Российские законы

Постановление Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 06.05.2000 N 166 “Об утверждении Положения и структуры Комитета общественной безопасности Администрации области“

Фактически утратил силу в связи с изданием распоряжения Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 08.06.2004 N 380-р.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2000 г. N 166

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ И СТРУКТУРЫ КОМИТЕТА

ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

В соответствии с постановлением Главы Администрации (Губернатора) области от 07.03.2000 N 71 “О реорганизации органов управления и структурных подразделений Администрации области“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Положение и структуру Комитета общественной безопасности Администрации области.

2. Признать утратившим силу постановление Главы Администрации (Губернатора) области от 05.04.1999 N 117 “Об утверждении Положения о Департаменте по общественной безопасности Администрации области“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. Главы Администрации

В.Л.ПОНОМАРЕНКО

Приложение N 1

к постановлению

Главы
Администрации

(Губернатора) области

от 06.05.2000 N 166

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комитет общественной безопасности (далее - Комитет) является структурным подразделением Администрации Томской области.

1.2. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Томской области, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации (Губернатора) области, настоящим Положением.

1.3. Комитет образуется, реорганизуется и ликвидируется постановлением Главы Администрации (Губернатора) области в соответствии со ст. 78 Устава (Основного Закона) Томской области и Законом Томской области “О схеме исполнительной власти в Томской области“.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

2.1. Обеспечение Главы Администрации (Губернатора) области, первых заместителей Главы Администрации области информационно-аналитическими материалами:

по вопросам состояния правопорядка, организации борьбы с преступностью и совершенствования работы правоохранительных, судебных и военных органов области, прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и мерах по их ликвидации;

по формированию и реализации концепции общественной безопасности, единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области;

по вопросам, касающимся обеспечения региональной безопасности и выносимым на заседания коллегий Администрации области, в Межрегиональную ассоциацию “Сибирское соглашение“ и другие органы;

по подготовке заседаний Совета безопасности при Главе Администрации (Губернаторе) области.

2.2. Взаимодействие с аналогичными структурами субъектов Российской Федерации по изучению опыта борьбы с правонарушениями, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения военной и судебной реформ, формирования целевых программ. Реализация мероприятий по использованию опыта на территории области.

2.3. Разработка и внесение на рассмотрение первого заместителя Главы Администрации области, курирующего работу Комитета, проектов законов, постановлений и распоряжений, направленных на обеспечение правопорядка, профилактику правонарушений, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предложений по социальной защите
военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, деятельности общественных организаций.

2.4. Подготовка и внесение предложений в Правительство Томской области по оказанию финансовой помощи и материально-техническому обеспечению правоохранительных органов, Главного управления по делам ГО и ЧС области, областного военного комиссариата.

2.5. Подготовка заключений на предложения, проекты законодательных и иных актов, поступающих в Администрацию области по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

2.6. Организация разработки областных целевых программ, связанных с вопросами общественной безопасности, и других проектов, рекомендуемых Правительством Российской Федерации, Советом безопасности при Главе Администрации (Губернаторе) области и решениями Главы Администрации (Губернатора) области, относящихся к ведению Комитета.

2.7. Взаимодействие с общественными организациями и формированиями по вопросам осуществления совместных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, военно-патриотическое воспитание, реализацию социальных программ.

2.8. Организация взаимодействия органов исполнительной власти и правоохранительных структур по предупреждению и реагированию на террористические, экстремистские и иные проявления.

3. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

На Комитет возлагаются следующие функции:

3.1. Разработка прогнозов, планов, рекомендаций, проектов оперативных решений по вопросам обеспечения общественной безопасности территории и населения. Выработка превентивных мер предупреждения при осложнении оперативной обстановки в области.

3.2. Взаимодействие с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, войсковыми частями, военными учреждениями, Главным управлением по делам ГО и ЧС при возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, экологических и транспортных катастроф, пожаров, наводнений, массовых нарушений общественного порядка.

3.3. Взаимодействие с правоохранительными, судебными и военными органами по укреплению материально-технической базы этих структур, реализации мер по социальной защите их сотрудников.

3.4. Взаимодействие с областным военным комиссариатом и его подразделениями, военной прокуратурой, военным судом по реализации военной реформы, обеспечению социальной защиты военнослужащих и членов их семей, обеспечению призыва граждан на военную службу.

3.5. Взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам деятельности
Комитета.

3.6. Организация подготовки планов мероприятий по обеспечению правопорядка в период проведения государственных праздников и иных мероприятий областного значения.

3.7. Организация проверки поступающих в Администрацию области писем из организаций и ведомств, коллективных заявлений и обращений граждан по вопросам работы курируемых подразделений, информирование заинтересованных лиц о принятых Комитетом решениях.

3.8. Участие в мероприятиях по контролю за целевым использованием финансовых средств, выделяемых по постановлениям и распоряжениям Главы Администрации (Губернатора) области для оказания финансовой помощи взаимодействующим с Комитетом структурам.

3.9. Участие совместно с другими структурами и ведомствами в подготовке мероприятий, связанных с посещением Томской области федеральными министрами, руководителями субъектов Федерации, членами Правительства и другими руководителями федеральных структур по курируемым направлениям деятельности.

3.10. Осуществление контроля за исполнением решений Совета безопасности при Главе Администрации (Губернаторе) области.

3.11. Осуществление контроля за исполнением на территории области решений органов государственной власти Томской области по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.12. Работа в муниципальных образованиях городов и районов путем проведения дней Комитета, вечеров вопросов и ответов, приема граждан на местах, отчетов о работе и т.д.

4. ПРАВА КОМИТЕТА

Комитет имеет право:

4.1. Самостоятельно организовывать и осуществлять свою деятельность в соответствии с возложенными задачами и поручениями Главы Администрации (Губернатора) области и первого заместителя Главы Администрации области, курирующего работу Комитета.

4.2. Вносить на рассмотрение первого заместителя Главы Администрации области проекты постановлений и распоряжений, направленных на обеспечение общественной и экономической безопасности населения области, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.

4.3. Запрашивать и получать от департаментов, управлений, комитетов и ведомств Администрации области, органов местного самоуправления информацию, необходимую для осуществления своих функций.

4.4. Приглашать на свои совещания руководителей структурных подразделений Администрации области, должностных лиц управлений, комитетов и ведомств, предприятий,
учреждений и организаций, независимо от форм собственности, по вопросам обеспечения общественной и экономической безопасности.

4.5. Вносить предложения по устранению недостатков деятельности взаимодействующих с Комитетом ведомств.

4.6. Заслушивать руководителей правоохранительных органов, войсковых частей и военных учреждений, Главного управления по делам ГО и ЧС по отдельным проблемам организации служебной деятельности, состояния правопорядка, предупреждения и ликвидации ЧС, общественной и экономической безопасности на территории области и мерах по их обеспечению.

4.7. Вносить предложения первому заместителю Главы Администрации области, курирующему работу Комитета, по кандидатурам руководителей взаимодействующих с Комитетом ведомств, в том числе для представления в Государственную Думу Томской области.

4.8. Предоставлять имеющуюся информацию по предметам ведения другим органам власти и управлениям по их запросам.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА

5.1. Общее руководство Комитетом осуществляет его председатель, который назначается и освобождается распоряжением Главы Администрации (Губернатора) области.

5.2. Предложения по структуре и перечню должностей Комитета разрабатываются председателем Комитета по согласованию с начальником Департамента государственной службы и представляются на утверждение первому заместителю Главы Администрации области, курирующему работу Комитета.

5.3. Председатель Комитета:

осуществляет планирование работы аппарата Комитета, контроль и непосредственное руководство работой сотрудников;

организует взаимодействие с другими подразделениями Администрации области, федеральными, областными, муниципальными учреждениями и ведомствами в части обеспечения общественной и экономической безопасности, координации деятельности правоохранительных, судебных и военных органов и их взаимодействия с другими органами исполнительной власти и местного самоуправления;

участвует в подборе и обучении кадрового состава Комитета,

отвечает за профессиональную подготовку подчиненных ему сотрудников;

проводит совещания с руководителями аппарата Администрации области по вопросам обеспечения общественной и экономической безопасности; вносит предложения первому заместителю Главы Администрации области по вопросам, касающимся компетенции Комитета;

по поручению Главы Администрации (Губернатора) области и первого заместителя Главы Администрации области
решает вопросы, касающиеся деятельности исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

обеспечивает выполнение сотрудниками требований по обеспечению сохранности конфиденциальной информации;

несет ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач. Степень ответственности сотрудников за выполнение возложенных задач определяется должностными инструкциями.

по должности является членом Совета безопасности при Главе Администрации (Губернаторе) области.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ СТРУКТУРАМИ

Комитет взаимодействует со следующими структурами:

1. УВД и его структурные подразделения, в т.ч. МОБ, ГИБДД, УГПС. Линейный отдел внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ).

2. Судебная система и органы юстиции:

Областной суд. Районные суды. Управление юстиции. Нотариат. Органы адвокатуры. Служба судебных приставов. Арбитражный суд Томской области. Военный суд. Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ по Томской области.

3. Органы прокуратуры:

Прокуратура области. Районные прокуратуры. Военная прокуратура.

4. Федеральные службы:

Управление федеральной службы безопасности по Томской области (УФСБ).

Управление федеральной службы налоговой полиции по Томской области (УФСНП).

Томская таможня.

Центр правительственной связи по Томской области (ЦПС ФАПСИ).

Управление исполнения наказаний Минюста РФ по Томской области.

5. Воинские части и военные заведения:

В/ч 14174 (Колпашево). В/ч 39846 (Нелюбино). В/ч 3478 (соединение ВВ г. Северск), в/ч 3480, 3481. В/ч 5490 (полк милиции). Военно - медицинский институт. Военный госпиталь. Областной военный комиссариат. Комиссариаты районов. Военный факультет. Кафедры вузов.

6. Главное управление по делам ГО и ЧС.

7. Учебные заведения:

Юридический институт ТГУ. Томский филиал Рязанского республиканского института экономики и права Минюста РФ. Новосибирский филиал средней школы милиции.

8. Экспертные учреждения:

Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз Минюста РФ. Бюро судебно-медицинских экспертиз.

9. Общественные организации:

Областной совет РОСТО. Томское региональное общественное движение родителей военнослужащих. Областное общество автолюбителей ВОА. Томская областная организация РСВА. Объединение реестрового казачества в Томской области. Областная организация “Ветераны Вооруженных Сил“.

Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

(Губернатора) области

от 06.05.2000 N
166

СТРУКТУРА

КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Председатель Комитета;

Специалист 1 категории.

Отдел по работе с правоохранительными и судебными органами:

начальник отдела - заместитель председателя Комитета;

консультант;

главный специалист;

главный специалист.

Отдел предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

начальник отдела;

консультант;

главный специалист.