Российские законы

Постановление Правительства УР от 17.12.2001 N 1276 (ред. от 04.02.2002) “О Соглашении между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Удмуртской Республики о совместном конкурсе проектов фундаментальных исследований в 2002 - 2004 годах“

ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2001 г. N 1276

О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О СОВМЕСТНОМ КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ В 2002 - 2004 ГОДАХ

(в ред. постановления Правительства УР от 04.02.2002 N 128)

В целях поддержки научных коллективов высших учебных заведений и научно - исследовательских институтов, расположенных на территории Удмуртской Республики, отдельных ученых, выполняющих фундаментальные научные исследования в области естественных и гуманитарных наук, Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Одобрить прилагаемый проект Соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Удмуртской Республики о совместном конкурсе проектов фундаментальных исследований в 2002 - 2004 годах.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о совместном конкурсе проектов фундаментальных научных исследований
в 2002 - 2004 годах;

Состав регионального экспертного совета по проведению конкурса проектов фундаментальных исследований в области естественных наук в 2002 - 2004 годах.

3. Министерству финансов Удмуртской Республики в 2002 - 2004 годах ежегодно предусматривать в проекте закона Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий год финансирование проведения совместного конкурса проектов фундаментальных исследований.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Удмуртской Республики по науке, высшему и среднему профессиональному образованию. Государственный комитет Удмуртской Республики по науке, высшему и среднему профессиональному образованию ежегодно представляет отчет в Министерство финансов Удмуртской Республики о целевом использовании выделенных на реализацию Соглашения средств из бюджета Удмуртской Республики.

Председатель Правительства

Удмуртской Республики

Ю.С.ПИТКЕВИЧ

Утверждено

постановлением

Правительства УР

от 17 декабря 2001 г. N 1276

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОВМЕСТНОМ

КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В 2002 - 2004 ГОДАХ

г. Москва “____“ ________ 200 __ г.

принимая во внимание высокий научный потенциал Удмуртской Республики, имеющий современную экспериментальную базу для развития науки, учитывая необходимость сохранения и поддержки эффективной работы научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, работающих в Удмуртской Республике в фундаментальных научных направлениях, договаривающиеся стороны - Правительство Удмуртской Республики в лице Председателя Правительства Удмуртской Республики Питкевича Ю.С. и Российский фонд фундаментальных исследований (далее РФФИ) в лице председателя РФФИ Алфимова М.В. заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Статья 1. РФФИ и Правительство Удмуртской Республики проводят в 2002 - 2004 годах совместный конкурс проектов - в области естественных и гуманитарных наук на условиях, определенных в Положении о конкурсе, утверждаемом Правительством Удмуртской Республики.

Статья 2. Финансирование конкурса производится РФФИ и Правительством Удмуртской Республики в размере 2 млн. рублей в
равных долях в следующем порядке: РФФИ - 1 миллион рублей, Правительство Удмуртской Республики - 1 миллион рублей.

Статья 3. Внесение изменений и дополнений в Соглашение осуществляется в письменном виде по согласованию между сторонами.

Статья 4. Настоящее Соглашение составлено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для РФФИ и Правительства Удмуртской Республики.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2004 года.

Подписи сторон:

От Российского фонда От Правительства Удмуртской

фундаментальных исследований Республики

Председатель Председатель

________________ М.В.Алфимов ______________ Ю.С.Питкевич

М.П. М.П.

Утверждено

постановлением

Правительства УР

от 17 декабря 2001 г. N 1276

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВМЕСТНОМ КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ В 2002 - 2004 ГОДАХ

1. Конкурс проектов фундаментальных научных исследований в 2002 - 2004 годах (далее - Конкурс) проводится на основании Соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Удмуртской Республики о совместном конкурсе проектов фундаментальных научных исследований в 2002 - 2004 годах.

2. Основная цель Конкурса - объединение усилий федеральных и государственных органов власти Удмуртской Республики для финансирования фундаментальных исследований
по указанным в Соглашении проблемам, поддержка научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, выполняющих такие проекты в Удмуртской Республике.

3. Конкурс проводится за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований (далее - РФФИ) и Правительства Удмуртской Республики, выделяемых на 2002 и последующие годы в объемах, указанных в Соглашении между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Удмуртской Республики о совместном конкурсе проектов фундаментальных научных исследований в 2002 - 2004 годах.

4. Сроки проведения Конкурса определяются Региональным экспертным советом по согласованию с Государственным комитетом Удмуртской Республики по науке, высшему и среднему профессиональному образованию.

5. К участию в конкурсе допускаются инициативные научные проекты, издательские проекты, проекты организации и проведения научных мероприятий, проекты развития материально - технической базы фундаментальных научных исследований, проекты создания и развития информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов для проведения фундаментальных исследований, которые могут быть выполнены в течение одного года. Для инициативных проектов допускается двух- и трехгодичное финансирование.

6. Предпочтение отдается:

междисциплинарным проектам, предлагаемым совместно специалистами разных областей знаний, а именно: математики, физики, химии, биологии, наук о Земле, наук о человеке и обществе;

проектам ученых, постоянно работающих на территории Удмуртской Республики. Допускается участие в конкурсе ученых из других регионов Российской Федерации, работающих совместно с учеными Удмуртской Республики, в качестве исполнителей;

проектам с числом участников не более 10 человек с объемом финансирования до 100 тыс. рублей.

7. Финансовая поддержка проектов осуществляется в виде безвозмездных грантов на конкурсной основе вне зависимости от ведомственной принадлежности и правового статуса научных организаций, а также возраста, ученой степени, ученого звания и должности научного работника. К участию в Конкурсе приглашаются молодые ученые. Ученый может являться участником (руководителем или
исполнителем) только одного научного проекта. Руководитель проекта обязуется во время выполнения проекта не менее 9 месяцев в каждом году работать в Российской Федерации.

8. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в отечественных и международных изданиях с упоминанием о полученной поддержке. Результаты, выводы и рекомендации, имеющие практический интерес, направляются в Правительство Удмуртской Республики.

9. Основные научные направления Конкурса:

математика, информатика и механика;

физика и астрономия;

химия;

биология и медицинская наука;

науки о Земле;

науки о человеке и обществе.

10. К участию в Конкурсе не допускаются:

проекты, направленные после объявленного срока приема заявок;

проекты, ранее получившие финансовую поддержку из других бюджетов;

проекты, получившие ранее поддержку РФФИ или других фондов, финансирующих фундаментальные научные исследования в Российской Федерации; не допускается параллельная подача идентичных проектов на общие конкурсы РФФИ и настоящий Конкурс.

11. При предоставлении заявок на исследования, требующие использования дорогостоящей инфраструктуры (например, научно - исследовательских судов, сложных приборов коллективного пользования) и дорогостоящих образцов, полученных в рамках других программ и проектов (например, образцов осадков и горных пород, биологических образцов и препаратов), авторам необходимо приложить к заявке письменное согласие соответствующих руководителей на доступ к такой инфраструктуре и образцам.

12. Все поступившие на Конкурс проекты проходят поэтапную экспертизу. На первом этапе Региональный экспертный совет проводит предварительную экспертизу и рецензирование проектов по установленным правилам. Параллельно и независимо с этим экспертные советы РФФИ определяют ориентировочную сумму возможного финансирования со стороны РФФИ.

На втором этапе Региональный экспертный совет на основании результатов экспертизы принимает решение о поддержке проектов и объеме их финансирования со стороны Правительства Удмуртской Республики.

13. Результаты Конкурса и итоговые объемы финансирования проектов утверждаются РФФИ. Списки поддержанных
проектов публикуются региональным научно - техническим центром Уральского отделения Российской академии наук.

14. Финансирование Конкурса из бюджета Удмуртской Республики осуществляется через Государственный комитет Удмуртской Республики по науке, высшему и среднему профессиональному образованию.

Утвержден

постановлением

Правительства УР

от 17 декабря 2001 г. N 1276

СОСТАВ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ

КОНКУРСА ПРОЕКТОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК В 2002 - 2004 ГОДАХ

(в ред. постановления Правительства УР от 04.02.2002 N 128)

Липанов А.М. - председатель Удмуртского научного центра

Уральского отделения Российской академии наук

(УрО РАН), академик Российской академии наук,

председатель совета (по согласованию)

Цыганова С.А. - доктор физико-математических наук, представитель

Российского фонда фундаментальных исследований,

сопредседатель совета (по согласованию)

Чуйков В.М. - председатель Государственного комитета Удмуртской

Республики по науке, высшему и среднему

профессиональному образованию, доктор медицинских

наук, профессор, представитель Правительства

Удмуртской Республики, сопредседатель совета

Трубачев А.В. - заместитель директора Института прикладной

механики УрО РАН, кандидат химических наук,

ответственный секретарь совета (по согласованию)

Члены совета:

Журавлев В.А. - ректор Удмуртского государственного университета,

доктор физико-математических наук, профессор

(по согласованию)

Кисаров Ю.Ф. - заведующий отделом Института прикладной механики

УрО РАН, доктор физико-математических наук,

профессор (математика, информатика и механика)

(по согласованию)

Рац Ю.В. - заместитель директора Физико-технического

института УрО РАН, доктор физико-математических

наук, профессор (физика и астрономия)

(по согласованию)

Кодолов В.И. - профессор Ижевского государственного технического

университета, доктор химических наук, профессор

(химия) (по согласованию)

Стрелков Н.С. - ректор Ижевской государственной медицинской

академии, доктор медицинских наук, профессор

(биология и медицинская наука) (по согласованию)

Ковриго В.П. - профессор Ижевской государственной

сельскохозяйственной академии, доктор

сельскохозяйственных наук, профессор (науки о

Земле) (по согласованию)

Куликов К.И. - директор Удмуртского института истории, языка

и литературы УрО РАН, доктор исторических наук,

профессор (науки о человеке и обществе)

(по согласованию)