Российские законы

Распоряжение Губернатора Свердловской области от 30.06.1998 N 69-р “Об утверждении Положения об экспертно-консультативном Совете по вопросам свободы совести и вероисповеданий при Губернаторе Свердловской области“

30 июня 1998 года N 69-р

ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ

ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“ и Постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года N 565 “О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы“:

1. Утвердить Положение об экспертно-консультативном совете по вопросам свободы совести и вероисповеданий при Губернаторе Свердловской области (прилагается).

2. Утвердить состав экспертно-консультативного совета по вопросам свободы совести и вероисповеданий при Губернаторе Свердловской области (прилагается).

3. Признать утратившим силу Распоряжение Губернатора Свердловской области от 18 декабря 1996 года N 231-р о старом составе Совета и Положении об экспертно-консультативном
совете по вопросам свободы совести и вероисповеданий при Губернаторе Свердловской области.

Губернатор

Свердловской области

Э.Э.РОССЕЛЬ

Утверждено

Распоряжением Губернатора

Свердловской области

от 30 июня 1998 г. N 69-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ

ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Экспертно-консультативный совет по вопросам свободы совести и вероисповеданий создается при Губернаторе Свердловской области (далее - Совет) и является экспертно-консультативным органом по вопросам свободы совести и вероисповеданий, осуществляющим рассмотрение вопросов и подготовку предложений для Законодательного Собрания Свердловской области, касающихся сферы государственно-церковных отношений в Свердловской области, а также проведения государственной религиоведческой экспертизы.

2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами, иными нормативными актами органов государственной власти, нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

3. Основными функциями Совета являются:

3.1. Проведение консультаций Законодательного Собрания Свердловской области, Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области по вопросам, связанным с деятельностью религиозных организаций.

3.2. Проведение религиоведческой экспертизы по запросу Управления юстиции Свердловской области на предмет признания организации в качестве религиозной и проверки достоверности сведений, относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики.

3.3. Анализ религиозной обстановки на территории Свердловской области.

3.4. Обсуждение проектов нормативных актов Свердловской области, затрагивающих отношения между государством и религиозными объединениями, выработка предложений и рекомендаций по ним.

3.5. Изучение проблем, связанных с состоянием межконфессионального диалога между представителями религиозных направлений в свете соблюдения свободы совести, вероисповедания и прав личности.

4. Состав Совета утверждается Губернатором Свердловской области. Возглавляет Совет советник Губернатора по связям с религиозными организациями.

Совет создается из депутатов Законодательного Собрания, работников органов государственной власти, специалистов в области религиоведения и государственно-церковных отношений. В качестве консультантов к работе Совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители
религиозных организаций.

Члены Совета работают на общественных началах.

5. При направлении запроса о проведении экспертизы Управление юстиции Свердловской области прилагает копии документов, предоставляемых религиозной организацией для государственной регистрации в соответствии со статьей 11 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“. В своем запросе Управление юстиции обосновывает необходимость проведения экспертизы, определяет вопросы, требующие экспертной оценки.

5.1. Поступившие на экспертизу документы, иные материалы, используемые при ее проведении, подлежат учету. Датой представления документов является дата их фактического поступления в Совет.

5.2. Экспертиза проводится в течение 3 месяцев с даты поступления запроса Управления юстиции в Совет. В случае необходимости получения разъяснений по представленным документам от религиозных организаций срок проведения экспертизы может быть продлен на месяц с уведомлением об этом Управления юстиции.

5.3. Совет имеет право запрашивать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы, по вопросам, находящимся в ее ведении.

5.4. Рассмотрение запроса Управления юстиции, касающегося религиозной организации, производится, как правило, в присутствии ее полномочного представителя, заблаговременно приглашаемого на соответствующее заседание Совета. В случае неявки представителя религиозной организации не заседание Совета экспертное заключение может быть принято в его отсутствие.

5.5. По результатам проведения экспертизы представленных документов Совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно ее вероучения и соответствующей ему практики. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов Совета.

Экспертное заключение в письменной форме направляется в Управление юстиции с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы и протокола соответствующего заседания Совета.

6. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза
в три месяца. На заседании Совета ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем. По итогом принимаются рекомендации, о которых информируется Губернатор Свердловской области, Правительство Свердловской области, организации и граждане, обратившиеся в Совет.

7. Совет не обладает контрольными или распорядительными функциями по отношению к религиозным организациям.

8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется соответствующими службами аппарата Правительства Свердловской области.

Утвержден

Распоряжением Губернатора

Свердловской области

от 30 июня 1998 г. N 69-р

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Смирнов В.П. - председатель экспертно-консультативного

совета, советник Губернатора Свердловской

области

Высокинская В.И. - секретарь экспертно-консультативного

совета, заведующая сектором

организационно-методической работы

отдела по взаимодействию с органами

местного самоуправления управления

государственной и муниципальной службы

Члены совета:

1. Бояринцев В.П. - кандидат психологических наук, доцент,

заведующий кафедрой психологии

Уральского педагогического

госуниверситета (по согласованию)

2. Викторов В.П. - доцент, старший преподаватель кафедры

философии и истории религии Уральского

госуниверситета (по согласованию)

3. Гоголев В.Е. - руководитель аппарата Уполномоченного

по правам человека Свердловской области

(по согласованию)

4. Кокотов А.И. - доктор юридических наук,

профессор кафедры конституционного права

Уральской государственной юридической

академии (по согласованию)

5. Колосницин В.И. - кандидат философских наук,

доцент кафедры культурологии ЦПНК

при Уральском госуниверситете

(по согласованию)

6. Лушникова С.Н. - начальник отдела регистрации

общественных и религиозных организаций

Управления юстиции Свердловской области

7. Мерзлякова Т.Г. - депутат Законодательного Собрания

Свердловской области, член комитета

по социальной политике Областной Думы

(по согласованию)

8. Музафарова Н.И. - доктор исторических наук, профессор,

заведующая кафедрой истории Уральского

государственного экономического

университета (по согласованию)

9. Пивоваров Д.В. - доктор философских наук, профессор,

заведующий кафедрой философии и истории

религии Уральского госуниверситета

(по согласованию)

10. Попов В.Г. - доктор философских наук, доцент,

заведующий кафедрой социологии и

психологии Уральской академии

государственной службы (по согласованию)

11. Русинов В.И. - преподаватель кафедры конституционного

права Уральской государственной

юридической академии (по согласованию)

12. Рыжков А.Е. - начальник Управления по работе

с общественными организациями и

средствами массовой информации

Правительства области

13. Савин Ю.П. - помощник начальника ГУВД Свердловской

области (по согласованию)