Российские законы

Решение Сарапульского районного Совета депутатов от 29.05.2008 N 147/9 “Об утверждении Положения о предоставлении земельных участков на территории муниципального образования “Сарапульский район“ Удмуртской Республики“

Вступил в силу со дня опубликования (пункт 4 данного документа).

САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N 147/9

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН“ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Сарапульский район“, Совет депутатов муниципального образования “Сарапульский район“ решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении земельных участков на территории муниципального образования “Сарапульский район“ Удмуртской Республики.

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Сарапульского района Удмуртской Республики от 10.04.2003 N 3/72 “О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Сарапульского района“.

3. Опубликовать настоящее
решение в газете “Красное Прикамье“.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Глава муниципального образования

“Сарапульский район“

И.АСАБИН

Утверждено

решением

Совета депутатов

муниципального образования

“Сарапульский район“

от 29 мая 2008 г. N 147/9

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН“

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Сарапульский район“.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю на территории муниципального образования “Сарапульский район“.

1.3. Настоящее Положение устанавливает процедуры и критерии предоставления земельных участков для строительства и для целей, не связанных со строительством, по изменению границ земельных участков, а также порядок рассмотрения заявок и принятия решений.

2. Предоставление земельных участков для строительства

2.1. Предоставление земельных участков для строительства без предварительного согласования места размещения объектов.

2.1.1. Предоставление земельных участков для строительства осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов в соответствии со ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации.

Предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта на территории населенных пунктов МО “Сарапульский район“ в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

2.1.2. Предоставление земельных участков для строительства в собственность осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

Предоставление земельных участков для строительства в аренду осуществляется путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо без проведения торгов на основании постановления Главы Администрации муниципального образования “Сарапульский район“ (далее - Глава Администрации),
при условии публикации за 30 дней до даты проведения торгов в газете “Красное Прикамье“ сообщения о наличии предполагаемых к передаче в аренду земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

2.1.3. Земельные участки, предполагаемые для предоставления под строительство путем проведения торгов, определяются постановлением Главы Администрации на основании предложений комиссии по земельным вопросам в соответствии с утвержденным генеральным планом, иной градостроительной и землеустроительной документацией. Комиссия по земельным вопросам действует на основании Положения о комиссии по земельным вопросам, которое утверждается постановлением Главы Администрации. Проект постановления Главы Администрации о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду готовится отделом земельных отношений Администрации (далее - отдел земельных отношений).

2.1.4. На торги могут быть выставлены только сформированные земельные участки.

2.1.5. Сформированным признается земельный участок:

- на который установлены границы земельного участка на местности землеустроительной организацией;

- проект границ и разрешенное использование которого утверждены постановлением Главы Администрации;

- поставленный на государственный кадастровый учет;

- на который определены технические условия подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

2.1.6. Формирование земельного участка осуществляется в следующем порядке:

1) специализированная организация по поручению Администрации муниципального образования “Сарапульский район“ (далее - Администрация) в 2-недельный срок готовит проект границ земельного участка и организует проведение работ по установлению его границ на местности;

2) комиссия по землепользованию и застройке муниципального образования “Сарапульский район“ в 7-дневный срок определяет разрешенное использование земельного участка (за исключением земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства).

Главный архитектор Администрации муниципального образования “Сарапульский район“ (далее - Главный архитектор) в 7-дневный срок определяет разрешенное использование земельного участка, предполагаемого для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

Главный архитектор в
месячный срок после положительного заключения о разрешенном использовании земельного участка определяет технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и предлагает условия конкурса по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды таких участков для строительства;

3) отдел земельных отношений в 7-дневный срок после получения материалов о согласовании проекта границ земельного участка от специализированной организации и материалов от Главного архитектора о разрешенном использовании земельного участка готовит проект постановления Главы Администрации об утверждении проекта границ и разрешенном использовании земельного участка и в месячный срок осуществляет постановку земельного участка на кадастровый учет.

2.1.7. В соответствии с пунктом 2.1.2 настоящего Положения отдел земельных отношений готовит проект постановления Главы Администрации о предоставлении земельного участка для строительства на торгах или без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

2.1.8. После формирования участка отдел земельных отношений от имени Администрации публикует в газете “Красное Прикамье“ объявление о проведении торгов. Порядок организации и проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков определяются законодательством Российской Федерации.

2.1.9. Постановление Главы Администрации о предоставлении земельного участка для строительства без проведения торгов (конкурсов, аукционов) является основанием для заключения договора аренды земельного участка, и протокол о результатах торгов является основанием для заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка.

2.1.10. В случае неподписания проекта договора заявителем в 20-дневный срок договор считается не заключенным.

2.2. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов.

2.2.1. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в аренду, а лицам, указанным в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ, - в постоянное (бессрочное)
пользование в соответствии со статьями 31 и 32 Земельного кодекса РФ.

2.2.2. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов осуществляется в 2 этапа:

1. Выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

2. Принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства объекта.

2.2.3. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка, обращается с заявлением на имя Главы Администрации о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта с указанием фамилии, имени, отчества гражданина либо полного наименования юридического лица, адреса регистрации физического либо юридического лица, контактного телефона, назначения объекта, предполагаемого места его размещения и обоснованием примерного размера земельного участка.

Заявления, не отвечающие требованиям настоящего пункта либо в случае отсутствия оснований в предоставлении земельного участка на испрашиваемом праве, подлежат возврату заявителю в 7-дневный срок с указанием имеющихся несоответствий, предложениями для их устранения и приведения заявления в соответствие с действующим законодательством.

Заявление с резолюцией Главы Администрации поступает на рассмотрение в отдел земельных отношений для согласования с Главой Администрации поселения и подготовки предложений и в недельный срок направляется начальником отдела земельных отношений на комиссию по земельным вопросам, которая в двухнедельный срок принимает решение о проведении процедуры выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта или вносит мотивированное представление Главе Администрации об отказе в предоставлении земельного участка. При положительном решении комиссии заявление направляется Главному архитектору для составления акта выбора земельного участка.

2.2.4. На основании решения комиссии по земельным вопросам в месячный срок Главный архитектор по согласованию с Администрацией соответствующего поселения обеспечивает выбор земельного участка на основе документов землеустройства с учетом экологических,
градостроительных и иных условий пользования посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования по выбору земельного участка для строительства, которые включают определение:

- местоположения земельного участка (предварительные кадастровые карты, планы, схемы);

- разрешенного использования земельного участка;

- технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;

- возможности использования земельного участка согласно заявленной просьбе.

2.2.5. Результаты предварительного согласования места размещения объекта оформляются актом выбора земельного участка для строительства.

2.2.6. После оформления акта выбора земельного участка Главный архитектор готовит проект постановления Главы Администрации о предварительном согласовании места размещения объекта для строительства в соответствии с вариантом выбора земельного участка или об отказе в размещении объекта. Срок действия акта выбора участка и постановления о предварительном согласовании места размещения и утверждения акта выбора земельного участка составляет три года.

2.2.7. Постановление Главы Администрации о предварительном согласовании места размещения объекта для строительства служит основанием для проведения заявителем землеустроительных и проектно-изыскательских работ за его счет.

2.2.8. Для подготовки постановления Главы Администрации о предоставлении земельного участка гражданин или юридическое лицо, для которого предварительно было согласовано место размещения объекта, представляет в отдел земельных отношений материалы специализированной организации по установлению границ земельного участка.

2.2.9. Отдел земельных отношений в 7-дневный срок готовит проект постановления Главы Администрации об утверждении границ земельного участка и в месячный срок осуществляет постановку земельного участка на кадастровый учет.

Отдел земельных отношений от имени Администрации информирует население о предстоящем предоставлении земельных участков для строительства путем опубликования объявления в газете “Красное Прикамье“ с указанием местоположения участка. При наличии в течение месяца после публикации двух и более заявлений на указанный земельный участок предоставление участка осуществляется по результатам торгов в соответствии
с пунктом 2.1.7 настоящего Положения.

Затраты, произведенные заявителем в соответствии с пунктом 2.2.7 настоящего Положения, возмещаются ему после проведения торгов победителем торгов на основании документов, подтверждающих произведенные расходы.

2.2.10. Постановление Главы Администрации о предварительном согласовании места размещения объекта и кадастровый план земельного участка являются основанием для последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства.

2.2.11. На основании постановления Главы Администрации о предоставлении земельного участка в аренду отдел земельных отношений в 20-дневный срок оформляет с заявителем договор аренды земельного участка. В случае неподписания проекта договора заявителем в 20-дневный срок договор считается не заключенным.

2.2.12. До заключения договора аренды заявитель не имеет право использовать земельный участок для строительства объекта. Построенные до предоставления земельного участка объекты являются самовольными и подлежат в соответствии со ст. 222 ГК РФ сносу за счет лиц, их построивших.

2.2.13. При реконструкции ранее построенных или внесении изменений в проект строящихся объектов предоставление смежного с ранее предоставленным участком производится с соблюдением процедуры выбора земельного участка без проведения торгов с обязательным уведомлением населения о предстоящем предоставлении земельного участка.

3. Предоставление земельных участков для целей,

не связанных со строительством

3.1. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством, подают соответствующее заявление на имя Главы Администрации.

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина либо полное наименование юридического лица, адрес регистрации физического либо юридического лица, контактный телефон, определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Заявления, не отвечающие требованиям настоящего пункта либо в случае отсутствия оснований в предоставлении земельного участка на испрашиваемом праве, подлежат
возврату заявителю в 7-дневный срок с указанием имеющихся несоответствий, предложением для их устранения и приведения заявления в соответствие с действующим законодательством.

3.2. Заявление с резолюцией Главы Администрации поступает на рассмотрение в отдел земельных отношений для согласования с главой администрации поселения и подготовки предложений и в недельный срок направляется начальником отдела земельных отношений на комиссию по земельным вопросам, которая в двухнедельный срок готовит предложения Главе Администрации о проведении процедуры формирования земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка. При положительном решении отдел земельных отношений от лица Администрации готовит заявку землеустроительной организации на изготовление проекта границ испрашиваемого земельного участка.

3.3. После утверждения постановлением Главы Администрации проекта границ земельного участка с указанием его разрешенного использования отдел земельных отношений готовит публикацию в газете “Красное Прикамье“ о наличии свободного земельного участка с указанием местоположения и разрешенного использования и в месячный срок обеспечивает постановку земельного участка на кадастровый учет.

3.4. В случае если по истечении одного месяца со дня опубликования объявления поступила только одна заявка на приобретение земельного участка в собственность или в аренду, отдел земельных отношений в двухнедельный срок готовит проект постановления Главы Администрации о предоставлении земельного участка в аренду единственному лицу, подавшему заявку. В недельный срок после издания постановления Главы Администрации с заявителем заключается договор аренды земельного участка. В случае неподписания проекта договора заявителем в 20-дневный срок договор считается не заключенным.

3.5. В случае если в течение одного месяца со дня опубликования объявления поступило две и более заявки, то отдел земельных отношений организует проведение торгов на право предоставления земельного участка в собственность или в аренду в соответствии
с пунктом 2.1.7 настоящего Положения.

3.6. Земельные участки гражданам для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства предоставляются в аренду на срок до 5 лет.