Российские законы

Закон Ульяновской области от 30.04.1999 N 012-ЗО (ред. от 30.08.2000) “О Зонах экономического благоприятствования на территории Ульяновской области“ (принят ЗС Ульяновской области 15.04.1999)

Утратил силу в связи с изданием Закона Ульяновской области от 26.11.2001 N 052-ЗО.

30 апреля 1999 года N 012-ЗО

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЗОНАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием

Ульяновской области

15 апреля 1999 года

(в ред. Закона Ульяновской области

от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Настоящий Закон определяет основные принципы, порядок создания, функционирования и ликвидации на территории Ульяновской области Зон экономического благоприятствования.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем законе для его целей используются следующие основные понятия:

малое предприятие - юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“;

базовый год - год, относительно показателей которого рассчитывается освобождение от
уплаты налогов в части, получаемой от прироста объемов реализации продукции (товаров, работ, услуг). В качестве базового принимается предыдущий календарный год;

приоритетные виды деятельности - виды деятельности, осуществление которых в Зоне экономического благоприятствования является предпочтительным, вследствие их повышенной значимости для экономического и социального развития области. Для целей настоящего Закона приоритетными видами деятельности являются :

обрабатывающая промышленность (раздел D “Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг“ (ОКДП), принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 г. N 17);

строительство (раздел F ОКДП);

техническое обслуживание и ремонт автомобилей (раздел G, подраздел 50, группа 502 ОКДП);

ремонт бытовых товаров и предметов личного пользования (раздел G, подраздел 52, группа 526 ОКДП);

деятельность ресторанов, баров, столовых (раздел Н, подраздел 55, группа 552 ОКДП);

разработка системных и прикладных программных средств (раздел К, подраздел 72, группа 724 ОКДП);

транспорт, складское хозяйство и связь (раздел I ОКДП);

образование (раздел М ОКДП);

здравоохранение и социальные услуги (раздел N ОКДП);

деятельность по предоставлению коммунальных, социальных и персональных услуг прочих, за исключением деятельности членских организаций (раздел О ОКДП, за исключением подраздела 91).

Если вид деятельности юридического лица определен в соответствии с иным классификатором, то приоритетность осуществляемого вида деятельности определяется по соответствию кодовой позиции примененного классификатора и кодовой позиции ОКДП.

Товар (продукция) собственного производства - товар (продукция), который полностью произведен на данном предприятии или подвергнут им переработке с использованием собственных (арендованных) основных фондов, в результате чего стоимость произведенного товара, по сравнению со стоимостью использованных покупных материалов (комплектующих), увеличилась более чем на 25 процентов.

Статья 2. Общие положения

1. Зона экономического благоприятствования - это часть территории Ульяновской области, в пределах которой устанавливается особый, определенный настоящим Законом,
режим предпринимательской деятельности.

Зоной экономического благоприятствования может быть как территория муниципального образования в целом, так и часть его территории.

2. На территории Ульяновской области может быть создано несколько Зон экономического благоприятствования.

Решение о создании и сроках действия каждой Зоны экономического благоприятствования принимает Законодательное Собрание области исходя из сложившейся на данной части территории области социально - экономической ситуации.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

3. Целями создания Зон экономического благоприятствования являются:

- повышение уровня занятости населения;

- экономическое и социальное развитие территорий, на которых создаются Зоны экономического благоприятствования, а также области в целом;

- привлечение инвестиций, новой техники и технологий;

- обеспечение благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Статья 3. Участники Зоны экономического благоприятствования

1. Участниками Зоны экономического благоприятствования могут являться:

- малые предприятия, расположенные на территории Зоны экономического благоприятствования и состоящие на учете в государственной налоговой инспекции района, на территории которого создана соответствующая Зона экономического благоприятствования, если на ней расположено не менее 70 процентов основных средств малого предприятия;

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

- юридические лица с численностью работающих до 200 человек, созданные с целью загрузки незадействованных производственных мощностей промышленных предприятий оборонного комплекса (в том числе предприятий авиационной промышленности), расположенные на территории Зоны экономического благоприятствования;

- иные юридические лица, в соответствии с настоящим Законом.

2. Участие в Зоне экономического благоприятствования осуществляется на добровольной основе, при условии соответствия малого предприятия (юридического лица) требованиям настоящего Закона.

3. Статус участника Зоны экономического благоприятствования присваивается на основании заявления, подаваемого малым предприятием (юридическим лицом) в орган управления Зоной экономического благоприятствования.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Форма заявления на участие в Зоне экономического благоприятствования, условия,
порядок принятия решения о присвоении и лишении статуса участника Зоны экономического благоприятствования, форма реестра участников Зоны экономического благоприятствования определяются органом управления Зоной экономического благоприятствования.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Статус участника Зоны экономического благоприятствования приобретается малым предприятием (юридическим лицом) с начала квартала, следующего за кварталом, в котором было подано заявление.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

4. В случае, если малое предприятие (юридическое лицо), являясь участником Зоны экономического благоприятствования, вследствие создания новых рабочих мест превысило установленную федеральным законодательством для малого предприятия (для юридического лица - настоящим Законом) численность работающих, то за ним сохраняется статус участника Зоны экономического благоприятствования.

5. Образовавшаяся у малого предприятия (юридического лица) к моменту подачи заявления на участие в Зоне экономического благоприятствования задолженность по уплате налогов или наличие наложенных штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов не являются основанием для отказа малому предприятию (юридическому лицу) в регистрации его в качестве участника Зоны экономического благоприятствования.

Статья 4. Управление Зонами экономического благоприятствования

1. Функции управления каждой Зоной экономического благоприятствования возлагаются на соответствующий орган управления Зоной экономического благоприятствования.

По решению органов местного самоуправления органом управления Зоной экономического благоприятствования могут являться:

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

- администрация муниципального образования;

- администрация района в городе;

- администрация населенного пункта;

- специально созданное для этих целей, в порядке установленном законодательством Российской Федерации, юридическое лицо. Наделение данного юридического лица указанными в настоящем Законе функциями управления Зоной экономического благоприятствования отражается в его учредительных документах.

2. При осуществлении функций управления Зоной экономического благоприятствования орган управления Зоной экономического благоприятствования:

- принимает решения о присвоении либо об отказе в присвоении статуса участника
Зоны экономического благоприятствования;

- лишает участников Зоны экономического благоприятствования такового статуса в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

- регистрирует участников Зоны экономического благоприятствования и ведет их реестр;

- осуществляет контроль за соблюдением участниками Зоны экономического благоприятствования требований настоящего Закона;

- совместно с администрацией Ульяновской области проводит анализ применяемых в Зоне экономического благоприятствования мер и вносит предложения в Законодательное Собрание области и органы местного самоуправления, направленные на повышение эффективности Зоны экономического благоприятствования;

- взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам функционирования Зоны экономического благоприятствования;

- осуществляет иные полномочия, в целях обеспечения эффективного функционирования Зоны экономического благоприятствования.

Статья 5 исключена Законом Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО.

Статья 6. Налогообложение участников Зоны экономического благоприятствования.

1. Участники Зоны экономического благоприятствования освобождаются от уплаты в областной бюджет налога на прибыль предприятий и организаций в части, получаемой от прироста объема реализации продукции (товаров, работ, услуг) в текущем году по сравнению с достигнутым уровнем базового года. Также для них устанавливается пониженная ставка поступающего в территориальный дорожный фонд налога на пользователей автомобильных дорог в размере 0,75 процента.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Участники Зоны экономического благоприятствования, применяющие упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, освобождаются от уплаты поступающего в областной бюджет единого налога в части, получаемой от прироста объема реализации продукции (товаров, работ, услуг) в текущем году, по сравнению с достигнутым уровнем базового года.

2. Уплачиваемые в областной бюджет налог на имущество предприятий, а также земельный налог, в части централизуемой в областной бюджет, уплачиваются участниками Зоны экономического благоприятствования в размерах базового года, в случае, если рассчитанные в текущем году указанные налоги превышают уровень базового года.

Участникам Зоны экономического
благоприятствования, уплачиваемая в областной бюджет сумма налога на имущество предприятий, взятая в размере базового года (или сумма единого налога - для применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности), уменьшается на сумму, равную стоимости создания дополнительных, по сравнению с базовым годом, рабочих мест.

Стоимость создания дополнительных рабочих мест определяется администрацией района из расчета равенства стоимости одного рабочего места среднему уровню годового заработка, сложившегося по району.

3. Вновь образованные в течение срока функционирования Зоны экономического благоприятствования малые предприятия (юридические лица), зарегистрированные как участники Зоны экономического благоприятствования, в первый год своей деятельности полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, налога на имущество предприятий, земельного налога, единого налога (для применяющих упрощенную систему налогообложения) в части, поступающей в областной бюджет.

4. Расчет сумм, подлежащих освобождению от уплаты в областной бюджет, осуществляется участником Зоны экономического благоприятствования самостоятельно и предоставляется в государственную налоговую инспекцию соответствующего района вместе с балансовым отчетом предприятия.

Ответственность за правильный расчет сумм освобождения лежит на участнике Зоны экономического благоприятствования.

5. Органы местного самоуправления вправе предоставлять участникам Зоны экономического благоприятствования налоговые льготы по налогам и сборам в части, поступающей в соответствующие местные бюджеты, в том числе по налогу на имущество предприятий, а также по единому налогу для применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

6. Льготы по единому налогу на вмененный доход для участников Зоны экономического благоприятствования устанавливаются в соответствии с Законом области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ульяновской области“.

Статья 7. Особенности налогообложения участников Зоны экономического благоприятствования, осуществляющих приоритетные виды деятельности.

Пункт 1
исключен Законом Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО.

1. Участники Зоны экономического благоприятствования, осуществляющие приоритетные виды деятельности, освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, налога на имущество предприятий, земельного налога в части, поступающей в областной бюджет.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

2. Участники Зоны экономического благоприятствования, осуществляющие приоритетные виды деятельности и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, полностью освобождаются от уплаты поступающего в областной бюджет единого налога.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

3. В случае, если участник Зоны экономического благоприятствования осуществляет несколько видов деятельности, то указанные в данной статье льготы применяются только к приоритетным видам деятельности. Ведение раздельного учета по видам деятельности (приоритетным, неприоритетным) в этом случае является обязательным.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Статья 8. Неналоговые льготы участникам Зоны экономического благоприятствования

1. Участникам Зоны экономического благоприятствования могут предоставляться льготы по аренде имущества, находящегося в областной или муниципальной собственности. Порядок и условия предоставления соответствующих льгот определяется нормативными правовыми актами соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

2. При проведении торгов (конкурсов) по размещению областного государственного заказа, в случае равных с другими участниками торгов прав, участники Зоны экономического благоприятствования имеют приоритетное право на его получение.

Органы местного самоуправления могут предоставлять участникам Зоны экономического благоприятствования приоритетное право на получение муниципального заказа.

Статья 9. Порядок использования средств высвободившихся в результате предоставления налоговых льгот

1. Средства, высвободившиеся у участника Зоны экономического благоприятствования в результате предоставления налоговых льгот, подлежат направлению на развитие малого предприятия (юридического лица) и создание новых рабочих мест, стоимость которых
определяется в соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 6.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

2. Контроль за использованием указанных средств осуществляют орган управления Зоной экономического благоприятствования и контрольно - счетная палата Ульяновской области. Орган управления Зоной экономического благоприятствования ежеквартально в сроки, установленные для сдачи баланса, предоставляет контрольно - счетной палате отчетность о расходовании высвободившихся средств от предоставления участникам Зоны экономического благоприятствования налоговых льгот.

Форма отчетности устанавливается органом управления Зоной экономического благоприятствования по согласованию с контрольно - счетной палатой.

(п. 2 в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Статья 10. Выход из числа участников Зоны экономического благоприятствования

1. Малое предприятие (юридическое лицо) вправе в любое время выйти из числа участников Зоны экономического благоприятствования, подав соответствующее заявление в орган управления Зоной экономического благоприятствования, и считается вышедшим из числа участников с момента подачи заявления.

Пункты 2 и 3 статьи 10 исключены Законом Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО.

Статья 11. Контроль за функционированием Зон экономического благоприятствования

Контроль за функционированием Зон экономического благоприятствования осуществляет Законодательное Собрание Ульяновской области.

В целях осуществления такого контроля Законодательное Собрание области заслушивает ежегодные доклады органов управления соответствующих Зон экономического благоприятствования и контрольно - счетной палаты Ульяновской области.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Статья 12. Ликвидация Зоны экономического благоприятствования

1. Ликвидация Зоны экономического благоприятствования осуществляется по решению Законодательного Собрания области, принимаемому им самостоятельно, либо на основании мотивированного представления администрации области или органов местного самоуправления муниципального образования, на территории которого эта Зона была создана.

2. Зона экономического благоприятствования может быть ликвидирована по следующим основаниям:

- истечение срока функционирования Зоны экономического благоприятствования, установленного при создании Зоны;

-
невозможность осуществления предусмотренных настоящим Законом целей, для достижения которых создавалась Зона экономического благоприятствования.

Статья 13. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 1999 года, кроме части второй пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи 7, которые вступают в силу с 1 мая 1999 года, а также кроме пункта 6 статьи 6, который вступает в силу со дня вступления в силу Закона области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ульяновской области“.

2. Условия, установленные пунктом 1 статьи 6 настоящего Закона, в части налога на пользователей автомобильных дорог, действуют до 01.01.2001 года.

(п. 2 введен Законом Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона Положение “О зонах экономического благоприятствования на территории Ульяновской области“, утвержденное постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области от 22.01.98 N 10/34 “О зонах экономического благоприятствования на территории Ульяновской области“, считать утратившим силу.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

4. Зоны экономического благоприятствования, созданные в соответствии с Постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области от 22.01.98 N 10/34 “О зонах экономического благоприятствования на территории Ульяновской области“, функционируют до 31 декабря 2000 года. Указанный срок функционирования может быть продлен Законодательным Собранием области.

(в ред. Закона Ульяновской области от 30.08.2000 N 025-ЗО)

Глава администрации

Ульяновской области

Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ

Ульяновск

30 апреля 1999 года

N 012-ЗО