Российские законы

Постановление Администрации г. Глазова от 30.10.2001 N 393/1 “Об утверждении Устава муниципального учреждения “Социальная гостиница “Надежда“ для лиц без определенного места жительства и занятий“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ГЛАЗОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2001 г. N 393/1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

“СОЦИАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА “НАДЕЖДА“ ДЛЯ ЛИЦ

БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ

В целях совершенствования и развития системы социальной защиты населения в городе Глазове и во исполнение Федеральных законов “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации“, “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“, Указа Президента Российской Федерации “О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества“ N 1815 от 02.11.1993 постановляю:

1. Учредить муниципальное учреждение “Социальная гостиница “Надежда“ для социально необустроенных лиц и лиц без определенного места жительства и занятия.

2. Утвердить Устав муниципального учреждения “Социальная гостиница “Надежда“.

3. Освободить МУ “Социальная гостиница “Надежда“ от
уплаты сбора за осуществление государственной регистрации юридического лица.

Глава Администрации

г. Глазова

В.Ю.ПЕРЕШЕИН

Утверждено

постановлением

Администрации г. Глазова

от 30 октября 2001 г. N 393/1

УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ “СОЦИАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА

“НАДЕЖДА“ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО НЕОБУСТРОЕННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ

БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Статья 1. Общие положения

1.1. Муниципальное учреждение “Социальная гостиница “Надежда“ для социально необустроенных лиц и лиц без определенного места жительства и занятий с отделением временного проживания на 20 мест и отделением ночного пребывания на 15 мест, именуемое далее “Учреждение“, создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации “О некоммерческих организациях“.

1.2. Учредителем муниципального учреждения “Социальная гостиница “Надежда“ для социально необустроенных лиц и лиц без определенного места жительства и занятий является Администрация города Глазова.

1.3. Полное официальное наименование Учреждения - муниципальное учреждение “Социальная гостиница “Надежда“ для социально необустроенных лиц и лиц без определенного места жительства и занятий. Сокращенное название Учреждения - МУ “Социальная гостиница “Надежда“.

1.4. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральными законами “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации“, “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“, Указом Президента Российской Федерации “О мерах по предупреждению бродяжничества“ за N 1815 от 2 ноября 1993 года и настоящим Уставом.

1.5. Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать, штампы и бланки с изображением своей эмблемы и наименования.

1.6. Учреждение от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, несет юридические обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.7. Учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимся в его распоряжении денежным средствам и имуществу. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам
несет собственник имущества.

1.8. Место нахождения и почтовый адрес Учреждения: 427626, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Кирова, 75.

Статья 2. Цели и задачи Учреждения

2.1. Основными задачами Учреждения являются предоставление мест для временного проживания и ночного пребывания социально необустроенным лицам и гражданам без определенного места жительства и занятий, содействие в оказании им социальной помощи и создание оптимальных условий для социальной реабилитации, трудовой адаптации и интеграции в обществе.

2.2. В соответствии с основными задачами администрация Учреждения обеспечивает граждан, указанных в п. 2.1:

- постельными принадлежностями;

- предметами культурно - бытового назначения;

- одеждой и обувью по мере необходимости;

- 2-разовым бесплатным питанием и проживанием в течение 10 суток, но не более 3-х месяцев в календарном году, бесплатное проживание и питание свыше 10 суток разрешается согласно письменному распоряжению отдела социальной защиты населения, после чего по мере получения ими пенсий, пособий и зарабатывания денег на общественно полезных работах все услуги будут оказываться за плату, установленную органами местного самоуправления, при наличии свободных мест в гостинице.

2.3. Юридическая, консультативная помощь в вопросах бытового и трудового устройства, пенсионного обеспечения, направление в соответствующие органы социальной защиты населения.

2.4. Оказание необходимой медицинской помощи лицам, находящимся в учреждении, контроль за соблюдением санитарно - противоэпидемического режима в нем осуществляют в установленном порядке органы здравоохранения и санитарно - эпидемиологического надзора.

Статья 3. Условия приема, выселения и содержания в Учреждении

3.1. В Учреждении принимаются социально необустроенные лица и лица без определенного места жительства и занятий старше 18 лет, в первую очередь инвалиды и граждане пожилого возраста.

3.2. Прием в Учреждение производится по направлению отдела социальной защиты населения, выдаваемому на основе личного заявления и справки о
прохождении медицинского осмотра.

3.3. Противопоказанием к приему в Учреждение является наличие:

- туберкулеза;

- венерических и инфекционных заболеваний;

- психических заболеваний, сопровождающихся расстройством поведения, представляющих опасность как для самого больного, так и для окружающих;

- алкогольного, токсического и наркотического опьянения;

- ВИЧ - инфекции и заболевания СПИД.

3.4. Прием граждан в Учреждение ведут медицинский работник и администратор, которые обязаны ознакомить граждан с внутренним распорядком Учреждения, условиями приема и отчисления, сроком проживания и услугами, оказываемыми им.

3.5. Выселение из социальной гостиницы будет производиться с разрешения отдела социальной защиты населения в случаях направления в учреждения социальной защиты населения, а также в случаях нарушения внутреннего распорядка, а именно:

- появления в Учреждении в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;

- распития спиртных напитков, употребления наркотических и токсических веществ;

- уклонения от общественно полезного труда;

- направления в учреждения социальной защиты населения;

- совершения противоправных действий, представляющих опасность для окружающих.

Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства сотрудников и граждан, проживающих в нем, применение физического и психического насилия по отношению к реабилитируемым не допускается.

Статья 4. Имущество, финансовая и хозяйственная деятельность Учреждения

4.1. Имущество Учреждения находится в муниципальной собственности, отражается на самостоятельном балансе и закрепляется за Учреждением на праве оперативного управления Комитетом по управлению имуществом города Глазова.

4.2. Учреждение осуществляет право владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного за ним имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

4.3. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным в счет средств, выделенных ему по смете.

4.4. Источником формирования имущества и финансовой деятельности Учреждения являются:

а) бюджетные средства;

б) средства, полученные
от уставной деятельности Учреждения, в том числе от осуществления платных услуг;

в) добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц;

г) имущество, переданное ему собственником или уполномоченным им органом;

д) другие не запрещенные действующим законодательством источники.

4.5. При осуществлении оперативного управления имуществом Учреждение обязано:

- эффективно использовать закрепленное за ним имущество;

- обеспечивать его сохранность и использование по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния имущества.

4.6. Собственник имущества, закрепленного за Учреждением, вправе изъять излишнее не используемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

4.7. Деятельность Учреждения по реализации предусмотренных Уставом услуг не относится к предпринимательской, если получаемый от этой деятельности доход инвестируется непосредственно в данном Учреждений на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности.

4.8. При осуществлении разрешенной Уставом приносящей доходы деятельности Учреждение самостоятельно распоряжается доходами, полученными от этой деятельности, и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, которые учитываются на отдельном балансе в соответствии с действующим законодательством.

Имущество, приобретенное за счет доходов от самостоятельной хозяйственной деятельности, поступает в установленном порядке в оперативное управление Учреждения и является муниципальной собственностью.

4.9. Учреждение строит свои отношения с предприятиями, учреждениями и организациями на основе хозяйственных договоров и соглашений. Учреждение строит свои отношения с работниками на основе действующего трудового законодательства РФ.

4.10. Учреждение осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово - хозяйственной деятельности, ведет статистическую отчетность, отчитывается о результатах своей деятельности перед учредителем и соответствующими органами в порядке и в сроки, установленные учредителем и действующим законодательством.

4.11. Контроль и ревизия деятельности Учреждения осуществляется учредителем и соответствующими государственными и муниципальными органами в пределах их компетенции, установленной действующим законодательством. Контроль за распоряжением
имуществом, закрепленным за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляется Комитетом по управлению имуществом города Глазова.

4.12. Капитальный и текущий ремонт помещений Учреждения, первоначальное оснащение жестким и мягким инвентарем, оборудованием, создание необходимого запаса других материальных ценностей производятся применительно к нормам, установленным дому - интернату (постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.1995 N 1105 “О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий“).

Статья 5. Управление Учреждением

5.1. Управление Учреждением осуществляется учредителем. Отношения учредителя и Учреждения регулируются действующим законодательством и настоящим Уставом.

5.2. К компетенции учредителя относятся:

- осуществление реорганизации и ликвидации Учреждения;

- определение предмета и целей деятельности Учреждения, утверждение его Устава;

- осуществление финансирования Учреждения в пределах средств, выделенных из городского бюджета;

- утверждение смет и расходов на содержание Учреждения за счет средств городского бюджета;

- получение информации и отчетности о текущей деятельности Учреждения;

- осуществление контроля за соответствием деятельности Учреждения настоящему Уставу;

- осуществление ревизии финансово - хозяйственной деятельности Учреждения;

- утверждение структуры и штатного расписания Учреждения в пределах фонда оплаты труда.

5.3. Непосредственное руководство Учреждением осуществляет директор, отвечающий за его деятельность и подконтролен отделу социальной защиты населения и Администрации города Глазова, назначается учредителем по контракту.

5.4. Директор обеспечивает правильное ведение делопроизводства и документации, отчитывается о работе Учреждения перед учредителем, отделом социальной защиты населения и соответствующими органами.

5.5. Директор Учреждения:

- действует без доверенности от имени Учреждения;

- представляет интересы Учреждения в государственных и муниципальных органах власти, предприятиях, учреждениях, организациях;

- заключает договоры;

- открывает счета в учреждениях банков;

- издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения;

- разрабатывает и представляет учредителю на утверждение штатное расписание Учреждения и
смету расходов на открытие и содержание;

- принимает на работу и увольняет работников Учреждения;

- определяет обязанности и утверждает должностные инструкции работников Учреждения;

- осуществляет материально - техническое обеспечение деятельности Учреждения, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности, решает социально - бытовые проблемы.

Статья 6. Ликвидация и реорганизация Учреждения

6.1. Прекращение деятельности Учреждения может осуществляться в форме ликвидации либо реорганизации (слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на основании решения учредителя или суда.

6.2. Реорганизация Учреждения влечет переход прав и обязанностей Учреждения в порядке правопреемства к другим лицам в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, утвержденным учредителем.

6.3. Ликвидация Учреждения влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

6.4. Учредитель, принявший решение о ликвидации, назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с действующим законодательством порядок и сроки ликвидации.

6.5. При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6.6. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество Учреждения передается собственнику.

6.7. При реорганизации Учреждение осуществляет преемственность делопроизводства и хранение архивов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики.