Российские законы

Постановление Главы администрации муниципального образования “г. Десногорск“ Смоленской области от 15.11.2010 N 1137 “Об утверждении Положения об организации индивидуального обучения на дому обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования “город Десногорск“ Смоленской области“

Положение, утвержденное данным документом, введено в действие с 1 декабря 2010 года.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“Г. ДЕСНОГОРСК“ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2010 г. N 1137

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД ДЕСНОГОРСК“ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения реализации прав граждан на общедоступное, бесплатное и качественное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях, во исполнение Законов РФ “Об образовании“, “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“, в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2010 г. Положение об организации индивидуального обучения
на дому обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования “город Десногорск“ Смоленской области (приложение).

2. Председателю МУ Комитет по образованию (Новикова В.М.):

2.1. Довести до сведения руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений данное постановление.

2.2. Осуществлять контроль за соблюдением руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений порядка приема, перевода и организации индивидуального обучения на дому обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений в соответствии с Положением.

3. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений руководствоваться данным Положением при приеме, переводе и организации индивидуального обучения на дому обучающихся.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации по социальным вопросам С.В. Тощева.

5. Настоящее постановление опубликовать в газете “Десна“.

М.А.ХОБОТОВ

Приложение

к постановлению

Главы администрации

муниципального образования

“город Десногорск“

Смоленской области

от 15.11.2010 N 1137

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ ОБУЧАЮЩИХСЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ДЕСНОГОРСК“ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения прав граждан на получение общедоступного, бесплатного и качественного общего образования в части организации индивидуального обучения на дому несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут по состоянию здоровья посещать занятия в общеобразовательных учреждениях.

1.2. Положение распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения различных типов и видов, находящиеся на территории муниципального образования “город Десногорск“ Смоленской области (далее - г. Десногорск).

Данное Положение обязательно к исполнению муниципальными общеобразовательными учреждениями г. Десногорска.

1.3. Организация индивидуального обучения на дому осуществляется в соответствии с Конвенцией о правах ребенка,
Конституцией РФ, Законами РФ “Об образовании“, “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Санитарно-гигиеническими правилами и нормативами “Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях“, иными нормативными правовыми актами.

1.4. Контроль за исполнением данного Положения возлагается на муниципальное учреждение Комитет по образованию муниципального образования “город Десногорск“ Смоленской области (далее - Комитет по образованию).

2. Общий порядок приема и перевода обучающихся муниципальных

общеобразовательных учреждений на индивидуальное

обучение на дому

2.1. Индивидуальное обучение на дому организуется для обучающихся, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы.

2.2. Обучающиеся муниципального общеобразовательного учреждения (далее - Учреждение), имеющие медицинские показания, имеют право на индивидуальное обучение на дому.

2.3. Прием и перевод обучающегося на индивидуальное обучение на дому осуществляются на основании заявления от родителей, медицинского заключения установленного образца в соответствии с перечнем заболеваний.

2.4. Перевод обучающегося может быть осуществлен как на начало учебного года, так и в течение учебного года по мере представления документов.

2.5. Индивидуальное обучение на дому осуществляется бесплатно.

2.6. Прием и перевод обучающегося на индивидуальное обучение на дому оформляются приказом директора Учреждения.

3. Содержание и организация индивидуального обучения на дому

3.1. Образовательный процесс при организации индивидуального обучения на дому осуществляется в соответствии с целями и задачами, определенными уставом Учреждения.

3.2. Учреждение, организующее индивидуальное
обучение на дому, несет ответственность перед учащимися, родителями (законными представителями) за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным психофизическим особенностям учащихся, качественное обучение и воспитание.

3.3. Для организации индивидуального обучения на дому Учреждение:

- обеспечивает педагогами из числа работников Учреждения;

- предоставляет бесплатно учебники, учебную литературу, имеющиеся в библиотеке Учреждения;

- осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию;

- выдает прошедшим государственную (итоговую) аттестацию документ государственного образца о соответствующем уровне образования.

3.4. Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом, годовым календарном графиком, расписанием занятий, утвержденным директором Учреждения.

3.5. При составлении учебного плана Учреждение руководствуется Письмом Министерства народного образования РСФСР от 14.10.1988 N 17-253-6 “Об индивидуальном обучении больных детей на дому“. В Учебный план включаются все учебные предметы с распределением количества часов с учетом возможностей обучающегося.

3.6. Преподавание предметов осуществляется с учетом индивидуальной программы реабилитации обучающегося.

3.7. Контроль за своевременным проведением занятий на дому осуществляет классный руководитель, за выполнением учебных программ, методикой индивидуального обучения - заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

3.8. Занятия обучающихся на дому систематически оцениваются.

Фамилии обучающихся, данные об успеваемости (четвертые и годовые), перевод из класса в класс, данные о выпуске из школы вносятся в классный журнал соответствующего класса.

На каждого ученика, обучающегося индивидуально на дому, заводятся журналы, где учителя записывают даты проведения занятий, содержание пройденного материала, оценки. На
основе данных записей администрация школы контролирует работу педагога и производит оплату за индивидуальное обучение.

3.9. Ученик, обучающийся индивидуально на дому, обязательно ведет дневник, в котором родители своей подписью фиксируют проведение занятий.

3.10. Для организации индивидуального обучения на дому родители обучающегося:

- имеют право согласовывать расписание занятий;

- предоставляют условия для организации занятий;

- могут присутствовать при проведении занятий.

3.11. Перевод обучающихся индивидуально на дому в следующий класс производится на основании промежуточной аттестации и по решению педагогического совета Учреждения.

3.12. Получение основного общего и среднего (полного) общего образования учащимися, обучающимися индивидуально на дому, завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минобрнауки РФ N 362 издан 28.11.2008, а не 28.10.2008.

3.13. Государственная (итоговая) аттестация для учеников, обучающихся индивидуально на дому, проводится в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным Приказом Министерства образования и наук РФ от 28.10.2008 N 362.

Для организации проведения государственной (итоговой) аттестации Учреждение предоставляет документы в Комитет по образованию в соответствии с Положением.

3.14. Обучающимся, проходившим индивидуальное обучение на дому, в результате успешного прохождения государственной (итоговой) аттестации выдается документ государственного образца о соответствующем уровне образования в установленном порядке.

3.15. В части, не противоречащей законодательству РФ и настоящему Положению, Учреждение самостоятельно разрабатывает
правила приема, перевода и организации индивидуального обучения на дому обучающихся.