Российские законы

Вопрос: Завод сделал текущий ремонт в подшефной школе. Облагаются ли эти работы НДС?

Вопрос: Завод сделал текущий ремонт в подшефной школе. Облагаются ли эти работы НДС?

Ответ: В соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях“, за исключением подакцизных товаров, не признается объектом налогообложения по НДС.

Согласно ст. 1 и абз. 8 ст. 2 Федерального закона от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях“ под благотворительной деятельностью понимается, помимо прочего, добровольная деятельность юридических лиц по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг в целях поддержки образования. Юридические
лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 11 августа 1995 года 135-ФЗ).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что работы по ремонту заводом подшефной ему школы (некоммерческой организации - образовательного учреждения) можно квалифицировать как оказание благотворительной помощи и на этом основании не облагать НДС стоимость указанных работ.

При этом следует учитывать, что суммы НДС, ранее принятые к вычету, по материалам, использованным в процессе проведения ремонта подшефной школы, подлежат восстановлению и последующей уплате в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Порядок использования данной льготы также разъяснен в п. 26 Методических рекомендаций по применению главы 21 “Налог на добавленную стоимость“ Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2000 года N БГ-3-03/447 (ред. от 22.05.2001 года).

Управление МНС РФ по УР

26.03.2002