Российские законы

Постановление Главы администрации муниципального образования “г. Десногорск“ Смоленской области от 27.03.2007 N 204 “Об утверждении порядка привлечения граждан и юридических лиц на тушение лесных пожаров в городских лесах“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“Г. ДЕСНОГОРСК“ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2007 г. N 204

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ

ЛИЦ НА ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ

В соответствии со ст. 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 98 Лесного кодекса Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемый порядок привлечения граждан и юридических лиц на тушение лесных пожаров в городских лесах (приложение N 1) в соответствии с оперативным планом по борьбе с лесными пожарами (приложение N 2) и планом привлечения сил и средств городского звена РСЧС (приложение N 3).

2. Финансовому управлению (А.А. Куликовская) производить своевременное финансирование мероприятий по предупреждению
и ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет средств резервного фонда.

3. Признать утратившим силу постановление Главы администрации МО “г. Десногорск“ Смоленской области от 25.04.06 г. N 251.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации по городскому хозяйству и промышленному комплексу (председателя КЧС) В.Н. Трашутина.

М.А.ХОБОТОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации МО

“город Десногорск“

Смоленской области

27.03.2007 N 204

ПОРЯДОК

ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ

ПОЖАРОВ В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ

1. Настоящий порядок привлечения граждан и юридических лиц на тушение лесных пожаров разработан в соответствии с Лесным кодексом РФ, Правилами пожарной безопасности в лесах РФ и является обязательным для исполнения на всей территории МО “город Десногорск“.

2. Привлечение рабочей силы, противопожарной техники и транспортных средств коммерческих и некоммерческих организаций, граждан на тушение лесных и торфяных пожаров осуществляется в соответствии с оперативным планом по борьбе с лесными и торфяными пожарами и планом привлечения сил и средств городского звена РСЧС.

3. За отказ в выделении рабочей силы, противопожарной техники и транспортных средств виновные несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

4. В случае возникновения чрезвычайной пожарной ситуации на тушение лесных и торфяных пожаров могут привлекаться формирования гражданской обороны и войсковые части по особому распоряжению Администрации области.

5. Пожарная часть привлекается на тушение лесных пожаров по решению председателя КЧС г. Десногорска или лица, его заменяющего.

6. Заправка автотранспорта ГСМ на АЗС-73 привлеченных организаций производится на основании договора, заключенного между УГОЧС г. Десногорска (Медведев И.Н.) и Рославльским филиалом ОАО “Роснефть Смоленскнефтепродукт“.

7. Питание личного состава привлеченных организаций производится на основании договора, заключенного между УГОЧС г. Десногорска (Медведев И.Н.) и МУП “ККП“ МО “город Десногорск“ Смоленской области
(Симкин Е.В.).

8. Работодатели, направляющие работников на тушение лесных пожаров, обязаны:

- составить списки работников, направляемых на тушение лесных и торфяных пожаров, прошедших обучение по этому виду работ, и назначить старших лесопожарных групп;

- обеспечить работников исправной спецодеждой, спецобувью, индивидуальными медицинскими пакетами и аптечками, исправным пожарным инвентарем.

9. Тушение лесных и торфяных пожаров возглавляет руководитель работ из числа специально подготовленных работников лесничества (Пресняков О.М., Казаков О.М., Ковалев В.Г.), которому подчиняется весь личный состав привлекаемых организаций.

10. Участники тушения лесного и торфяного пожара должны пройти инструктаж по охране труда. Инструктаж проводит должностное лицо, ответственное за отправку людей на пожар.

11. После получения необходимой информации о лесном и торфяном пожаре руководитель тушения вместе со старшими лесопожарных групп проводит текущий инструктаж с работниками.

12. Руководитель работ и старшие лесопожарных групп несут персональную ответственность за организацию работ и безопасность работников при тушении лесных и торфяных пожаров. В распоряжении старших лесопожарных групп должно быть не более 10 работников.

13. Доставка лесопожарных групп на лесные и торфяные пожары и их тушение производятся только в светлое время суток.

14. По окончании работы по тушению лесного пожара руководитель тушения обязан собрать всех работников, принимавших участие в тушении пожара, и пофамильно проверить их наличие.

15. При отсутствии работника по неизвестным причинам немедленно организовать его поиск. Выезд, выход работников, пожарной техники с пожара осуществляется организованным порядком под наблюдением руководителя тушением или старшего лесопожарной группы. Самовольные отлучки работников с лесного пожара запрещаются.

16. Оплата счетов за выполненные работы по тушению лесных пожаров привлеченными силами производится УГОЧС г. Десногорска за счет резервного фонда.

Лесничий МУ “Лесничество“

г. Десногорск

О.М.ПРЕСНЯКОВ

Приложение N 2

к постановлению

Главы администрации МО

“город Десногорск“

Смоленской области

от
27.03.2007 N 204

ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН

БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ

1. Привлечь к тушению лесных пожаров следующие организации, личный состав и средства пожаротушения:

- пожарная часть - 1 пожарная машина с экипажем и 1 радиостанцией;

- КП-5 ФСИН России по Смоленской области 100/5 - 1 пожарная машина с экипажем, 15 человек, 15 лопат;

- ЗАОр НП “Автотранс“ - автобус;

- УГОЧС - автобус, автомобиль “Газель“, 6 человек, 6 лопат;

- МУ “Лесничество“ г. Десногорск - 1 а/м УАЗ, 10 человек, 10 лопат, 5 топоров, 1 мотопомпа, 1 колесный трактор МТЗ-82 с плугом, 4 ранцевых огнетушителя, 5 ведер, 1 б/п “Штиль“.

2. Организациям, отвечающим за привлечение противопожарной техники, провести ревизию противопожарного инвентаря и техники.

3. МУ “Лесничество“ г. Десногорск (Пресняков О.М.) вести разъяснительную работу по противопожарной и природоохранной тематике, активизируя ее в пожароопасный период.

4. Организациям, отвечающим за привлечение противопожарной техники и людей, организовать постоянную связь (дежурство у телефона) в пожароопасный период. В случае получения сигнала о лесном пожаре дежурный по пожарной части, оперативный дежурный Управления по делам ГО и ЧС г. Десногорска либо другой организации, отвечающей за привлечение техники и рабочей силы, обязан поставить в известность дежурного по лесничеству.

5. МУ “Лесничество“ г. Десногорск (Пресняков О.М.) организовать контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах всеми лесозаготовителями и населением.

6. МУ “Лесничество“ г. Десногорск (Пресняков О.М.) имеет право при повышении пожароопасности вносить в Администрацию МО “город Десногорск“ предложения о закрытии посещения леса, установке шлагбаумов на въездах в лес.

7. Начальнику Десногорского ГОВД (Шибаев Н.А.):

- создать совместно с МУ “Лесничество“ г. Десногорск (Пресняков О.М.) оперативную группу из работников ОВД и лесной охраны для выявления и пресечения
нарушений гражданами Правил пожарной безопасности в лесах и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных и торфяных пожаров;

- оказывать помощь работникам лесной охраны в осуществлении контроля за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах в местах массового отдыха населения.

8. Начальнику МСЧ-135 (Губин И.Л.) обеспечивать при необходимости медицинской помощью лиц, участвующих в тушении лесных и торфяных пожаров.

9. Генеральному директору МУП “ККП“ МО “город Десногорск“ Смоленской области (Симкин Е.В.) обеспечивать при необходимости питанием лиц, участвующих в тушении лесных пожаров.

Лесничий МУ

“Лесничество“

г. Десногорск

О.М.ПРЕСНЯКОВ

Приложение N 3

к постановлению

Главы администрации МО

“город Десногорск“

Смоленской области

от 27.03.2007 N 204

ПЛАН

ПРИВЛЕЧЕНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ГОРОДСКОГО ЗВЕНА РСЧС

НА ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ МО

“ГОРОД ДЕСНОГОРСК“

----------T---------------T-------------T--------------------T------------¬

¦Категория¦ Наименование ¦Привлекаемая ¦ Инструмент и ¦ Время ¦

¦сложности¦подразделения и¦ техника ¦ оборудование ¦ прибытия к ¦

¦ пожара ¦ количество ¦ ¦ ¦месту пожара¦

¦ ¦ привлекаемых ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ сотрудников
¦ ¦ ¦ ¦

+---------+---------------+-------------+--------------------+------------+

¦Первая ¦МУ ¦а/м УАЗ ¦2 ранцевых¦до 10 минут ¦

¦ ¦“Лесничество“ ¦ ¦огнетушителя, 2¦ ¦

¦ ¦г. Десногорск -¦ ¦лопаты ¦ ¦

¦ ¦2 чел. ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦ПСГ УГО и ЧС - ¦а/м “Газель“ ¦2 лопаты ¦ ¦

¦ ¦3 чел. ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦ПЧ - 3 чел. ¦пожарная ¦штатный комплект¦ ¦

¦ ¦ ¦автомобильная¦пожарного ¦ ¦

¦ ¦ ¦цистерна ¦оборудования на¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦пожарном автомобиле ¦ ¦

+---------+---------------+-------------+--------------------+------------+

¦Вторая ¦МУ ¦а/м УАЗ,¦мотопомпа, 3¦до 30 минут ¦

¦ ¦“Лесничество“ ¦трактор ¦ранцевых ¦ ¦

¦ ¦г. Десногорск -¦МТЗ-82 с¦огнетушителя, 4¦ ¦

¦ ¦6 чел. ¦плугом ¦лопаты, 1 топор, 1¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦б/п “Штиль“ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦КП-5 ФСИН - 10¦пожарная ¦штатный комплект¦ ¦

¦ ¦чел. ¦автомобильная¦пожарного ¦ ¦

¦ ¦ ¦цистерна ¦оборудования на¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦пожарном автомобиле,¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦лопат ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦УГО и ЧС - 4¦а/м “Газель“ ¦4 лопаты ¦ ¦

¦ ¦чел. ¦ ¦ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦ЗАОр НП¦пассажирский ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Автотранс“ ¦автобус ¦ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦ПЧ - 3 чел. ¦пожарная ¦штатный комплект¦ ¦

¦ ¦ ¦автомобильная¦пожарного ¦ ¦

¦ ¦ ¦цистерна ¦оборудования на¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦пожарном автомобиле ¦ ¦

+---------+---------------+-------------+--------------------+------------+

¦Третья ¦КП-5 ФСИН - 15¦пожарная ¦15 лопат ¦до 2-х часов¦

¦ ¦чел. ¦автомобильная¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦цистерна ¦ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦УГО и ЧС - 6¦пассажирский ¦6 лопат ¦ ¦

¦ ¦чел. ¦автобус ¦ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦ЗАОр НП¦пассажирский ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Автотранс“ ¦автобус ¦ ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+ ¦

¦ ¦ПЧ - 3 чел. ¦пожарная ¦штатный комплект¦ ¦

¦ ¦ ¦автомобильная¦пожарного ¦ ¦

¦ ¦ ¦цистерна ¦оборудования на¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦автомобиле ¦ ¦

¦ +---------------+-------------+--------------------+------------+

¦ ¦МУ ¦а/м “УАЗ“,¦мотопомпа, 4¦ ¦

¦ ¦“Лесничество“ ¦МТЗ-82 с¦ранцевых ¦ ¦

¦ ¦г. Десногорск -¦плугом ¦огнетушителя, 8¦ ¦

¦ ¦8 чел. ¦ ¦лопат, 2 топора, 5¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ведер, б/п “Штиль“ ¦ ¦

L---------+---------------+-------------+--------------------+-------------

Примечания:

1. Категорию сложности пожара определяет руководитель тушения пожара.

2. Вызов привлекаемых подразделений на тушение пожара осуществляется оперативным дежурным УГО и ЧС по требованию руководителя тушения пожара либо председателя КЧС.

3. Сбор личного состава и техники привлекаемых подразделений при объявлении 2-й и 3-й категории сложности пожара производится возле здания УГО и ЧС. Старшее должностное лицо привлекаемых подразделений о прибытии докладывает оперативному дежурному УГО и ЧС.

4. Связь с местом пожара и привлеченными для тушения пожара подразделениями осуществляется через оперативного дежурного УГО и ЧС по телефону 7-47-06.

5. Персональная ответственность за своевременное прибытие к месту пожара сотрудников организаций и предприятий, их укомплектованность специальной одеждой, средствами связи, инструментом и оборудованием возлагается на руководителей.

6. В зависимости от категории сложности пожара и оперативной обстановки на пожаре создается штаб по тушению пожара.

7. Руководителем тушения пожара исходя из оперативной обстановки могут привлекаться другие службы города для выполнения специальных работ.

Лесничий МУ “Лесничество“

г. Десногорск

О.М.ПРЕСНЯКОВ