Российские законы

Приказ Департамента Смоленской области по здравоохранению от 17.01.2004 N 6 “Об итогах подготовки органов и учреждений здравоохранения по вопросам ГО и ЧС в 2004 году и задачах на 2005 год“

ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

ПРИКАЗ

от 17 января 2004 г. N 6

ОБ ИТОГАХ ПОДГОТОВКИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПО ВОПРОСАМ ГО И ЧС В 2004 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 2005 ГОД

На основании требований Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ медицинская служба гражданской обороны и служба медицины катастроф Смоленской области в 2004 году продолжали решать задачи по медицинскому обеспечению населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

В целях повышения уровня подготовки руководящего состава органов управления, формирований и учреждений МС ГО и СМК в 2004 году областным штабом МС ГО и МК проведено 9 штабных тренировок, 5 командно-штабных учений, из
них одно со службой медицины катастроф Смоленского района, под руководством областной Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, 11 комплексных проверок состояния работы по МС ГО и МК районов области.

В ходе проведения штабных тренировок, командно-штабных учений и комплексных проверок проверена организация работы органов управления здравоохранением учреждений и формирований МС ГО и СМК в различных режимах деятельности, уточнены реальность планов медицинского обеспечения населения в ЧС мирного и военного времени, вопросы взаимодействия с органами управлений других заинтересованных министерств и ведомств.

Наиболее высоких результатов по подготовке органов управления здравоохранением, учреждений и формирований МС ГО и МК достигнуты здравоохранением Вяземского, Ершичского, Монастырщинского, Починковского, Руднянского, Рославльского, Смоленского, Шумячского и Ярцевского районов, МЛПУ “Городская детская больница“, “Станция скорой медицинской помощи“, “Клиническая больница скорой медицинской помощи“, “Поликлиника N 6“, ОГУЗ “Смоленская областная клиническая больница“, “Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер“, “Смоленская областная клиническая психиатрическая больница“.

В целях дальнейшего повышения уровня подготовки здравоохранения в области защиты жизни и здоровья населения от ЧС и выполнения мероприятий ГО приказываю:

1. Главной задачей в 2005 году считать:

- обеспечение постоянной высокой готовности гражданской обороны здравоохранения, службы медицины катастроф, органов управления, учреждений и организаций здравоохранения к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС в мирное и военное время;

- совершенствование их методов по экстренному реагированию на возникновения ЧС, особенно в случаях террористических актов;

- создание и поддержание необходимых условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения;

- дальнейшее развитие службы медицины катастроф и совершенствование гражданской обороны здравоохранения.

2. До 01.05.2005 во взаимодействии с местными органами МВД составить совместные планы оперативных мероприятий по обеспечению безопасности больных и персонала лечебно-профилактических учреждений при возможных террористических актах.

3. До 15.02.2005
определить порядок и средства доставки бригад экстренного реагирования и специализированной медицинской помощи постоянной готовности к местам возможных ЧС, террористических актов и обеспечить их современными средствами связи.

4. Предусмотреть в бюджетах лечебно-профилактических учреждений финансирование мероприятий гражданской обороны и медицины катастроф.

5. Принять меры по совершенствованию и поддержанию в готовности пунктов управления и защищенных сооружений. Не допускать сокращения существующего фонда убежищ и укрытий для личного состава ЛПУ, защищенных стационаров для нетранспортабельных больных.

6. Главными направлениями подготовки считать: совершенствование навыков руководящего состава в планировании медицинского обеспечения населения в ЧС мирного и военного времени и организации управления подчиненными силами и средствами в конкретной обстановке. Основной формой обучения руководящего состава определить штабные тренировки, командно-штабные учения, для медицинских формирований и учреждений - тактико-специальные учения.

7. За достигнутые результаты в решении задач гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС:

7.1. Наградить Почетной грамотой:

- Прохоренкова Александра Михайловича, главного врача Ярцевской ЦРБ;

- Рощина Сергея Михайловича, главного врача Руднянской ЦРБ;

- Судиловскую Ольгу Николаевну, главного врача Смоленской ЦРБ;

- Пронину Антонину Васильевну, начальника штаба гражданской обороны и медицины катастроф Шумячского района;

- Олейникову Валентину Михайловну, главного врача МЛПУ “Детская клиническая больница“;

- Листратенкова Виктора Владимировича, главного врача МЛПУ “Станция скорой медицинской помощи“;

- Игнатова Сергея Викторовича, ведущего специалиста отдела мобилизационного резерва и технического надзора Департамента Смоленской области по здравоохранению;

- Некрасова Юрия Викторовича, заведующего Смоленским территориальным центром медицины катастроф;

- Родина Виктора Николаевича, заведующего лабораторией психофизиологического и профессионального отбора Смоленского ТЦМК;

- Богдана Геннадия Викторовича, заместителя главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе ОГУЗ “Смоленская областная клиническая больница“;

- Соломанова Николая Борисовича, заместителя главного врача по медчасти областной психиатрической больницы.

7.2. Объявить благодарность:

- Скоротецкому Сергею
Болеславовичу, заместителю главного врача Вяземской ЦРБ, начальнику штаба гражданской обороны и медицины катастроф Вяземского района;

- Цурикову Василию Ивановичу, главному врачу Ершичской ЦРБ;

- Батрак Любови Алексеевне, начальнику штаба гражданской обороны и медицины катастроф Починковского района;

- Лебедевой Ольге Викторовне, главному врачу МЛПУ “Поликлиника N 6“;

- Мамонтову Олегу Аркадьевичу, главному врачу Рославльской ЦРБ;

- Космачеву Михаилу Константиновичу, главному врачу ОГУЗ “Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер“;

- Фомину Валерию Кузьмичу, главному врачу МЛПУ “Клиническая больница скорой медицинской помощи“.

8. Ежемесячные донесения о проделанной работе по ГО и предупреждению ЧС предоставлять не позднее 5 числа следующего месяца.

Отчет по неснижаемому запасу предоставлять ежеквартально.

Сводные статистические отчеты по формам NN 55, 56 предоставлять на бумажных и магнитных носителях в ТЦМК до 15.01.2006.

Отчет по бронированию (ф. N 6 и таблица по ВУС) предоставлять до 20.12.2005.

Годовой отчет по МС ГО за 2005 год предоставлять до 20.12.2005.

При возникновении ЧС на территории районов области сообщать немедленно по форме 165/у-01 в Департамент и ТЦМК.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя начальника отдела мобилизационного резерва и технического надзора Департамента Смоленской области по здравоохранению Романенкова Л.И.

Начальник Департамента

А.С.ДОРОНИН