Российские законы

Закон Смоленской области от 29.11.2007 N 135-з (ред. от 31.03.2009) “О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Смоленской области“ (принят Смоленской областной Думой 28.11.2007)

Начало действия редакции - 14.04.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные законом Смоленской области от 31.03.2009 N 15-з, вступили в силу через 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в “Смоленской газете“ - 03.04.2009).

29 ноября 2007 года N 135-з

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ И НОРМАТИВАХ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Смоленской областной Думой

28 ноября 2007 года

(в ред. закона Смоленской области

от 31.03.2009 N 15-з)

Статья 1

Настоящий областной закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок и нормативы
заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Смоленской области.

Статья 2

1. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

2. Граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном правовым актом Администрации Смоленской области.

3. Порядок заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд устанавливается с учетом требований федерального законодательства к подготовке и заключению договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и требований настоящей статьи.

4. Подготовку договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на основании обращения гражданина, а также заключение указанного договора осуществляет орган исполнительной власти Смоленской области, уполномоченный на выполнение исполнительно-распорядительных функций в сфере лесных отношений (далее - уполномоченный орган), в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Смоленской области, на землях лесного фонда, в отношении которых осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заключается согласно форме примерного договора купли-продажи лесных насаждений, утвержденной федеральным нормативным правовым актом.

6. Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает в уполномоченный орган заявление о заключении договора о купле-продаже лесных насаждений для собственных нужд, в котором указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

2) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;

3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели.

7. Заявление, указанное в части 6 настоящей статьи, рассматривается уполномоченным органом в течение 15 календарных дней с даты его получения. По результатам
рассмотрения выносится решение о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо заявление возвращается гражданину на следующих основаниях:

1) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным статьей 3 настоящего областного закона;

2) отсутствие в указанном заявителем лесничестве (лесопарке) лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.

8. О принятом решении о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд уполномоченный орган информирует гражданина в письменной форме в течение 15 календарных дней после принятия решения.

9. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым правовым актом Администрации Смоленской области.

10. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд осуществляется с учетом требований Лесного кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных нормативных правовых актов.

Статья 3

1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд производится в соответствии со следующими нормативами:

1) для строительства жилых домов - до 75 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина (периодичность - один раз в 50 лет);

2) для возведения хозяйственных построек - до 20 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина (периодичность - один раз в 20 лет);

3) для ремонта или реконструкции жилых домов - до 15 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина (периодичность - один раз в 25 лет);

4) для ремонта или реконструкции хозяйственных построек - до 10 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина (периодичность - один раз в 10 лет);

5) для отопления жилых домов - до
15 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина (периодичность - один раз в год).

(в ред. закона Смоленской области от 31.03.2009 N 15-з)

2. В настоящем областном законе под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

3. Граждане, утратившие жилой дом и (или) хозяйственные постройки в результате пожара, наводнения, урагана, вправе заготавливать древесину для собственных нужд без соблюдения периодичности, указанной в части 1 настоящей статьи.

Статья 4

Настоящий областной закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор

Смоленской области

В.Н.МАСЛОВ

29 ноября 2007 года

N 135-з