Российские законы

Указ Президента УР от 15.02.2002 N 23 (ред. от 10.03.2011) “О Комиссии по вопросам помилования на территории Удмуртской Республики“ (вместе с “Положением о Комиссии по вопросам помилования на территории Удмуртской Республики“)

Начало действия редакции - 10.03.2011.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Указом Президента УР от 10.03.2011 N 39, вступили в силу с 10 марта 2011 года.

15 февраля 2002 года N 23

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Указов Президента УР от 03.06.2004 N 131,

от 30.06.2005 N 84, от 12.04.2007 N 55, от 10.02.2009 N 8,

от 18.12.2009 N 295, от 22.03.2010 N 45,

от 10.03.2011 N 39)

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500 “О
комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по вопросам помилования на территории Удмуртской Республики.

2. Утвердить прилагаемый состав Комиссии по вопросам помилования на территории Удмуртской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики - начальника Правового управления Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Удмуртской Республики

А.А.ВОЛКОВ

г. Ижевск

15 февраля 2002 года

N 23

Утверждено

Указом

Президента

Удмуртской Республики

от 15 февраля 2002 г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Указов Президента УР от 22.03.2010 N 45,

от 10.03.2011 N 39)

I. Общие положения

1. Комиссия по вопросам помилования на территории Удмуртской Республики (далее - Комиссия) является постоянно действующим консультативным органом по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных и лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость, и подготовке для Президента Удмуртской Республики заключения о целесообразности применения акта помилования.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500 “О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации“ (далее - Указ Президента от 28 декабря 2001 г. N 1500) и Положением о Комиссии по вопросам помилования на территории Удмуртской Республики (далее - Положением).

II. Основные задачи Комиссии

3. Основными задачами Комиссии являются:

предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Удмуртской Республики, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также
лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость;

(в ред. Указа Президента УР от 22.03.2010 N 45)

подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления Президенту Удмуртской Республики;

осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории Удмуртской Республики указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных;

подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, иных государственных органов, находящихся на территории Удмуртской Республики, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

III. Полномочия Комиссии

4. Комиссия для осуществления возложенных на нее задач вправе:

запрашивать и получать в установленном порядке у администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, органов государственной власти Удмуртской Республики и органов местного самоуправления дополнительные сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного, а также привлекать, в случае необходимости, для дачи пояснений соответствующих специалистов;

(в ред. Указа Президента УР от 10.03.2011 N 39)

свободно распространять информацию о своей деятельности;

создавать рабочие группы для подготовки вопросов, которые предполагается рассмотреть на заседаниях Комиссии;

заслушивать представителей администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, органов государственной власти Удмуртской Республики и органов местного самоуправления в Удмуртской Республике по вопросам применения законодательства о помиловании;

проводить конференции, совещания, “круглые столы“, консультации и иные мероприятия в целях реализации основных задач Комиссии.

IV. Руководство и организация работы Комиссии

5. Состав Комиссии, председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии и секретарь Комиссии утверждаются Президентом Удмуртской Республики.

В состав Комиссии могут входить представители органов государственной власти, органов местного самоуправления в Удмуртской Республике и представители общественности.

6. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии.

Председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии, секретарь Комиссии и члены
Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Минимальный состав Комиссии - 11 человек.

7. Членами Комиссии могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию.

8. Не менее двух третей состава Комиссии формируется из представителей общественности.

9. Состав Комиссии обновляется на одну треть один раз в два года.

10. Периодичность заседаний Комиссии устанавливается в зависимости от поступления ходатайств о помиловании, но не позднее трех недель со дня получения ходатайства о помиловании, имея в виду, что не далее как через 30 дней должно быть подготовлено и представлено Президенту Удмуртской Республики заключение.

Заседание Комиссии назначает и ведет председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

Члены Комиссии не менее чем за неделю до ее заседания получают материалы, которые будут обсуждаться на заседании.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии.

11. С согласия Комиссии на ее заседаниях при обсуждении ходатайств о помиловании до момента принятия по ним решения могут присутствовать представители государственных органов, общественных объединений и средств массовой информации.

12. Решения Комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии, а также секретарем Комиссии.

Член Комиссии, имеющий особое мнение по рассматриваемому вопросу, вправе изложить его в письменном виде. Особое мнение члена Комиссии прилагается к протоколу.

13. По результатам работы заседания Комиссии составляется заключение Комиссии о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

Заключение должно основываться на протоколе заседания Комиссии и содержать рекомендации
о помиловании (либо отклонении в ходатайстве о помиловании) конкретных лиц, с указанием сведений об осужденных, лицах, отбывших назначенное судом наказание и имеющих не снятую судимость, и мотивов, которыми руководствовалась Комиссия при принятии соответствующего решения. Заключение со всеми материалами о помиловании направляется Президенту Удмуртской Республики в срок, указанный в пункте 10 настоящего Положения.

14. В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании, повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее, чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

(в ред. Указа Президента УР от 10.03.2011 N 39)

15. Организационно-техническое, правовое, информационное, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии возлагается на Администрацию Президента и Правительства Удмуртской Республики.

Утвержден

Указом

Президента

Удмуртской Республики

от 15 февраля 2002 г. N 23

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Указов Президента УР от 03.06.2004 N 131,

от 30.06.2005 N 84, от 12.04.2007 N 55, от 10.02.2009 N 8,

от 18.12.2009 N 295)

Бунтов Семен Демьянович - ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Удмуртский государственный университет“, председатель Комиссии;

Лузянин Павел Николаевич - начальник сектора по вопросам помилования Правового управления Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, секретарь Комиссии;

Абашева Флюра Ахунзяновна - доцент кафедры уголовного процесса и правоохранительной деятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Удмуртский государственный университет“, член некоммерческой организации “Фонд по строительству храма Державной иконы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского в Ленинском районе г. Ижевска“ (по согласованию);

Белоусова Марина Евгеньевна - заместитель министра социальной защиты населения Удмуртской Республики;

Димитрошкина Лиана Ивановна - председатель Общественной палаты города Ижевска, заместитель председателя автономной некоммерческой организации “Шахматная федерация Удмуртской Республики“ (по согласованию);

Ибрагимов Фаиль Фаизович -
председател Удмуртской республиканской молодежной общественной организации “Долг“, преподавателя истории и обществознания государственного образовательного учреждения начального профессионального образования “Политехнический лицей N 17“ (по согласованию);

Камалетдинов Мукатдас Гайнутдинович - член Совета региональной общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров органов внутренних дел и внутренних войск Удмуртской Республики, заместитель председателя Комиссии;

Кондаков Сергей Сергеевич - член Епархиального Совета Ижевской и Удмуртской епархии Русской православной церкви, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялово Удмуртской Республики (по согласованию);

Крюков Геннадий Николаевич - председатель Удмуртской республиканской общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (по согласованию);

Малышев Михаил Юрьевич - проректор по стратегическому планированию и развитию территориальных подразделений государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Удмуртский государственный университет“ (по согласованию);

Морозов Сергей Климентьевич - председатель Удмуртской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (по согласованию);

Мухамедшин Фаиз Габдуллаевич - заместитель председателя Регионального духовного управления мусульман Удмуртии (Ижевский муфтият), председатель местной мусульманской религиозной организации Махалля города Ижевска (по согласованию);

Рассадина Ирина Владимировна - помощник начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Удмуртской Республике по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе;

Шадрина Ирина Анатольевна - член Региональной общественной организации “Союз журналистов Удмуртии“, руководитель - главного редактора муниципального унитарного предприятия г. Сарапула “Информационно-издательский центр “Красное Прикамье“ (по согласованию);

Шемякина Елена Павловна - член местной религиозной организации Покровской старообрядческой общины г. Ижевска Русской Православной Старообрядческой Церкви, ученого секретаря Национального музея Удмуртской Республики им. Кузебая Герда (по согласованию).