Российские законы

Постановление Администрации Смоленской области от 22.12.2010 N 804 “Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе социальных служб“

Начало действия документа - 01.02.2011.

АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. N 804

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ

УСЛУГ БЕСПЛАТНО И ЗА ПЛАТУ В ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ

В соответствии с Федеральными законами “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации“, “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“ и областным законом “О социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Смоленской области“ Администрация Смоленской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе социальных служб.

2. Признать утратившими силу:

- постановление Администрации Смоленской области от 28.06.2005 N 187 “О порядке предоставления социальных услуг бесплатно и за
плату в областной государственной системе социальных служб“;

- постановление Администрации Смоленской области от 30.08.2005 N 257 “О внесении изменений в Положение о порядке предоставления социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе социальных служб“;

- постановление Администрации Смоленской области от 26.01.2006 N 12 “О внесении изменений в Положение о порядке предоставления социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе социальных служб“;

- постановление Администрации Смоленской области от 19.05.2006 N 193 “О внесении изменения в Положение о порядке предоставления социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе социальных служб“;

- постановление Администрации Смоленской области от 09.11.2006 N 395 “О внесении изменения в Положение о порядке предоставления социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе социальных служб“.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2011 года.

Губернатор

Смоленской области

С.В.АНТУФЬЕВ

Утверждено

постановлением

Администрации

Смоленской области

от 22.12.2010 N 804

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ БЕСПЛАТНО

И ЗА ПЛАТУ В ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе социальных служб.

2. Действие настоящего Положения не распространяется на порядок предоставления социальных услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Указанные в настоящем пункте отношения регулируются иными нормативными правовыми актами Администрации Смоленской области.

3. Социальные услуги, входящие в утвержденный нормативным правовым актом Администрации
Смоленской области перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, и социальные услуги, представляемые гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в соответствии с государственным стандартом социального обслуживания, утвержденным нормативным правовым актом Администрации Смоленской области (далее соответственно - граждане, социальные услуги), предоставляются областными государственными учреждениями социального обслуживания населения - центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и комплексными центрами социального обслуживания населения (далее - учреждения) или областными государственными предприятиями социального обслуживания (далее - предприятия) на дому, в полустационарных условиях и стационарных условиях в социально-реабилитационных отделениях.

4. Социальные услуги предоставляются учреждениями и предприятиями на основании направления, выданного отделом (сектором) социальной защиты населения уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области в сфере социальной защиты населения (далее - отдел (сектор) социальной защиты) по месту жительства гражданина.

5. Социальные услуги предоставляются учреждениями и предприятиями бесплатно и за плату на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого с гражданами или с их законными представителями. Форма примерного договора о предоставлении социальных услуг приведена в приложении к настоящему Положению.

6. Решение об оказании социальных услуг бесплатно или за плату принимается администрацией учреждения или предприятия, оказывающего эти услуги, на основании представляемых гражданами или их законными представителями следующих документов:

1) справки органа местного самоуправления муниципального образования Смоленской области или жилищно-эксплуатационного предприятия
о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи;

2) справки о размере пенсии, выданной отделом (сектором) социальной защиты по месту жительства гражданина на основании сведений, представленных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, либо справки о размере пенсии, выданной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение;

3) документов, подтверждающих совокупный доход совместно проживающих членов семьи (одиноко проживающего гражданина);

4) документа, подтверждающего наличие трудной жизненной ситуации (представляется гражданами, указанными в подпункте 2 пункта 7 настоящего Положения).

7. Социальные услуги предоставляются бесплатно:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного на душу населения в Смоленской области;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов.

8. Социальные услуги предоставляются:

1) на дому и в полустационарных условиях за ежемесячную плату в размере 20 процентов от разницы между получаемой пенсией и величиной прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Смоленской области, при условии, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) составляет 100 процентов и выше величины прожиточного минимума, установленной в расчете на душу населения в Смоленской области. При этом размер ежемесячной платы за социальные услуги не может превышать
7 процентов величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Смоленской области. В случае если размер пенсии ниже величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Смоленской области, или равен ей, ежемесячная плата за социальные услуги устанавливается в размере 3 процентов от указанной величины прожиточного минимума. В случае предоставления социальных услуг семейной паре или родственникам, проживающим на одной жилой площади, размер ежемесячной платы за социальные услуги для каждого составляет 75 процентов от установленного в соответствии с настоящим подпунктом размера ежемесячной платы за социальные услуги;

2) в стационарных условиях в социально-реабилитационных отделениях за плату в размере 5 процентов от величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Смоленской области.

9. В случае одновременного получения гражданином государственного пенсионного обеспечения по нескольким основаниям при расчете платы за социальные услуги учитывается размер одной из пенсий по выбору гражданина.

10. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитываются виды доходов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 “О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи“, за исключением ежемесячных денежных выплат, денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

11.
Оплата за социальные услуги производится в порядке и в сроки, определенные договором о предоставлении социальных услуг.

12. Размер ежемесячной платы за социальные услуги устанавливается на момент заключения договора о предоставлении социальных услуг в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

Размер ежемесячной платы за социальные услуги подлежит пересмотру один раз в год, 1 февраля текущего года.

13. Решение об оказании социальных услуг бесплатно или за плату пересматривается администрацией учреждения или предприятия при изменении размеров пенсии гражданина, среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина), величины прожиточного минимума, установленного в расчете на душу населения в Смоленской области.

14. Граждане или их законные представители не позднее чем в месячный срок обязаны письменно извещать администрацию учреждения или предприятия об изменении размеров пенсии гражданина, среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина).

15. Средства, поступающие от оплаты социальных услуг, зачисляются на счета учреждений и предприятий и направляются на дальнейшее развитие социального обслуживания и на стимулирование оплаты труда работников учреждений и предприятий в размере, определяемом уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области в сфере социальной защиты населения.

Приложение

к Положению

о порядке предоставления

социальных услуг

бесплатно и за плату

в областной государственной

системе социальных служб

Форма

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

о предоставлении социальных услуг

___________________________ “__“ __________ 20__ года

(место заключения договора)

__________________________________________________________________________,

(наименование учреждения или предприятия)

именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице ________________________________

__________________________________________________________________________,

(должность, Ф.И.О. лица, уполномоченного на подписание договора)

действующего на основании ________________________________________________,

(устава, доверенности)

с одной стороны, и ________________________________________________________

(Ф.И.О. гражданина или его законного представителя)

_________________ года рождения, паспорт серия ________ номер ____________,

выданный _____________________________________________________, действующий

(кем, когда)

на основании _________________________________________________, именуемый в

(документ, удостоверяющий представительство)

дальнейшем Заказчик, с другой стороны, именуемые в дальнейшем стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель на основании письменного заявления Заказчика,

направления, выданного ____________________________________________________

(наименование отдела (сектора)

__________________________________________________________________________,

социальной защиты населения по месту жительства гражданина)

и настоящего договора оказывает социальные услуги, входящие в перечень

гарантированных государством социальных услуг, утвержденный постановлением

Администрации Смоленской области от ______________ N _____, или

предоставляемые в соответствии с государственным стандартом социального

обслуживания, утвержденным постановлением Администрации Смоленской области

от ______________________________ N ____________, а Заказчик

___________________________________________________________________________

(Ф.И.О. гражданина)

вносит ежемесячно за них плату в размере, установленном настоящим договором

в соответствии с постановлением Администрации Смоленской области от

______________ N ______ “Об утверждении Положения о порядке предоставления

социальных услуг бесплатно и за плату в областной государственной системе

социальных служб“ (далее - Положение).

1.2. Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных

условиях и стационарных условиях в социально-реабилитационных отделениях

(ненужные варианты необходимо зачеркнуть).

2. Размер ежемесячной платы за социальные услуги

и порядок ее внесения

2.1. Размер ежемесячной платы за социальные услуги (далее - ежемесячная плата), вносимой Заказчиком, составляет _________ рублей _____ копеек.

2.2. Вариант 1: оплата за социальные услуги производится не позднее чем за пять дней до конца текущего месяца путем внесения Заказчиком денежных средств в кассу учреждения (предприятия).

Вариант 2: Заказчик вносит плату за социальные услуги не позднее чем за пять дней до конца текущего месяца путем безналичного перечисления на счет учреждения (предприятия) органом, осуществляющим
пенсионное обеспечение гражданина, на основании письменного заявления Заказчика.

2.3. Размер ежемесячной платы за социальные услуги устанавливается на момент заключения настоящего договора в соответствии с пунктом 8 Положения.

Размер ежемесячной платы за социальные услуги подлежит пересмотру один раз в год, 1 февраля текущего года.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Исполнитель имеет право изменить установленный настоящим договором размер ежемесячной платы за социальные услуги в порядке, предусмотренном пунктом 2.3 настоящего договора.

3.2. Исполнитель обязан выдать Заказчику кассовый чек или копию бланка, подтверждающие прием денежных средств, в случае оплаты социальных услуг путем внесения денежных средств в кассу учреждения (предприятия).

3.3. Заказчик обязан:

а) своевременно вносить ежемесячную плату за социальные услуги в размере и в сроки, предусмотренные соответственно пунктами 2.1 и 2.2 настоящего договора;

б) не позднее чем в месячный срок письменно извещать Исполнителя об изменении размеров пенсии гражданина, среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина).

4. Ответственность сторон

При неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Порядок изменения или расторжения договора

5.1. Изменение условий настоящего договора, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.

5.2. Настоящий договор может быть расторгнут в любое время по взаимному согласию сторон.

5.3. Настоящий договор считается расторгнутым в случае смерти гражданина.

6. Разрешение споров

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в ходе исполнения настоящего договора, решаются путем переговоров между сторонами. В случае если стороны не придут к соглашению, спор передается на разрешение в уполномоченный орган исполнительной власти Смоленской области в сфере социальной защиты населения.

6.2. Порядок разрешения споров, указанный в пункте 6.1 настоящего договора, не препятствует обращению Заказчика за защитой своих прав в судебном порядке.

7. Срок действия договора

Настоящий договор вступает в силу и становится обязательным для исполнения сторонами с момента его подписания и заключается на неопределенный срок.

8. Заключительные положения

Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Исполнителя, другой - у Заказчика.

9. Адреса и подписи сторон

Исполнитель Заказчик

(полное наименование,

юридический адрес,

банковские реквизиты)

__________________________________ ______________________________

(подпись) (фамилия, инициалы лица, (подпись) (фамилия, инициалы)

уполномоченного

на подписание договора)

“__“ __________ 20__ года “__“ __________ 20__ года

М.П.