Российские законы

Вопрос: Слышал, что с 2002 года индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога с продаж. Верно ли это?

Вопрос: Слышал, что с 2002 года индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога с продаж. Верно ли это?

Ответ: В соответствии со ст. 349 гл. 27 “Налог с продаж“ НК РФ (вступила в силу с 01.01.2002 - ст. 4 Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“) объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если
такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Согласно ст. 348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальным предпринимателем юридическому лицу не будут с 1 января 2002 года подпадать под обложение налогом с продаж. В то же время операции по реализации предпринимателем товаров (работ, услуг) физическим лицам (в число которых также входят и индивидуальные предприниматели согласно ст. 11 НК РФ), а также операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическими лицами индивидуальным предпринимателям и населению будут подлежать обложению налогом с продаж в установленном НК РФ порядке в случае, если реализация производится за наличный расчет либо с использованием банковских карт.

При этом следует учитывать, что налог с продаж устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Устанавливая налог, субъект РФ определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу (ст. 347 НК РФ).

Управление МНС РФ по УР

05.04.2002