Российские законы

Решение Каменск-Уральской городской Думы от 23.01.2001 N 54 “О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования (города) Каменска-Уральского Свердловской области“ (Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Свердловской обл. 12.02.2001 N 13-3)

Утратил силу в связи с принятием Решения Городской Думы г. Каменска-Уральского от 26.03.2010 N 184.

Фактически утратил силу в связи с принятием Устава муниципального образования город Каменск-Уральский.

Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Свердловской обл. 12 февраля 2001 г. N 13-3

КАМЕНСК-УРАЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2001 г. N 54

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ГОРОДА)

КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи с введением в действие Бюджетного кодекса РФ, внесением 4 августа 2000 года изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, в соответствии со ст. 28 Областного закона “О статусе депутата представительного органа местного самоуправления муниципального образования в
Свердловской области“ (в редакции от 18.03.98), со ст. 2 Областного закона “О статусе глав муниципальных образований и выборных глав администраций поселений, сельсоветов в Свердловской области“ (в редакции от 28.12.99), руководствуясь ст. 21 Устава муниципального образования (города) Каменска-Уральского Свердловской области, Каменск-Уральская городская Дума решила:

1. Внести в Устав муниципального образования (города) Каменска-Уральского Свердловской области следующие изменения и дополнения:

1.1. абзац 12 п. 1 ст. 1 изложить в следующей редакции: “глава муниципального образования - далее по тексту глава города - высшее должностное лицо муниципального образования, возглавляющее деятельность по осуществлению на его территории функций местного самоуправления“.

1.2. п. 3 ст. 15 изложить в следующей редакции: “Представительный орган местного самоуправления, глава муниципального образования, принявший (издавший) нормативный правовой акт, который признан судом противоречащим Конституции РФ, федеральному конституционному закону, федеральному закону, Уставу Свердловской области, закону Свердловской области, настоящему Уставу, обязаны в установленный решением суда срок отменить данный правовой акт или отдельные его положения, а также опубликовать информацию о решении суда в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В случае, если представительным органом местного самоуправления, главой муниципального образования не отменены нормативный правовой акт или отдельные его положения, которые признаны судом противоречащими Конституции РФ, федеральному конституционному закону, федеральному закону, закону Свердловской области, Уставу Свердловской области, настоящему Уставу, и при этом повлекли признанные судом нарушения (умаления) прав и свобод человека и гражданина или наступление иного вреда, то представительный орган местного самоуправления может быть распущен, полномочия главы муниципального образования могут быть досрочно прекращены путем отрешения его от должности.

В случае, если представительным органом местного самоуправления, главой муниципального образования не отменены
нормативный правовой акт или отдельные его положения в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу, законодательный орган государственной власти Свердловской области по собственной инициативе или по обращению Губернатора Свердловской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Свердловской области) письменно предупреждает представительный орган местного самоуправления, а Губернатор Свердловской области (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти Свердловской области) письменно предупреждает главу муниципального образования о возможности принятия мер в соответствии с федеральным законом.

В случае, если представительный орган местного самоуправления, глава муниципального образования в течение месяца со дня вынесения (объявления) письменного предупреждения не приняли мер по исполнению решения суда, то представительный орган местного самоуправления может быть распущен, а глава муниципального образования может быть отрешен от должности не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

Представительный орган местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом, распускается законом Свердловской области, а глава муниципального образования отрешается от должности указом (постановлением) Губернатора Свердловской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Свердловской области)“.

1.3. п. 4 ст. 15 изложить в следующей редакции: “В случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда представительным органом местного самоуправления не отменены нормативно правовой акт или отдельные его положения, а законодательным органом государственной власти Свердловской области не приняты предусмотренные законодательством меры, то в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ Президент РФ вправе внести в Государственную Думу проект федерального закона о роспуске представительного органа местного самоуправления.

В случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, главой
муниципального образования не отмечены нормативный правовой акт или отдельные его положения, а Губернатором Свердловской области (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти Свердловской области) не приняты предусмотренные законодательством меры, то в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ Президент РФ вправе отрешить главу муниципального образования от должности.

Одновременно с роспуском представительного органа местного самоуправления законом Свердловской области либо федеральным законом назначаются новые выборы.

Отрешение главы муниципального образования от должности и одновременное назначение новых выборов осуществляется указом (постановлением) Губернатора Свердловской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Свердловской области) либо указом Президента РФ.

Предложения об отрешении Президентом РФ главы муниципального образования от должности могут быть внесены законодательным органом государственной власти Свердловской области, Губернатором Свердловской области (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти Свердловской области), Правительством РФ, Генеральным прокурором РФ“.

1.4. п. 5 ст. 15 изложить в следующей редакции: “Граждане, права и законные интересы которых нарушены в связи с роспуском представительного органа местного самоуправления, отрешением главы муниципального образования от должности, вправе обжаловать роспуск представительного органа местного самоуправления. Отрешение главы муниципального образования от должности может быть обжаловано в соответствующий суд либо Верховный Суд РФ в течение десяти дней со дня официального опубликования закона, указа (постановления)“.

1.5. пункты 4, 5 и 6 ст. 15 считать соответственно пунктами 6, 7 и 8 ст. 15.

1.6. пункт 2 ст. 16 изложить в следующей редакции: “Полномочия утративших доверие населения депутатов городской Думы, главы города могут быть досрочно прекращены по результатам голосования по отзыву.

Отзыв депутатов городской Думы осуществляется путем общего голосования избирателей на избирательных участках тех избирательных округов, от которых были
избраны отзываемые депутаты.

Отзыв главы города осуществляется путем общего голосования избирателей по общемуниципальному избирательному округу“.

1.7. п. 3.2 ст. 16 изложить в следующей редакции: “Инициатива проведения голосования по отзыву принадлежит гражданам РФ, постоянно или преимущественно проживающим на территории соответствующего избирательного округа, составляющим не менее 3 процентов от числа избирателей соответствующего избирательного округа.

Каждый избиратель или группа избирателей, имеющие право на участие в голосовании по отзыву, могут образовать инициативную группу по отзыву депутата, главы города в количестве не менее 10 человек.

Правом образования инициативной группы обладают также политические общественные объединения, уставы которых предусматривают участие данного политического общественного объединения в выборах, и их соответствующие уровню отзыва отделения, зарегистрированные в установленном законом порядке не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения с инициативой проведения отзыва. В этом случае руководящий орган политического общественного объединения либо руководящий орган его местного отделения, местной организации выступает в качестве инициативной группы по проведению отзыва независимо от своей численности.

Регистрация инициативной группы по отзыву депутата, главы города производится городской Думой в порядке и сроки, установленные Избирательным кодексом Свердловской области“.

1.8. п. 4 ст. 16 изложить в следующей редакции: “Подготовка, назначение, проведение голосования по отзыву депутатов и главы города, а также определение итоговых результатов голосования по отзыву производятся в порядке и в сроки, установленные Избирательным кодексом Свердловской области“.

1.9. пункт 1.9 ст. 21 изложить в следующей редакции: “Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом“;

1.10. ст. 26 дополнить пунктом 8 следующего содержания: “Депутат городской Думы вправе иметь помощника на общественных началах.

Положение о статусе и порядке деятельности помощника депутата утверждается решением городской Думы“.

1.11. п.
1 ст. 29 изложить в следующей редакции: “В результате роспуска на основании областного или федерального закона в соответствии с ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“.

1.12. в п. 1.9 ст. 33 исключить слова: “... внебюджетными и валютными фондами...“.

1.13. часть 2 п. 1.10 ст. 33 изложить в следующей редакции: “Представляет в городскую Думу отчет об исполнении бюджета, планов и программ развития города“.

1.14. последнее предложение п. 5 ст. 35 исключить.

1.15. в п. 7 ст. 43 исключить слова: “Руководит городскими органами внутренних дел...“.

1.16. п. 12 ст. 43 исключить.

1.17. п. 1.1 ст. 48 изложить в следующей редакции: “в случае отрешения от должности на основании указа (постановления) Губернатора Свердловской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Свердловской области) или указа Президента РФ в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“.

1.18. в п. 1 ст. 55 исключить слова: “муниципальные внебюджетные фонды...“.

1.19. в п. 6 ст. 56 исключить слова: “внебюджетные и валютные фонды...“.

1.20. в п. 7 ст. 56 исключить слова: “... внебюджетных и валютных фондов...“.

1.21. п. 1 ст. 61 изложить в следующей редакции: “Муниципальными служащими являются граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, исполняющие в порядке, установленном настоящим Уставом в соответствии с федеральными и областными законами, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы, не являющейся выборной, за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета“.

2. Направить указанные в п. 1 настоящего Решения изменения и дополнения в Устав муниципального образования (города) Каменска-Уральского на государственную регистрацию в управление юстиции Свердловской области.

3. После государственной регистрации опубликовать данное Решение в газете “Каменский рабочий“.

Глава города

В.В.ЯКИМОВ