Российские законы

Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от 14.02.2001 N 573-ПОД “Об исполнении Областного закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“

Снят с контроля (Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от 14.11.2001 N 830-ПОД).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2001 г. N 573-ПОД

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА “О ЕДИНОМ НАЛОГЕ

НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ“

Областной закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (далее - закон), принятый во исполнение Федерального закона от 31 июля 1998 года N 148-ФЗ с таким же названием, вступил в силу с 29 ноября 1998 года, а с 1 января 2001 года действует в измененной редакции.

До 1 января 2001 года плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - единый
налог) являлись индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек; предприниматели и организации, осуществляющие розничную торговлю через палатки, рынки, павильоны и другие места организации торговли, а также оказывающие услуги по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей; предприниматели и субъекты малого предпринимательства, оказывающие транспортные услуги (кроме грузоперевозок).

От уплаты единого налога в бюджет Свердловской области поступило 219,5 млн. рублей в 1999 году и 328,9 млн. рублей в 2000 году или соответственно 59,3 процента и 72,4 процента к объемам, утвержденным по этому налогу областными законами об областном бюджете на соответствующий год.

С появлением закона наблюдался негативный для области процесс - перерегистрация юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю, в индивидуальных предпринимателей.

В законе, введенном в действие с 1 января 2001 года, повышена базовая доходность и некоторые коэффициенты к ней. В соответствии с требованием статьи 3 федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда“ и Налогового кодекса Российской Федерации применен фиксированный размер базовой доходности вместо размера доходности, выраженного в минимальных размерах оплаты труда. В число плательщиков единого налога включены магазины с численностью работающих до 30 человек, владельцами которых являются юридические лица, а также грузовые автотранспортные предприятия с численностью работающих до 100 человек. Предусмотрена льгота по уплате единого налога для инвалидов.

В результате, по данным Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловской области, в декабре 2000 года (уплата за январь) поступило единого налога на сумму 101,1 млн. рублей, а январе 2001 года - на сумму 71,1 млн. рублей, из них соответственно 18,5 процента и 26,7 процента -
от физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В январе 2001 года по сравнению с январем 2000 года в 4,7 раза увеличились доходы бюджета от единого налога.

Вместе с тем, количество индивидуальных предпринимателей, уплативших единый налог, сократилось из-за резкого повышения величины налога, подлежащего уплате по отдельным местам организации розничной торговли. Это связано не только с недостатками областного закона, но и с несовершенством федерального.

Следует отметить также, что из-за непродолжительности действия измененного закона проведенный анализ носит предварительный характер. Необходимо продолжить накопление фактического материала о результатах его применения.

Заслушав информацию Правительства Свердловской области об исполнении Областного закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“, Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области постановляет:

1. Принять информацию об исполнении Областного закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ к сведению.

Признать неудовлетворительной деятельность Правительства Свердловской области по анализу правоприменительной практики данного Областного закона.

2. Поручить комитету Областной Думы по экономической политике, бюджету, финансам и налогам (Чойнзонов Б.Л.) подготовить в порядке законодательной инициативы проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ и внести его на рассмотрение Областной Думы.

3. Предложить:

1) Правительству Свердловской области и Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловской области провести анализ правоприменительной практики данного Областного закона и результаты анализа представить в Областную Думу к 1 мая 2001 года;

2) Правительству Свердловской области внести в первом полугодии 2001 года в Областную Думу проект закона Свердловской области, предусматривающий перевод юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сферах общественного питания и оказания бытовых
услуг физическим лицам, на уплату единого налога на вмененный доход.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Областной Думы по экономической политике, бюджету, финансам и налогам (Чойнзонов Б.Л.).

Председатель

Областной Думы

Е.Н. ПОРУНОВ