Российские законы

Постановление ЗС Ульяновской области от 26.03.98 N 36/74 “Об обращении Законодательного Собрания Ульяновской области к Министру образования Российской Федерации“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 1998 г. N 36/74

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ К МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Законодательное Собрание области постановляет:

1. Одобрить текст обращения к Министру образования Российской Федерации по учебнику А. Кредера “Новейшая история XX века“ (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и текст обращения Министру образования Российской Федерации.

Председатель

Законодательного Собрания

С.Н.РЯБУХИН

Принято на заседании

Законодательного Собрания

Ульяновской области

Постановлением от 26.03.98 N 36/74

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТИХОНОВУ А.Н.

Министерством образования Российской Федерации рекомендован для средней школы учебник А. Кредера “Новейшая история XX века“, который в настоящее время широко применяется в учебном процессе.

Опираясь на мнение общественности, специалистов Законодательное Собрание области считает необходимым заявить, что учебник А.
Кредера не может быть использован для изучения истории в рамках обязательной школьной программы. Основной причиной этого является тенденциозное освещение А. Кредером истории XX века, особенно истории Великой Отечественной войны и принижение роли Советского Союза в победе над фашистской Германией.

Обращаемся к Вам с просьбой принять решение об изъятии указанного учебника из учебного процесса и дать соответствующие поручения по разработке российского учебника, дающего объективную оценку истории XX века, учебника не только излагающего сухие исторические факты, но и воспитывающего гражданскую, патриотическую позицию.