Российские законы

Вопрос: Облагаются ли суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые Союзом журналистов Удмуртии пенсионерам и инвалидам, если они являются членами указанной организации?

Вопрос: Облагаются ли суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые Союзом журналистов Удмуртии пенсионерам и инвалидам, если они являются членами указанной организации?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 ст. 236 НК РФ (редакции Федерального закона от 29.12.2000 г. N 166-ФЗ) объектом обложения единым социальным налогом в 2001 году признаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Таким образом, суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые в 2001 году Союзом журналистов Удмуртии пенсионерам и инвалидам, являющимся членами указанной
организации, подлежат налогообложению единым социальным налогом.

Федеральным законом от 31.12.01 N 198-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты о налогах и сборах“, введенным в действие с 1 января 2002 года, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, исключены из объекта налогообложения единым социальным налогом.

В связи с этим, суммы вышеназванной единовременной материальной помощи, выплачиваемые в 2002 году, не подлежат налогообложению ЕСН.

Отдел единого социального налога

Управления МНС РФ по УР

10.04.2002