Российские законы

Приказ Департамента Смоленской области по образованию и молодежной политике от 18.12.2002 N 1072 “Об итогах проведения областной краеведческой конференции участников экспедиции “Край Мой Смоленский, край мой родимый“

ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ОБРАЗОВАНИЮ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПРИКАЗ

от 18 декабря 2002 г. N 1072

ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ

КОНФЕРЕНЦИИ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИИ “КРАЙ МОЙ

СМОЛЕНСКИЙ, КРАЙ МОЙ РОДИМЫЙ“

Согласно приказу Департамента Смоленской области по образованию и молодежной политике N 733 от 02.10.2002 27 - 28 ноября в Смоленске состоялась традиционная итоговая конференция участников областной туристско-краеведческой экспедиции “Край мой Смоленский, край мой родимый“.

В конференции приняло участие около 150 человек из 22 районов области и г. г. Десногорска, Смоленска.

Участникам конференции была предложена разнообразная экскурсионная и культурная программа.

В ходе конференции прошли конкурсы видеофильмов на туристско-краеведческую тематику и художественных программ.

Работа конференции юных краеведов проводилась по 4 секциям:

- военно-патриотическая;

- краеведческая;

- школьные
музеи;

- экология и туризм

и преследовала следующие цели:

- активизация поисковой и научно-исследовательской деятельности учащихся в рамках областной краеведческой экспедиции “Край мой Смоленский“;

- совершенствование методики исследовательской работы в области краеведения;

- анализ тенденций развития туристско-краеведческой деятельности в регионах области;

- подведение итогов работы за год, выявление лучших юных исследователей.

Во время конференции были проведены конкурсы:

- видеофильмов на туристско-краеведческую тематику;

- художественных программ и номеров отдельных исполнителей.

На секции военной истории были представлены 22 работы. Юные краеведы не ограничились описанием событий Великой Отечественной войны, которые с теми или иными вариациями освещаются в отечественной литературе более полувека. Ребятам удалось найти и отразить темы, ранее не поднимавшиеся ни в литературе, ни в исторических исследованиях.

Пусть эти темы не были глобальными, но они дополняли общую картину страданий и подвига российского народа, его борьбы за свободу и независимость Родины. Следует отметить, что юные исследователи сумели обнаружить свое видение проблемы применительно к своему городу или селу, к дому, где они живут. И в этом несомненная ценность исследований, таких, как Губина Виталия “Некрополи г. Рудни“, Тимошенковой Елены “Рославльчане - узники фашистских концлагерей“, Ряжкиной Татьяны “Ради жизни на земле“ (Дуровский концлагерь).

Смоленщина представляет собой обширное поле деятельности для поисковых отрядов Всероссийской Вахты памяти. Эта тема прозвучала в выступлениях ребят: Москалева Александра (ср. школа N 6 г. Рославля), Гуреева Василия (МОУ ср. школа N 6 г. Вязьмы), Григорьевой Ольги (МОУ ср. шк. N 6 г. Вязьмы).

Поисковые отряды Вяземского объединения “Долг“ проводят ежегодно экспедиции по местам боев, занимаются наиважнейшим делом - захоронением останков воинов, поисками и расшифровкой скорбных солдатских медальонов. Часть работ посвящена локальным военным конфликтам в Афганистане и
Чечне.

В этом году отмечается 190-летие победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Именно это событие по-прежнему привлекает к себе внимание не только ученых, но и краеведов.

Несмотря на то что прошло столько времени, в истории этой войны есть немало “белых пятен“, субъективных оценок, забытых страниц. Учащиеся ср. школы N 13 г. Смоленска начали работу по увековечиванию подвига героев Валутинского сражения 1812 года, создали иллюстративную карту места сражения. Тема войны 1812 года нашла свое отражение во многих работах юных участников конференции.

Глубиной исследования отличались материалы краеведческой секции.

Юные следопыты рассказали об истории своих школ, поселков, отдельных предприятий. Так в результате большой поисковой работы учащимися средней школы N 2 г. Сафонова был создан краеведческий уголок, рассказывающий об истории своей школы. В выступлении Сухоруковой Ольги прозвучала тема истории п. Печерска и его жителей, а Зайцев Максим рассказал об истории местечка Любавичи Руднянского района.

В ходе экспедиции собраны интересные материалы по историческим и культурным памятникам, археологии, этнографии и фольклору Смоленщины.

По-прежнему актуальной остается экологическая тематика, все больше элементов научного подхода к проблеме прослеживается в работе юных краеведов-экологов. На секции “Экология и туризм“ были представлены исследования, которые отличались четкой постановкой целей и задач, обширным экспедиционным материалом, использованием разнообразных методов исследования, большим личным вкладом в разработку проблемы.

По итогам выступлений отмечена большая экологическая работа клуба “Странник“ из г. Сафонова, Смоленского спортивно-экспедиционного клуба “Викинг - Нево“, МОУ ДО “Станция юных туристов“ г. Вязьмы и других образовательных учреждений.

На секции “Школьные музеи“ было отмечено, что большинство учащихся показали хорошее знание материала, оригинальное оформление предъявленных работ, желание показать свои знания.

Большинство работ было на тему “Школьные
музеи и история их создания“. Лучшие работы построены на материалах, связанных с краеведческим поиском и архивными документами.

Во многих школах материалы музея используются на уроках истории, во внеклассной работе. В музее проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, узниками концлагерей, с воинами-интернационалистами.

По итогам выступлений были отмечены учащиеся следующих школ: Печерской средней школы Смоленского района, средней школы N 6 г. Вязьмы, средней школы N 9 г. Ярцево, средней школы N 1 г. Десногорска, Пржевальской средней школы Демидовского района, средней школы N 11 г. Смоленска.

Анализ докладов и работ учащихся подтверждает, что в настоящее время поступательно развивается учебно-исследовательская деятельность в области школьного краеведения.

Следует отметить в целом повышение уровня научности поисковой работы по сравнению с предыдущими годами. Большинство работ основано на исторических источниках, таких, как воспоминания участников событий, архивные документы, письма, фотографии. Многие работы содержат большое количество иллюстраций. Все представленные на конференцию материалы являются результатом большой и кропотливой работы краеведов-учителей и их воспитанников.

Рассмотрев итоги проведения областной краеведческой конференции, приказываю:

1. Протоколы работы жюри утвердить.

2. Отметить большое значение туристско-краеведческой работы как действенного средства дополнительного образования и нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

3. Выразить благодарность всем муниципальным органам управления образованием, изыскавшим возможность подготовить и прислать делегации на краеведческую конференцию.

4. Отметить большую работу по подготовке и проведению конференции ГОУ ДО “Станция юных туристов“ и наградить грамотами Департамента Смоленской области по образованию и молодежной политике следующих сотрудников:

- Зимину Т.А. - директора станции

- Тарасову
Е.Г. - зам. директора СЮТУР

- Шебловинскую Л.Б. - зав. отделом краеведения

- Каплину Т.А. - методиста

- Морозову А.В. - методиста

- Малахова М.И. - зав. отделом экскурсий и путешествий

- Грибова В.Е. - методиста

- Дмитриенко Ю.Э. - методиста

- Прохорову Е.В. - методиста

- Якушеву О.А. - педагога дополнительного образования

Начальник Департамента Смоленской области

по образованию и молодежной политике

С.И.ЗАХАРЕНКОВ