Российские законы

Закон УР от 29.11.2001 N 50-РЗ (ред. от 10.11.2002) “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Удмуртской Республике“ (принят Государственным Советом УР 27.11.2001)

Утратил силу с 1 января 2003 года в связи с принятием Закона УР от 27.11.2002 N 62-РЗ.

Изменения, внесенные Законом УР от 10.11.2002 N 58-РЗ, вступили в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

29 ноября 2001 года N 50-РЗ

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

(в ред. Законов УР от 21.02.2002 N 5-РЗ;

от 10.11.2002 N 58-РЗ)

Принят

Государственным Советом

Удмуртской Республики

27 ноября 2001 года

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (далее - Федеральный
закон) устанавливает порядок исчисления единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - единый налог), форму отчетности по единому налогу, порядок и сроки уплаты единого налога, налоговые льготы и иные особенности взимания единого налога.

2. Иные вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого налога, регулируются Федеральным законом.

Статья 2. Плательщики единого налога

В соответствии с Федеральным законом плательщиками единого налога (далее - налогоплательщики) являются юридические лица (далее - организации) и (или) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определяемых законами Удмуртской Республики, в пределах перечня, установленного статьей 3 Федерального закона.

Статья 3. Расчет единого налога и вмененного дохода

Сумма единого налога и размер вмененного дохода рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно по формулам, определяемым законами Удмуртской Республики для каждой сферы предпринимательской деятельности.

Статья 4. Форма отчетности по единому налогу

1. Налогоплательщик отчитывается по единому налогу путем подачи в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет налоговой декларации по форме, устанавливаемой законами Удмуртской Республики для каждой сферы предпринимательской деятельности.

2. При наличии у организации нескольких мест осуществления предпринимательской деятельности в сферах, в которых применяется данный порядок налогообложения доходов, налоговая декларация подается в налоговый орган по месту нахождения каждого обособленного подразделения этой организации.

3. Организации, предполагающие в очередном налоговом периоде не осуществлять предпринимательскую деятельность в одном из мест ее осуществления, представляют в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет организации и (или) обособленного структурного подразделения, в котором предлагается не осуществлять предпринимательскую деятельность в сферах, в которых применяется данный порядок налогообложения доходов, налоговую декларацию с базовой доходностью, равной нулю.

4. Предприниматели, предполагающие
в очередном налоговом периоде не осуществлять предпринимательскую деятельность в одном из мест ее осуществления, представляют в налоговый орган по месту налогового учета налоговую декларацию с базовой доходностью, равной нулю.

Статья 5. Срок подачи налоговой декларации

1. Налоговая декларация подается налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет не позднее, чем за месяц до наступления указанного в ней налогового периода, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

2. Вновь зарегистрированный налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговую декларацию за текущий налоговый период вместе с заявлением о постановке на налоговый учет. В случае, если налогоплательщик зарегистрирован в третьем месяце налогового периода, одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет подается декларация на текущий и последующий налоговые периоды.

Статья 6. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию

1. В случае изменения в течение налогового периода у налогоплательщика составляющих формулы расчета размера вмененного дохода, влияющих на расчет единого налога (в том числе в связи со вступлением в силу закона Удмуртской Республики, изменяющего составляющие формулы расчета размера вмененного дохода), не позднее 25 дней со дня окончания налогового периода, в котором произошли изменения, налогоплательщик вносит в налоговую декларацию соответствующие изменения и (или) дополнения путем представления новой налоговой декларации.

2. При уменьшении суммы единого налога, излишне уплаченная сумма единого налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статья 7. Порядок уплаты единого налога

1. Уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц.

2. Налогоплательщик может произвести уплату единого налога
путем авансового перечисления суммы единого налога за 3, 6, 9 или 12 месяцев. В этом случае сумма единого налога, подлежащая уплате, уменьшается соответственно на 2, 5, 8 или 11 процентов при выполнении требований статьи 8 настоящего Закона о сроках уплаты единого налога и единовременной уплаты соответствующей суммы налога.

3. Уплата единого налога осуществляется налогоплательщиком по месту его постановки на налоговый учет.

4. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны уплачивать единый налог как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения своих обособленных подразделений.

5. Суммы, уплаченные по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности за период, с которого налогоплательщик переведен на уплату единого налога, по его письменному заявлению подлежат возврату из соответствующего бюджета.

Статья 8. Сроки уплаты единого налога

1. Уплата единого налога производится налогоплательщиком не позднее 25 числа месяца, предшествующего месяцу, за который уплачивается единый налог.

2. Доплата сумм единого налога при перерасчете единого налога по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 6 настоящего Закона, производится налогоплательщиком в течение 25 дней со дня окончания налогового периода, в котором произошли изменения, повлиявшие на расчет единого налога.

3. Вновь зарегистрированный в течение налогового периода налогоплательщик уплачивает единый налог за текущий и последующий календарные месяцы не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был зарегистрирован. Уплата единого налога за оставшиеся месяцы данного налогового периода, а также за последующие месяцы производится в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 9. Зачисление сумм единого налога

1. Сумма единого налога, уплачиваемая организациями, зачисляется в бюджет Удмуртской Республики в размере 70 процентов общей суммы единого налога.

(пункт 1 в ред. Закона УР от 21.02.2002
N 5-РЗ)

2. Сумма единого налога, уплачиваемая предпринимателями, зачисляется в местный бюджет в размере 70 процентов общей суммы единого налога.

(пункт 2 в ред. Законов УР от 21.02.2002 N 5-РЗ; от 10.11.2002 N 58-РЗ)

3. Зачисление единого налога производится на счета Управления Федерального казначейства по Удмуртской Республике с последующим распределением сумм единого налога в соответствии с Федеральным законом и настоящей статьей.

Статья 10. Порядок выдачи свидетельства об уплате единого налога

1. Свидетельство об уплате единого налога (далее - свидетельство) выдается налогоплательщику налоговым органом по месту постановки на налоговый учет не позднее 3 дней со дня уплаты единого налога, отдельно по каждому виду и месту осуществления предпринимательской деятельности по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

2. При утрате свидетельства налогоплательщику выдается новое свидетельство с отметкой “взамен ранее утерянного“. Плата за новое свидетельство составляет 20 процентов стоимости свидетельства на оставшийся налоговый период. При повторной утрате свидетельства плата за новое свидетельство составляет 100 процентов стоимости свидетельства на оставшийся налоговый период.

Статья 11 вступила в силу с 1 января 2001 года (абзац два пункта 4 статьи 13 данного документа).

Статья 11. Льготы по единому налогу

1. Категории лиц, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации и являющиеся налогоплательщиками по настоящему Закону, имеют право уменьшить размер вмененного дохода на 35 процентов за каждый полный месяц, на который рассчитан единый налог. Указанная льгота не предоставляется предпринимателям, применяющим труд наемных работников (включая работающих по договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера).

2. Указанные льготы предоставляются при наличии документов, подтверждающих право на их получение.

Статья 12. Переход на иной порядок налогообложения

При
возникновении условий, при которых налогоплательщик должен перейти на иной порядок налогообложения, такой переход осуществляется с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором возникли такие условия.

Статья 13. Заключительные и переходные положения

Пункт 1 статьи 13 вступил в силу с 1 января 2001 года (абзац два пункта 4 статьи 13 данного документа).

1. Признать утратившими силу:

статью 9 Закона Удмуртской Республики от 9 февраля 1999 года N 731-I “О применении на территории Удмуртской Республики Федерального закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Удмуртской Республики от 28 мая 1999 года N 43-II, от 29 июля 1999 года N 64-II);

Закон Удмуртской Республики от 29 июля 1999 года N 64-II “О внесении изменений и дополнений в Закон Удмуртской Республики “О применении на территории Удмуртской Республики Федерального закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“.

2. Признать утратившими силу:

Закон Удмуртской Республики от 9 февраля 1999 года N 731-I “О применении на территории Удмуртской Республики Федерального закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (с изменениями, внесенными Законом Удмуртской Республики от 28 мая 1999 года N 43-II);

Закон Удмуртской Республики от 28 мая 1999 года N 43-II “О внесении изменения в Закон Удмуртской Республики “О применении на территории Удмуртской Республики Федерального закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“;

Закон Удмуртской Республики от 29 июля 1999 года N 65-II “О приостановлении действия пункта 4 статьи 4 Закона Удмуртской Республики “О применении на территории Удмуртской Республики Федерального закона “О едином налоге на вмененный доход
для определенных видов деятельности“.

3. Признать утратившими силу:

постановление Государственного Совета Удмуртской Республики от 28 мая 1999 года N 44-II “Об утверждении базовой доходности, физических показателей, повышающих (понижающих) коэффициентов для плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания физическим лицам парикмахерских услуг и сфере розничной торговли, осуществляемой через палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, не имеющие стационарной торговой площади“;

постановление Государственного Совета Удмуртской Республики от 28 мая 1999 года N 45-II “Об утверждении Порядка уплаты единого налога на вмененный доход и выдачи Свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности“;

постановление Государственного Совета Удмуртской Республики от 29 июля 1999 года N 66-II “О внесении изменений и дополнений в приложение N 2 к постановлению Государственного Совета Удмуртской Республики от 28 мая 1999 года N 44-II “Об утверждении базовой доходности, физических показателей, повышающих (понижающих) коэффициентов для плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания физическим лицам парикмахерских услуг и сфере розничной торговли, осуществляемой через палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, не имеющие стационарной торговой площади“;

постановление Государственного Совета Удмуртской Республики от 29 июля 1999 года N 67-II “О внесении дополнения в Порядок уплаты единого налога на вмененный доход и выдачи Свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности“;

постановление Государственного Совета Удмуртской Республики от 20 июня 2000 года N 184-II “О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного Совета Удмуртской Республики от 28 мая 1999 года N 44-II “Об утверждении базовой доходности,
физических показателей, повышающих (понижающих) коэффициентов для плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания физическим лицам парикмахерских услуг и сфере розничной торговли, осуществляемой через палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, не имеющие стационарной торговой площади“.

4. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2002 года, но не ранее одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статьи 11 и пункта 1 статьи 13 настоящего Закона.

Статья 11 и пункт 1 статьи 13 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2001 года.

Президент

Удмуртской Республики

А.А.ВОЛКОВ

г. Ижевск

29 ноября 2001 года

N 50-РЗ