Российские законы

Вопрос: Следует ли применять в оптовой торговле контрольно-кассовые машины при осуществлении денежных расчетов с населением (индивидуальными предпринимателями)?

Вопрос: Следует ли применять в оптовой торговле контрольно - кассовые машины при осуществлении денежных расчетов с населением (индивидуальными предпринимателями)?

06.05.2000

Ответ: По вопросу о применении контрольно - кассовых машин при осуществлении оптовой торговли необходимо отметить следующее:

Оптовая торговля от розничной согласно ГОСТу Р 51303-99, утвержденному постановлением Госстандарта России от 11.08.99 г. N 242-ст отличается целями совершения покупки и не зависит от количества продаваемого товара.

В то же время денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 1 Закона РФ “О применении ККМ“ производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

Исходя из смысла Закона РФ “О применении ККМ“ сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги).

В связи с этим следует иметь в виду, что Закон РФ “О применении ККМ“ подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом). Данная позиция изложена и в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.08.99 г. N 10 “О некоторых вопросах практики применения Закона РФ “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Тем не менее, торговля предприятиями (в т.ч. индивидуальными предпринимателями) на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли в соответствии с подпунктом “е“ пункта 2 Перечня производится без применения ККМ за исключением находящихся на этих территориях палаток, киосков, ларьков, павильонов, помещений контейнерного типа и других, аналогично обустроенных и приспособленных торговых мест, автофургонов, а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами. В противном случае осуществление торговли вне вышеуказанных мест торговли производится с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

При этом необходимо учитывать, что денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, согласно подпункту “ж“ пункта 2 Перечня, могут также производится с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал (при продаже овощей и бахчевых
культур) только при осуществлении предприятиями (в том числе индивидуальными предпринимателями) мелкорозничной торговли.

Таким образом, денежные расчеты с населением, в том числе с индивидуальными предпринимателями при осуществлении оптовой торговли в торговых точках (в том числе со складов) расположенных вне мест торговли указанных в подпункте “е“ пункта 2 Перечня, производится всеми юридическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

Отдел организационно-

аналитической работы (ККМ)

Управления МНС РФ по УР

06.05.2000