженерно-изыскательской и проектной документацией, соблюдением и своевременным ее обновлением и корректировкой, за качеством застройки и благоустройства территории.

III. Основные функции

1. Осуществляет контроль за исполнением Закона Российской Федерации “Об основах градостроительства в Российской Федерации“ на территориях города и пригородной зоны, соблюдением градостроительного Устава г. Ульяновска и других градостроительных регламентаций и нормативов, учрежденной градостроительной документации по всем видам строительства и использования городских территорий.

2. Инициирует решения администрации города и судов о приостановлении всех видов строительства и хозяйственной деятельности на территории, и о привлечении к ответственности субъектов градостроительства, нарушающих Закон Российской Федерации “Об основах градостроительства в Российской Федерации“, градостроительный Устав, утвержденную градостроительную документацию.

3. Организует подготовку генерального плана города, проекта городской черты и проекта планировки пригородной зоны, проектов детальной планировки и застройки районов, микрорайонов и других градостроительных комплексов, проектов инженерных сооружений и благоустройства города.

4. Разрабатывает правила застройки города в соответствии с его генеральным планом и вносит их на утверждение городской Думы.

5. Осуществляет контроль за соблюдением утвержденных проектов строительства.

6. Осуществляет контроль за предотвращением самовольного
строительства, сноса зданий и сооружений.

7. Осуществляет контроль за предоставлением земельных участков в городе в соответствии с градостроительными требованиями.

8. Вносит в представительный орган местного самоуправления (городскую Думу) проекты нормативно-правовых актов по вопросам архитектуры и градостроительства, разработанные в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, а также участвует в пределах своей компетенции в рассмотрении и подготовке заключений по проектам нормативно-правовых документов других отраслей и видов деятельности.

9. Участвует в принятии администрацией города решений о развитии и строительстве в городе особо крупных, сложных ответственных в градостроительном отношении объектов и комплексов делового, промышленного, научно-производственного и иного назначения.

10. Согласовывает в соответствии с основными направлениями градостроительного развития города и генеральной схемой градостроительного зонирования и регулирования территории города, выделение участков территорий и градостроительные задания на проектирование по объектам и территориям, относящимся к компетенции администрации города.

11. Проводит научно-техническую политику в области градостроительства и архитектуры в городе, пригородной зоне, утверждает методики, инструкции, эталоны для градостроительной документации, контролирует их применение.

12. Осуществляет градостроительную экспертизу и согласование всей градостроительной документации, выполняемой по объектам градостроительства в городе независимо от принадлежности заказчика и разработчика, согласование заявок и архитектурных решений по всем видам строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта.

13. Обеспечивает мониторинг градостроительного развития города, представление администрации города регулярных аналитических докладов о состоянии градостроительного развития, изучение общественного мнения и социальных потребностей населения в области градостроительства, создание и ведение городских баз данных градостроительной информации и территориального (градостроительного) кадастра.

14. Организует своевременное рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, относящихся к компетенции Управления, ведет прием граждан.

IV. Основные права

Управление имеет право:

1. Давать заключения по проектам нормативных, правовых актов, подготовленные другими органами
Управления и надзора в части вопросов строительства, архитектуры и градостроительства.

2. Давать в пределах своей компетенции разъяснения по вопросам применения норм, правил и стандартов в области строительства, архитектуры и градостроительства.

3. Запрашивать у предприятий, организаций и физических лиц сведения, необходимые для выполнения своих функций.

V. Организация деятельности

1. Управление возглавляет начальник Управления, который является главным архитектором города, назначается на должность и освобождается от нее мэром города по согласованию с Главным управлением архитектуры и градостроительства области.

2. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе из числа архитекторов, имеющих лицензии (согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона “Об основах градостроительной деятельности“).

3. Структура и штаты аппарата Управления утверждаются мэром города.

4. Начальник Управления имеет право принимать на работу и увольнять с работы работников аппарата Управления, в том числе заместителей по согласованию с заместителем мэра города.

5. Начальник Управления осуществляет на подведомственной территории контроль в области архитектуры и градостроительства и выступает от имени мэрии при решении вопросов, входящих в его компетенцию.

6. Выпускает паспорта и архитектурно-планировочные задания для проектирования объектов различного назначения и контролирует освоение и использование выделенных для строительства земельных участков.

7. Консультативно-совещательным органом при Управлении является градостроительный Совет, рассматривающий вопросы градостроительной политики, организации проектирования и строительства, застройки города и поселений, архитектуры дизайна (художественного проектирования) и ландшафтного строительства.

Градостроительный Совет возглавляет заместитель мэра города.

Состав градостроительного Совета утверждается мэром города.

VI. Заключение

1. Внесение изменений и дополнений в данное Положение производится в таком же порядке, в каком оно было утверждено.

2. Прекращение деятельности Управления производится в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.