Российские законы

Постановление Государственного Совета УР от 27.02.2007 N 788-III “Об обращении Государственного Совета Удмуртской Республики к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом “О государственной социальной помощи“

Вступил в силу с 27 февраля 2007 года (пункт 5 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2007 г. N 788-III

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О РЕАЛИЗАЦИИ

МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ“

Государственный Совет Удмуртской Республики постановляет:

1. Принять обращение Государственного Совета Удмуртской Республики к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом “О государственной социальной помощи“ (прилагается).

2. Направить обращение Государственного Совета Удмуртской Республики Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатам
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Удмуртской Республики с просьбой поддержать указанное обращение.

4. Опубликовать настоящее постановление в газетах “Удмуртская правда“ и “Известия Удмуртской Республики“.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственного Совета

Удмуртской Республики

И.Н.СЕМЕНОВ

Приложение

к постановлению

Государственного Совета

Удмуртской Республики

от 27 февраля 2007 г. N 788-III

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ПРЕЗИДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР

СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ “О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ“

Уважаемый Владимир Владимирович!

Депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики крайне озабочены сложившейся ситуацией по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи“.

Гарантированное государством право отдельных категорий граждан на лекарственное обеспечение в полном объеме в то же время ограничено нормативом финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, в размере не более 378,75 рубля в месяц, введенным Федеральным законом “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год“.

Такая непоследовательная социальная политика в отношении прав отдельных категорий граждан, а именно инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов, детей-инвалидов и других категорий, вызывает крайне негативную реакцию населения.

В Удмуртской Республике по состоянию на 1 января 2007 года численность граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг в части дополнительного лекарственного обеспечения, составляет 60663 человека. По итогам 2006 года гражданам было отпущено лекарственных средств на сумму 575 млн. рублей. Долг перед ООО “БИОТЭК“, поставляющим лекарства, составляет 339 млн. рублей.

Средства, предусмотренные Федеральным законом “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского
страхования на 2007 год“ на оказание государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан для Удмуртской Республики в сумме 266,0 млн. рублей, не могут полностью покрыть эти расходы.

На сегодняшний день ООО “БИОТЭК“ ограничивает отгрузку лекарственных средств со ссылкой на лимиты финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения.

В результате “на листе ожидания“ лекарственных препаратов - 20188 человек. Это в основном лица, страдающие тяжелыми заболеваниями и требующие дорогостоящего лечения по жизненным показаниям.

В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации настаивает на заключении в кратчайшие сроки соглашений в сфере здравоохранения, которые закрепляют обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать отдельные категории граждан лекарственными средствами из средств своих бюджетов без гарантий субвенций на эти цели. Таким образом, ответственность за исполнение федеральных полномочий перекладывается на регионы.

Аналогичная ситуация складывается в отношении финансирования льгот по санаторно-курортному лечению (процент обеспеченности путевками граждан Удмуртии снизился с 64,4% в 2005 году до 44,8% в 2007 году) и обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (в 2005 году в Удмуртской Республике обеспечено 75,8% заявок, в 2007 году - 50,9% заявок).

Отказ от финансирования в полном объеме мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации для федеральных категорий льготников, ведет к социальной напряженности и политической нестабильности в регионах.

С целью реализации гарантий государства в части обеспечения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики предлагают:

1. Внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 243-ФЗ “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год“, отменив норматив финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде набора
социальных услуг.

2. Исключить из базовой программы обязательного медицинского страхования программу дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами.

3. Увеличить финансирование, направляемое в рамках государственной социальной помощи на предоставление санаторно-курортного лечения и технических средств реабилитации отдельным категориям граждан.

Председатель Государственного Совета

Удмуртской Республики

И.Н.СЕМЕНОВ