Российские законы

Приказ Минздрава УР N 103, ЦГСЭН в УР N 150 от 24.04.2002 “Об организации оказания медико-санитарной помощи больным клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в Удмуртской Республике в 2002 г.“

Утратил силу в связи с изданием приказа Минздрава УР N 127, ЦГСЭН в УР N 113 от 17.04.2003.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

N 103

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

N 150

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2002 года

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИКО - САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬНЫМ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ И КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ

В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2002 Г.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу остается напряженной. Заболеваемость в 2001 году составила 26,3 на 100 тысяч населения; среди заболевших 22% детей до 14 лет. Показатель детской заболеваемости (29,7) выше показателя заболеваемости взрослых (26,3) на 11,5%. Ежегодно регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита.

Профилактическую иммунизацию получило всего 12% населения республики. В
2001 году план вакцинации взрослого населения выполнен на 47,7%, ревакцинации - на 41,7%, детского - на 32% и 27% соответственно. Прогноз по заболеваемости населения Удмуртии клещевым энцефалитом на 2002 год неблагоприятный.

В целях усиления мероприятий по профилактике заболеваний и оказанию медико - санитарной помощи больным клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом приказываем:

1. Начальникам Управлений здравоохранения Администраций гг. Ижевска, Сарапула, Глазова, начальнику отдела здравоохранения Администрации г. Воткинска, главным врачам республиканских лечебно - профилактических учреждений, центральных районных больниц:

1.1. Закончить проведение прививок против клещевого энцефалита в срок до 1 мая 2002 г. населению, проживающему на энзоотичной по клещевому энцефалиту территории Удмуртии, а также прибывшим на эту территорию лицам, выполняющим следующие работы:

- Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

- По лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

1.2. Организовать на платной основе вакцинацию против клещевого энцефалита взрослого населения на базе центров вакцинопрофилактики, имеющих лицензию (приложение N 1).

1.3. Возложить проведение экстренной профилактики клещевого энцефалита на кабинеты иммунопрофилактики для детей и подростков на бесплатной основе, кабинеты инфекционных заболеваний и кабинеты вакцинопрофилактики в лечебно - профилактических учреждениях для взрослых на платной основе.

1.4. Экстренную специфическую иммунопрофилактику не привитым против клещевого энцефалита детям, подросткам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, а также лицам из числа безработных, привлекаемых организованно для посадок леса, проводить бесплатно в детских и взрослых поликлиниках по месту медицинского обслуживания независимо от результата исследования клеща на вирусофорность и в первые 3 дня с момента присасывания клеща.

1.5. Экстренную специфическую иммунопрофилактику взрослому населению проводить
на платной основе, за исключением категорий, оговоренных в п. 1.4.

1.6. Организовать с 1 мая по 31 августа 2002 года сбор и доставку присосавшихся клещей от населения г. Ижевска в вирусологическую лабораторию Центра госсанэпиднадзора в Удмуртской Республике (далее по тексту - ЦГСЭН в УР), в гг. Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге, пос. Ува, Игра - в бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора в вышеперечисленных городах и районах (далее по тексту - ЦГСЭН в городах и районах).

1.7. Обеспечить с 1 мая 2002 г. своевременное (один раз в неделю - среда) представление информации в территориальные центры ГСЭН:

- о случаях присасывания клещей;

- о расходе противоклещевого иммуноглобулина;

- о заболеваниях клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

1.8. Обеспечить своевременную госпитализацию больных лихорадочной и менингеальной формами клещевого энцефалита (в первые трое суток от начала заболевания) в инфекционные отделения ЛПУ республики. При установлении очаговых форм клещевого энцефалита сельских и иногородних больных госпитализировать в неврологические отделения ЦРБ и 1 РКБ, жителей г. Ижевска в - неврологическое отделение МСЧ N 1, детей - в РДКБ и детскую городскую больницу N 3 “Нейрон“.

1.9. В случае отсутствия мест в инфекционных и неврологических отделениях организовать перепрофилизацию коечного фонда, обеспечив обязательную консультацию больных врачами - инфекционистами и неврологами.

1.10. Обеспечить забор сывороток крови от больных одновременно на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз в день обращения больного за медицинской помощью (госпитализации) и через 2 - 3 недели со дня взятия первой сыворотки крови. Парные сыворотки направлять в ЦГСЭН в УР (426009, г. Ижевск, ул. Ленина, 106). Забор и доставку сывороток крови осуществлять в соответствии с приложением N 2.

1.11. Представить в лечебный
отдел Министерства здравоохранения Удмуртской Республики не позднее 01.10.02 отчет о получении и использовании противоклещевого иммуноглобулина в сезон 2002 г. в соответствии с приложением N 3.

1.12. Осуществлять санитарную пропаганду среди населения республики с использованием средств массовой информации (печать, радио, телевидение) по профилактике заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

2. Заместителю главного врача ЦГСЭН в УР Кощееву А.П.:

2.1. Организовать на бесплатной основе исследование присосавшихся клещей от пострадавшего населения на вирусофорность иммуноферментным методом в г. Ижевске на базе вирусологической лаборатории ЦГСЭН в УР, в гг. Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге, пос. Игра, Ува на базе бактериологических лабораторий ЦГСЭН в период с 01.05 по 01.09.02 в две смены в рабочие, выходные и праздничные дни.

2.2. Обеспечить с 01.05.02 представление информации о состоянии заболеваемости населения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, об иммуноглобулинопрофилактике и количестве пострадавшего от присасывания клещей населения в лечебный отдел Министерства здравоохранения Удмуртской Республики (1 раз в неделю - четверг).

3. Главным врачам ЦГСЭН в городах и районах осуществлять контроль за проведением вакцино- и серопрофилактики, состоянием активности природных очагов клещевого энцефалита.

4. Главному врачу Республиканской клинической инфекционной больницы Михайлову В.Б.:

4.1. На период эпидсезона клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза организовать экстренную консультативную помощь в республике ведущими специалистами Республиканской клинической инфекционной больницы и кафедры инфекционных болезней Ижевской государственной медицинской академии.

4.2. Подготовить расчеты потребности противоклещевого иммуноглобулина для лечения больных клещевым энцефалитом в инфекционных и неврологических отделениях лечебно - профилактических учреждений.

5. Главным специалистам Минздрава Удмуртской Республики Кустарникову Г.К., Галимуллиной Н.Н., Микрюковой С.А., Шудеговой Э.А.:

5.1. Оказывать постоянную методическую помощь врачам лечебно - профилактических учреждений городов и районов по вопросам диагностики, лечения, реабилитации больных
клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

5.2. Осуществлять разбор случаев клещевого энцефалита с атипичным течением, а также случаев летального исхода с последующим обсуждением на консультативном совете Минздрава Удмуртской Республики по инфекционным заболеваниям.

6. Начальнику аптекоуправления при Министерстве здравоохранения Удмуртской Республики Казюлькину Н.А., директору ГПП “Фармация“ Кузнецову А.П., руководителям государственных аптечных учреждений обеспечить наличие противоклещевого иммуноглобулина, аспирина, йодантипирина, эффективных репеллентов (претикс, пермонон и др.), противовирусных препаратов (реаферон, роферон) для лечения и профилактики клещевого энцефалита, а также антибиотиков для лечения и профилактики клещевого боррелиоза.

7. Главному врачу Республиканского врачебно - физкультурного диспансера Щуклиной М.Г. организовать санитарную пропаганду профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза среди населения.

8. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Удмуртской Республики и ЦГСЭН в УР от 17.04.01 N 122/94.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Удмуртской Республики Ромаданову Т.В. и заместителя главного врача ЦГСЭН в Удмуртской Республике Кощеева А.П.

Министр здравоохранения

Удмуртской Республики

С.Г.ШАДРИН

Главный государственный

санитарный врач

в Удмуртской Республике

Н.А.ЗАБРОДИН

Приложение N 1

к приказу

МЗ УР N 103,

ЦГСЭН в УР N 150

от 24 апреля 2002 года

ПЕРЕЧЕНЬ

ЦЕНТРОВ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

1. Республиканская детская поликлиника, ул. Ленина 79, тел. 75-38-61.

2. Республиканская клиническая инфекционная больница, ул. Труда, 17, тел. 21-63-80.

3. МСЧ N 1, ул. Труда, 1, взрослый инфекционный кабинет тел. 20-37-66, детский аллергокабинет тел. 20-47-55.

4. Городская детская больница N 2, ул. Наговицына, 10, тел. 43-79-90.

5. МСЧ N 4, ул. Бородина, 7, тел. 56-04-34.

6. МСЧ N 7, ул. Воткинское шоссе, 17, взрослая поликлиника тел. 26-80-43, детская поликлиника тел. 44-81-44.

7. Детская поликлиника N 6, ул. Баранова, 48, тел. 71-03-28.

8. МСЧ N 10, ул. Зенитная, 9, тел. 48-78-59.

9. МСЧ N 8, ул. 50 лет
Пионерии, 39, тел. 25-84-44.

10. Завьяловская центральная районная больница, с. Завьялово, ул. Гольянская, 1“б“, тел. 32-14-44.

11. Можгинская ЦРБ, ул. Сюгаильская, 19, тел. 8/239/3-26-91.

Приложение N 2

к приказу

МЗ УР N 103,

ЦГСЭН в УР N 150

от 24 апреля 2002 года

О ПРАВИЛАХ

ВЗЯТИЯ И ДОСТАВКИ СЫВОРОТОК КРОВИ В ВИРУСОЛОГИЧЕСКУЮ

ЛАБОРАТОРИЮ ЦГСЭН В УР ДЛЯ СЕРОДИАГНОСТИКИ

КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И ДРУГИХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В целях предупреждения инфицирования лиц, производящих взятие, доставку и прием материала, УРЦГСЭН доводит до сведения городских, районных ЦГСЭН, ЛПУ республики правила взятия и транспортировки сывороток крови больных для проведения серологических исследований.

Для подтверждения клинического диагноза клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ) и вирусных заболеваний необходимо брать парные сыворотки крови: первая проба берется на первый - второй день с момента обращения больного за медицинской помощью до начала лечения специфическими сывороточными препаратами, вторая проба - через 2 - 3 недели от начала заболевания. В случае отсутствия антител может быть проведено исследование 3 пробы крови, взятой по указанию лечащего врача через 1,5 - 2 месяца от начала заболевания. Обе пробы доставляются в лабораторию одновременно (непарные сыворотки крови исследоваться не будут).

Кровь берут шприцем из вены в количестве 5 мл, помещают в сухую стерильную лабораторную пробирку и выдерживают 2 часа при комнатной температуре, а затем после встряхивания на 17 - 18 часов оставляют при температуре +4 градуса в холодильнике. После образования сгустка сыворотку отделяют в стерильные емкости. Если необходимо провести исследования не только на КЭ, но и на КБ, то данную сыворотку нужно разделить на 2 флакона и хранить в холодильнике до взятия второй пробы крови при температуре +4 градуса C.

Для хранения и транспортировки
рекомендуется использовать пробирки с пробками, флаконы из-под инсулина или антибиотиков под резиновыми пробками. Остатки антибиотиков необходимо тщательно удалять, они влияют на результаты исследований. Необходимое количество флаконов можно получить в вирусологической лаборатории ЦГСЭН в УР.

Транспортируют флаконы в контейнерах или коробках, которые после транспортировки промывают дезраствором или обжигают. Можно использовать картонные коробки из-под лекарств, которые затем замачивают в дезрастворе. Пробирки без пробок, сломанные, с трещинами приниматься для исследования не будут.

Пробы с сыворотками крови сопровождаются направлением, в котором указывается, на какое заболевание необходимо провести исследование (КЭ, КБ); фамилия, имя, отчество больного; возраст; адрес; даты заболевания, укуса клеща, госпитализации, введения иммуноглобулина; диагноз; даты взятия 1 и 2 пробы крови; наименование направившего ЛПУ, отделения; дата, подпись.

При исследовании крови на КЭ и КБ необходимо пробы с сыворотками крови сопровождать документами, заполненными отдельно на каждое заболевание (т.е. КЭ и КБ). Направлением пробирки не обертывать и внутрь не помещать.

С целью выявления легких и стертых форм клещевого энцефалита отмена первоначально выставляемого клинического диагноза не освобождает от взятия второй пробы сыворотки.

Диагностическим считается 4-кратное нарастание титра антител во второй пробе крови по отношению к 1 пробе. При отрицательном результате исследований в первой пробе сыворотки диагностическим считается любой титр во второй пробе сыворотки.

Правила составлены на основании приказа МЗ СССР от 09.04.90 N 141 “О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита“.

Приложение 3

к приказу

МЗ УР N 103,

ЦГСЭН в УР N 150

от 24 апреля 2002 года

--T-----T----T----T----T------T------T-----T-------------T-------¬

¦N¦Полу-¦Дата¦Титр¦Ис- ¦Дове- ¦На- ¦Сумма¦ Использ. ¦Остаток¦

¦ ¦чен. ¦по- ¦ ¦точ-¦рен- ¦клад- ¦(тыс.¦кол-во (дозы)¦на ¦

¦ ¦кол- ¦луч.¦
¦ник ¦ность ¦ная ¦руб.)¦ в т.ч. ¦момент ¦

¦ ¦во ¦ ¦ ¦фи- +-T----+-T----+ +-------T-----+пред- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦нан-¦N¦дата¦N¦дата¦ ¦для ¦для ¦став- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦сир.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профи- ¦лече-¦ления ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лактики¦ния ¦отчета ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(дозы) ¦

+-+-----+----+----+----+-+----+-+----+-----+-------+-----+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L-+-----+----+----+----+-+----+-+----+-----+-------+-----+--------

Главный врач ЛПУ ________________________ подпись ___________

(Ф.И.О.)

Главный бухгалтер ЛПУ ___________________ подпись ___________

(Ф.И.О.)

Отчет представляется не позднее 1 октября 2002 года в лечебный отдел МЗ УР.

В графе “Источник финансирования“ указываются:

1. МЗ УР.

2. Республиканская станция переливания крови.

3. ТФОМС.

4. Муниципальный бюджет.