Российские законы

Постановление Правительства УР от 21.01.2002 N 19 “Об утверждении Положения о Межведомственном координационном совете по подготовке кадров“

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Правительства УР от 14.03.2005 N 208-р.

Снят с контроля постановлением Правительства УР от 08.07.2002 N 602.

ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2002 г. N 19

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ

КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ

В целях организации работы Межведомственного координационного совета по подготовке кадров, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 19 ноября 2001 года N 1160, Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственном координационном совете по подготовке кадров.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Харину Н.А.

Председатель Правительства

Удмуртской Республики

Ю.С.ПИТКЕВИЧ

Утверждено

постановлением

Правительства УР

от 21 января 2002 г. N 19

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ КООРДИНАЦИОННОМ

СОВЕТЕ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ

I.
Общие положения

1.1. Межведомственный координационный совет по подготовке кадров (далее по тексту - Совет) создается при Правительстве Удмуртской Республики для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти Удмуртской Республики с организациями по созданию благоприятных экономических, правовых и производственных условий развития трудовых ресурсов Удмуртской Республики. Совет является совещательным органом.

1.2. В своей работе Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики, указами и распоряжениями Президента Удмуртской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Удмуртской Республики, настоящим Положением.

II. Основные задачи

2. Основными задачами Совета являются:

2.1. Определение основных направлений и задач развития подготовки кадров Удмуртской Республики.

2.2. Повышение эффективности подготовки и использования кадров в Удмуртской Республике.

2.3 Выработка согласованных решений по осуществлению государственной политики в области подготовки кадров.

2.4. Координация деятельности организаций в вопросах развития кадрового потенциала и взаимодействия их с профессиональными образовательными учреждениями по подготовке кадров для отраслей экономики.

2.5. Определение профориентационной политики Удмуртской Республики.

2.6. Координация работ по созданию базы данных об имеющихся в Удмуртской Республике кадрах, уровню их квалификации, необходимости подготовки, переподготовки и повышения квалификации с учетом потребностей рынка труда.

III. Основные функции

3. Основными функциями Совета являются:

3.1. Приведение профессионально - квалификационной структуры подготовки кадров в соответствие с потребностями экономики.

3.2 Совершенствование государственной межведомственной системы мониторинга и прогнозирования спроса на рынке труда на кадры различного профиля.

3.3. Разработка проектов нормативных правовых актов Удмуртской Республики и проведение организационно - практической деятельности по вопросам подготовки персонала на производстве.

3.4. Подготовка предложений по повышению заинтересованности работодателей в переподготовке и повышении квалификации работников. Разработка предложений к содержанию, формам и методам обучения в системе внутрипроизводственной подготовки
персонала.

3.5. Регулирование процессов адаптации и закрепления кадров на предприятиях и организациях, расположенных на территории Удмуртской Республики.

3.6. Осуществление контроля за разработкой и реализацией Межведомственной программы по подготовке и закреплению кадров в Удмуртской Республике.

3.7. Изучение и распространение зарубежного и передового отечественного опыта подготовки персонала.

IV. Основные права

4. Основными правами Совета являются:

4.1. Вносить в органы исполнительной власти Удмуртской Республики, в органы местного самоуправления в Удмуртской Республике предложения по вопросам содействия подготовке, повышению квалификации и закреплению кадров в Удмуртской Республике.

4.2. Участвовать в разработке программ по вопросам, касающимся подготовки и закрепления кадров в Удмуртской Республике.

4.3. Участвовать в разработке и реализации межрегиональных проектов сотрудничества по вопросам подготовки, повышения квалификации и закрепления кадров в Удмуртской Республике.

4.4. Запрашивать у предприятий и организаций различных форм собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики, данные о потребности в рабочей силе и сведения, касающиеся вопросов подготовки и закрепления кадров в Удмуртской Республике.

4.5. Рассматривать и направлять в адрес предприятий, организаций, образовательных учреждений Удмуртской Республики предложения по вопросам подготовки и закрепления кадров.

4.6. Создавать временные рабочие группы для подготовки предложений по использованию новационных подходов в области подготовки, повышения квалификации и закрепления кадров в Удмуртской Республике.

V. Организация деятельности

5.1. Председателем Совета является заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, курирующий вопросы социальной политики, сопредседателем - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, курирующий вопросы занятости и трудовых отношений.

5.2. В состав Совета также входят сотрудники Министерства народного образования Удмуртской Республики, Министерства экономики Удмуртской Республики, Министерства промышленности и транспорта Удмуртской Республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Удмуртской Республике,
Государственного комитета Удмуртской Республики по труду, Государственного комитета Удмуртской Республики по науке, высшему и среднему профессиональному образованию, Комитета по лицензированию, аттестации и государственной аккредитации в области образования при Правительстве Удмуртской Республики, Государственного комитета Удмуртской Республики по делам молодежи, Управления государственной службы и кадровой работы Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, промышленно - экономической ассоциации Удмуртии “Развитие“, промышленных предприятий, расположенных на территории Удмуртской Республики.

Количественный состав Совета - 17 человек.

5.3. Состав Совета утверждается Правительством Удмуртской Республики.

5.4. Председатель Совета:

планирует деятельность Совета, ведет заседания, контролирует выполнение принятых решений и утвержденных планов работы;

формирует предложения по персональному составу Совета, а также групп, комиссий и других рабочих органов Совета;

организует взаимодействие Совета с органами исполнительной власти Удмуртской Республики, предприятиями, организациями, образовательными учреждениями, расположенными на территории Удмуртской Республики;

подписывает документы от имени Совета.

5.5. Члены Совета содействуют реализации принятых Советом решений в установленном Советом порядке.

5.6 Для осуществления своих функций Совет образует постоянные и временные комиссии, а также иные рабочие органы. Состав, полномочия и порядок деятельности указанных комиссий и иных рабочих органов определяются Советом.

5.7. На заседания Совета с правом совещательного голоса могут приглашаться представители объединений профессиональных союзов, общественных объединений, работодателей, представители глав администраций городов и районов Удмуртской Республики, специалисты Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Удмуртской Республике, представители образовательных учреждений, ученые. На заседаниях Совета могут присутствовать представители средств массовой информации.

5.8. Работа Совета строится на основе перспективных планов. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Заседание Совета правомочно при наличии не менее половины ее членов. Повестка дня заседания Совета и проекты решений готовятся рабочими органами Совета и
направляются всем членам Совета не позднее чем за три дня до заседания. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании. При равенстве голосов членов Совета решающим является голос председателя Совета. Решения Совета оформляются протоколом.