Российские законы

Постановление Мэра города Ульяновска от 02.03.1999 N 387 “Об утверждении временного Порядка приватизации комнат в коммунальных квартирах в г. Ульяновске“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Мэра города Ульяновска от 06.07.1999 N 1727.

МЭР ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 1999 г. N 387

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРИВАТИЗАЦИИ

КОМНАТ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ В Г. УЛЬЯНОВСКЕ

Во исполнение Постановления Конституционного суда РФ от 3 ноября 1998 года N 25-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации“ в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области, “жалобой гражданина В.А.Мостипанова“, с целью совершенствования процесса приватизации и расширения возможностей жителей г. Ульяновска по приобретению жилья в собственность, постановляю:

1. Утвердить временный Порядок приватизации комнат в коммунальных квартирах в г. Ульяновске (Приложение N
1) до утверждения Городской Думой изменений и дополнений в Положение “О приватизации жилищного Фонда в г. Ульяновске“.

2. Рекомендовать установленный временный порядок приватизации комнат в коммунальных квартирах г. Ульяновска использовать предприятиям, за которыми закреплен жилищный Фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждениям, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Мэр города

В.В.МАРУСИН

Приложение N 1

к постановлению

мэра г. Ульяновска

от 2 марта 1999 г. N 387

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ПРИВАТИЗАЦИИ КОМНАТ В КОММУНАЛЬНЫХ

КВАРТИРАХ Г. УЛЬЯНОВСКА

Настоящий Порядок устанавливает механизм передачи в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений в коммунальных квартирах в процессе приватизации муниципального жилого фонда.

1. Общие положения

1. Документы по передаче изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах в собственность граждан оформляются Комитетом по управлению имуществом г. Ульяновска в соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ от 04.07.91 г. с последующими изменениями и дополнениями, внесенными 23.12.92 г. и 11.08.94 г., Положением о приватизации жилищного фонда в г. Ульяновске, утвержденным Решением Городской Думы г. Ульяновска N 125 от 18.08.97 г., Постановлением Конституционного суда РФ от 03.11.98 г. N 25-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“.

2. В процессе оформления документов по передаче изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах в собственность Комитет по управлению городским имуществом осуществляет взаимодействие с муниципальным учреждением жилищно - коммунального хозяйства “Дирекция единого заказчика“ на договорной основе в соответствии с его функциями.

МУ ЖКХ “ДЕЗ“ (Лисов А.К.) организует через жилищно-эксплуатационные участки выдачу гражданам на руки ордера, копии лицевого счета, справки по форме 8 и несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в них, выполняет работу по оформлению
договора на обслуживание комнаты в коммунальной квартире, находящейся в собственности граждан, соглашения об общем владении местами общего пользования и долевом участии в расходах по их содержанию и ремонту и передает указанные документы в Комитет по управлению городским имуществом для подписания и вручения гражданам.

2. Порядок оформления документов

1. Гражданин, желающий приватизировать комнату в коммунальной квартире, представляет в отдел приватизации жилья заявление установленного образца, ордер, справку ф. 8, копию лицевого счета, технический паспорт, а также иные, необходимые в отдельных случаях документы и оплачивает стоимость услуг по приватизации согласно утвержденным тарифам.

2. Приватизация коммунальной квартиры в целом осуществляется с согласия всех проживающих совершеннолетних граждан, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Граждане, желающие приватизировать коммунальную квартиру в целом, представляют в отдел приватизации жилья вышеуказанные документы одновременно.

3. В случае имеющихся в коммунальной квартире самовольных перепланировок и переоборудовании гражданин, желающий приватизировать комнату, должен узаконить их в администрации района в установленном порядке.

4. В коммунальных квартирах, построенных по коридорной системе при отсутствии нумерации комнат ЖЭУ проводит обследование квартиры, присваивает комнатам номера, составляет “Акт инвентаризации коммунальной квартиры“ в 3 экземплярах, из которых: 1 экз. остается в ЖЭУ; 1 экз. направляется в МУ ЖКХ “ДЕЗ“; 1 экз. - в жилищную комиссию района или города.

5. После чего граждане, проживающие в коммунальной квартире коридорного типа представляют в отдел по учету и распределению жилья ордер, справку ф. 8, “Акт инвентаризации коммунальной квартиры“ для решения вопроса о присвоении номеров комнатам в коммунальной квартире (или МУ ЖКХ “ДЕЗ“ направляет в жилищную комиссию района “Акт инвентаризации коммунальной квартиры“, ордер, справку ф. 8).

6. На основании решения
жилищной комиссии района (города в соответствии с присвоенной нумерацией по заявке гражданина, желающего приватизировать комнату в коммунальной квартире, Ульяновское государственное предприятие технической инвентаризации изготавливает технический паспорт квартиры и проставляет на плане квартиры номера комнат.

7. Гражданам, проживающим в обычных квартирах, приспособленных под коммунальные (с подселением), и желающим приватизировать занимаемые ими комнаты как отдельно, так и в целом квартиру, передаются в собственность идеальные доли квартиры с местами общего пользования без нумерации комнат в них.

8. Собственнику комнаты в коммунальной квартире передаются в долевую собственность места общего пользования квартиры, доля собственника в указанном праве определяется пропорционально занимаемой им жилой площади.

Собственник комнаты не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на места общего пользования квартиры, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на комнату. Указанная доля имеет идеальный характер и выделению не подлежит.

9. Передача жилого помещения в коммунальной квартире в собственность граждан оформляется соответствующим договором, заключенным между гражданином и Комитетом по управлению городским имуществом, который подписывается соответственно двумя сторонами.

10. Гражданин обязан зарегистрировать договор на передачу жилого помещения в коммунальной квартире в Департаменте по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2-х дневный срок со дня получения договора.

11. Собственник жилого помещения в коммунальной квартире заключает договор на обслуживание с МУ ЖКХ “Дирекция единого заказчика“.

Собственник жилого помещения в коммунальной квартире заключает с балансодержателем соглашение об общем владении местами общего пользования и долевом участии в расходах по их содержанию и ремонту.

Доля участия собственника помещения в расходах по содержанию и ремонту мест общего пользования квартиры определяется в соответствии
с действующим законодательными и нормативными актами и оговаривается в платежном обязательстве - расчете платежей, которое является неотъемлемой изменяемой частью указанного соглашения.

3. Расчет доли квартиры и стоимости доли квартиры

1. Доля квартиры, передаваемая гражданину в собственность складывается из хилой площади комнаты, занимаемой гражданином, площади мест общего пользования пропорциональной занимаемой хилой площади и площади подсобных помещений, имеющихся в комнате и исчисляется по формуле:

Sжк + Sмопк + Sподс

Д = --------------------- , где

Sобщ

Sжк - жилая площадь комнаты, занимаемой гражданином.

Sмопк - площадь мест общего пользования, пропорциональная занимаемой жилой площади комнаты.

Sподс - площадь лоджии с коэффициентом 0.5, балкона с коэффициентом 0.3, кладовой, встроенных шкафов, находящихся в комнате.

Площадь мест общего пользования исчисляется пропорционально занимаемой гражданином доли жилой площади по формуле:

Sмопк = Sмоп x Дж, где

Sмоп - площадь мест общего пользования квартиры определяется как разница между общей площадью квартиры и жилой площадью квартиры с вычетом площади подсобных помещений, относящихся к занимаемой гражданином комнате по формуле:

Sмоп = Sобщ - Sжил -
Sподс, где

Sобщ - общая площадь квартиры,

Sжил - жилая площадь квартиры.

Если в квартире имеется лоджия или балкон, то площадь мест общего пользования исчисляется по формуле:

Sмоп = Sобщ - Sжил - Sподс - Sлодж, где

Sлодж - площадь лоджии с коэффициентом 0,5, площадь балкона с коэффициентом 0,3

Дж - доля жилой площади квартиры, занимаемая гражданином, исчисляется в процентном соотношении жилой площади занимаемой им комнаты к жилой площади коммунальной квартиры по формуле:

Sжк

Дж = ------

Sжил

2. Инвентаризационная стоимость доли квартиры исчисляется пропорционально доли квартиры, передаваемой в собственность гражданину по формуле:

Сдкв = Скв x Д, где

Скв - инвентаризационная стоимость квартиры

Д - доля квартиры, передаваемая в собственность гражданину.