Российские законы

Вопрос: Облагается ли ЕСН сумма оплаты части отпуска, превышающей 28 календарных дней?

Вопрос: Облагается ли ЕСН сумма оплаты части отпуска, превышающей 28 календарных дней?

Ответ: Следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Статьей 126 ТК РФ предусмотрено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Учитывая, что указанная выше денежная компенсация выплачивается по основанию, не поименованному в
подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса, следовательно, суммы компенсаций части отпуска, превышающей 28 календарных дней, в соответствии со статьей 236 Кодекса подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

При этом следует помнить, что компенсации, выплаченные работникам за неиспользованный отпуск при его увольнении по всем основаниям, указанным в ТК РФ, не подлежат налогообложению согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ даже в случае, если работник неоднократно увольнялся и принимался на работу в течение налогового периода.

В то же время налоговая база такого работника должна суммироваться за все время его работы в течение налогового периода.

Отдел единого социального налога

Управления МНС РФ по УР

16.04.2003