Российские законы

Распоряжение Мэра города Ульяновска от 02.10.98 N 727-Р “О программе “Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ульяновска на 1998 - 2001 годы“

Утратил силу с 30 декабря 2008 года в связи с изданием Распоряжения Главы города Ульяновска от 30.12.2008 N 119-Р.

МЭР ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 октября 1998 г. N 727-р

О ПРОГРАММЕ “ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ

ХОЗЯЙСТВЕ Г. УЛЬЯНОВСКА НА 1998 - 2001 ГОДЫ“

Руководствуясь постановлениями правительства РФ “О федеральной целевой программе “Энергосбережение России на 1998-2005 годы“ от 24.01.98 г. N 80 и “О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России“ от 15.06.98 г. N 588, а также Законом Ульяновской области “Об энергосбережении в Ульяновской области“ от 23.10.97 г. N 027-ЗО:

1. Утвердить концепцию программы “Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ульяновска на 1998 - 2001 годы“ (Приложение 1).

2. Поручить
городской комиссии по энергосбережению (Ю. Зайцев) и обществу с ограниченной ответственностью “Центр ВЭСТ“ (В. Васильев) разработать в срок до 1.12.98 г. программу “Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1998 - 2001 годы“.

З. Определить заказчиком программы мэрию города, координаторами программы - городскую комиссию по энергосбережению и ООО “Центр ВЭСТ“.

4. Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства города УММПКХ (Ю. Морщинин), СП “Ульяновские тепловые сети“ (Е. Мишин); МП “УльГЭС“ (В. Шингаров), МП “Ульяновскводоканал“ (Ю. Коршунов), МУЖКХ “ДЕЗ“ (А. Лисов), МЖКП “Левый берег“ (В. Булаев) в срок до 1.11.98 г. представить в городскую комиссию по энергосбережению проекты программ энергосбережения предприятий, используя концепцию городской программы и другие направляющие материалы.

5. Экономическому управлению мэрии (И. Рушкина), финансовому управлению мэрии (В. Федосеев) при разработке проектов бюджетов на 1999 - 2001 годы предусматривать, по предложению городской комиссии по энергосбережению, выделение средств на финансирование отдельных мероприятий программы.

6. Городской комиссии по энергосбережению осуществлять пропаганду методов повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов через газету “Симбирский курьер“ и журнал “Энергосбережение“.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на Первого заместителя Мэра Ю. Зайцева.

Первый заместитель Мэра

Ю.ЗАЙЦЕВ

Приложение 1

к распоряжению Мэра

от 02.10.98 N 727-р

КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ

“ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Г. УЛЬЯНОВСКА НА 1998 - 2001 ГОДЫ“

Общие положения

Энергосбережение в современных условиях резкого снижения объемов выпуска промышленной продукции, взаимных неплатежей, дотаций из бюджета жилищно-коммунальных служб из-за частичной только оплаты населением жилищно-коммунальных услуг приобретает одну из главенствующих ролей в восстановлении нормального режима жизнеобеспечения города.

Необходим планомерный переход на менее энергоемкие технологии, структурно-технологическая перестройка.

Нужны достоверный учет выработки и потребления энергии за счет массового оснащения производителей и потребителей энергии средствами учета, контроля и регулирования всех видов энергоресурсов.

Жилищно-коммунальное хозяйство города - это
один из главных рычагов для эффективного использования энергии в городских условиях.

Структурно-технологическая перестройка должна обеспечить заинтересованность жилищно-коммунальных работников в рациональном использовании топливно-энергетических ресурсов на стадии производства, передачи и распределения энергии.

В то же время потребитель энергии должен ощутить для себя экономическую выгоду технологической перестройки потребления при простоте управляемости энергоносителями для обеспечения высокой комфортности внутри помещений.

Концепция программы включает в себя обобщенные мероприятия по энергоснабжению и повышению эффективности использования электроэнергии, тепла, воды, выработанных или передаваемых муниципальными коммунальными предприятиями всем потребителям города, независимо от принадлежности. Концепция программы состоит из 4-х обобщенных разделов, каждый из которых при дальнейшей разработке программы и ежегодных мероприятий программы требует конкретизации по видам энергоносителей:

I. Организационно-технические мероприятия по созданию банка данных энергосбережения.

II. Мероприятия, обеспечивающие полный приборный учет на всех стадиях ее производства, распределения и потребления.

III. Мероприятия по эффективному использованию энергоресурсов на стадии производства, передачи и распределения энергии.

IV. Мероприятия по оптимизации режимов потребления энергии за счет внедрения новых и модернизации существующих технологических схем передачи и приема энергоресурсов.

I. Организационно-технические мероприятия по созданию

банка данных энергосбережения

1.1. Проведение энергетического обследования потребителей, получающих энергию от муниципальных источников и сетей, а также потребителей муниципальной принадлежности, получающих энергию от других источников.

1.2. Обследование технического состояния источников энергии и передаточных устройств в муниципальной принадлежности.

1.3. Создание банка данных состояния узлов учета и регулирования энергоносителей.

1.4. Создание банка данных по установленным, а также выпускаемым промышленностью приборам учета, контроля и регулирования.

1.5. Изучение технического состояния и мощностей производственно-эксплуатационных баз жилищно-коммунального хозяйства города по обслуживанию, ремонту, испытанию и тарировке приборов учета, контроля регулирования.

II. Мероприятия, обеспечивающие полный приборный учет

энергии на всех стадиях ее производства,

распределения и потребления

2.1. Планомерная модернизация существующих
систем энергообеспечения и узлов учета энергии на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социального назначения.

2.2. Внедрение и испытание опытных образцов приборов учета энергии в системах энергопотребления зданий различного назначения (жилье, здравоохранение, народное образование, административных и др.) и разной мощности с выработкой рекомендаций.

2.3. Модернизация и увеличение мощностей производственно-ремонтных баз по обслуживанию, ремонту, испытанию и тарировке приборов учета и регулирования энергии.

2.4. Разработка, модернизация и внедрение систем потребления энергии многоквартирных жилых домов с поквартирным учетом и регулировкой энергоносителей.

III. Мероприятия по эффективному использованию

энергоресурсов на стадии производства, передачи и

распределения энергии

3.1. Модернизация источников энергии и передаточных устройств с целью повышения их КПД и качества вырабатываемой энергии.

3.2. Внедрение эффективных строительных конструкций зданий, тепловой и защитной изоляций трубопроводов и различного оборудования, позволяющих сократить теплопотери.

3.3. Разработка нормативно-технической документации для автономных систем теплоснабжения на базе газовых и электрических котлов.

3.4.Строительство опытных жилых домов различных объемов с внедрением эффективной эксплуатационной технологии по сбережению энергоресурсов.

IV. Мероприятия по оптимизации режимов потребления

энергии за счет внедрения новых и модернизации

существующих технологических систем передачи и

приема энергоресурсов

4.1. Создание объединенной специализированной службы по наладке, регулировке и эффективности работы систем энергообеспечения.

4.2. Внедрение многотарифных приборов учета энергии.

4.3. Разработка и внедрение нормативно-технической документации для модернизации существующих систем отопления многоквартирных жилых домов с использованием нескольких источников энергообеспечения.

4.4. Внедрение опытных образцов приборов контроля и регулирования энергоносителей для потребительских установок.