Российские законы

Постановление Правительства Свердловской области от 14.02.2001 N 95-ПП “Об утверждении Порядка согласования распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным за областными государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения“

Внимание! Документ утратил силу.

Начало действия документа - 28.02.2001 <*>.

Окончание действия документа - 23.06.2009 <**>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! Данный документ вступил в силу по истечении 7 дней со дня официального опубликования (опубликовано в “Областной газете“ - 20.02.2001). Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с исчислением срока вступления документа в силу. Подробнее см. Справочную информацию.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- -

<**> Внимание! Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Свердловской области от 26.05.2009 N 597-ПП, вступившего в силу по истечении 7 дней со дня официального опубликования (опубликовано в “Собрании законодательства Свердловской области“ - 17.06.2009). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2001 г. N 95-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОГЛАСОВАНИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ЗАКРЕПЛЕННЫМ

ЗА ОБЛАСТНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

В соответствии с пунктом 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях реализации пунктов 4, 5 статьи 25, пункта 4 статьи 30, пункта 4 статьи 34, пункта 3 статьи 43, пункта 2 статьи 58 Областного закона от 10 апреля 1995 года N 9-ОЗ “Об управлении государственной собственностью Свердловской области“ (“Областная газета“ от 18.04.95 г.) с изменениями, внесенными Областным законом от 12 февраля 1998 года N 5-ОЗ (“Областная газета“ от 18.02.98 г.), Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить Порядок согласования распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным за областными государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области, министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Голубицкого В.М.

3. Настоящее постановление опубликовать в “Областной газете“.

Председатель Правительства

Свердловской области

А.П. ВОРОБЬЕВ

Утвержден

постановлением Правительства

Свердловской области

от 14 февраля 2001 г. N 95-ПП

ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ЗАКРЕПЛЕННЫМ

ЗА ОБЛАСТНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий порядок устанавливает процедуру согласования распоряжения объектами недвижимого имущества, закрепленными за областными государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения (далее - недвижимое имущество).

2. Под согласованием распоряжения недвижимым имуществом
понимается деятельность органов государственной власти Свердловской области в пределах их компетенции по предоставлению областному государственному унитарному предприятию разрешения либо отказа в распоряжении недвижимым имуществом.

3. Под распоряжением недвижимым имуществом понимается возмездная либо безвозмездная сделка, в результате которой происходит передача недвижимого имущества в собственность, во владение и пользование или пользование, а также залог недвижимого имущества.

К таким сделкам относятся:

1) купля - продажа;

2) безвозмездная передача (дарение);

3) мена;

4) аренда (имущественный наем);

5) безвозмездное пользование (ссуда);

6) залог;

7) передача недвижимого имущества в хозяйственное ведение в процессе создания другого унитарного предприятия (дочернего предприятия);

8) внесение недвижимого имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ, паевого взноса в производственные кооперативы, вклада или паевого взноса в некоммерческие организации;

9) иные сделки.

Глава 2. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ СОГЛАСИЯ

НА РАСПОРЯЖЕНИЕ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

4. Для получения согласия на распоряжение недвижимым имуществом областные государственные унитарные предприятия представляют в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области следующие документы:

1) заявление, содержащее просьбу о согласовании распоряжения недвижимым имуществом;

2) балансовый отчет на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа о принятии балансового отчета;

3) отчет об оценке рыночной стоимости имущества, произведенный независимым оценщиком не ранее чем за 3 месяца до подачи документов в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области;

4) технико - экономическое обоснование.

5. Заявление должно содержать сведения о балансовой стоимости недвижимого имущества, одном из предполагаемых способов распоряжения в соответствии с пунктом 3 настоящего порядка, предполагаемом размере доходов. Заявление подписывается директором областного государственного унитарного предприятия и главным бухгалтером, заверяется печатью предприятия.

6. Технико - экономическое обоснование должно содержать причины распоряжения недвижимым имуществом, положительный экономический эффект, выражающийся в
предполагаемом извлечении прибыли или снижении затрат, решении социальных проблем, социально - экономические последствия распоряжения недвижимым имуществом.

7. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области регистрирует представленные документы в день их поступления. При отсутствии одного или нескольких документов, указанных в пункте 3 настоящего порядка, либо в случае их несоответствия требованиям настоящего порядка Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области отказывает в принятии документов.

Глава 3. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИНИМАЮЩИЕ РЕШЕНИЕ

О ДАЧЕ СОГЛАСИЯ НА РАСПОРЯЖЕНИЕ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

8. Решение о даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом принимается Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.

9. В случаях, указанных в Областном законе от 10 апреля 1995 года N 9-ОЗ “Об управлении государственной собственностью Свердловской области“ (“Областная газета“ от 18.04.95 г.) с изменениями, внесенными Областным законом от 12 февраля 1998 года N 5-ОЗ (“Областная газета“ от 18.02.98 г.), решение о даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом принимается Правительством Свердловской области, в том числе с предварительного согласия Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.

10. Если принятие решения о даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом относится к компетенции Правительства Свердловской области, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области в течение 30 дней с момента регистрации поступивших документов проверяет достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, готовит соответствующее заключение и представляет документы на ближайшее заседание Правительства Свердловской области.

11. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области для проверки сведений, содержащихся в представленных документах, и подготовки заключения вправе:

1) произвести осмотр недвижимого имущества, в отношении которого принимается решение (по итогам осмотра составляется соответствующий акт с участием руководителя областного государственного унитарного предприятия);

2) запрашивать пояснения у должностных
лиц и иных сотрудников областного государственного унитарного предприятия по сведениям, содержащимся в представленных документах;

3) ходатайствовать о проведении собрания трудового коллектива для обсуждения вопроса о социально - экономических последствиях отчуждения недвижимого имущества;

4) привлекать независимых экспертов на договорной основе.

12. Если в процессе проверки документов Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области будет установлено несоответствие представленных документов требованиям настоящего порядка либо несоответствие содержащихся в них сведений фактическим обстоятельствам, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области возвращает представленные документы областному государственному унитарному предприятию без рассмотрения.

13. Для участия в работе по согласованию распоряжения недвижимым имуществом, балансовая (оценочная) стоимость которого не менее чем в пятьдесят тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, формируется Межведомственная комиссия Правительства Свердловской области по подготовке решений о согласовании распоряжения недвижимым имуществом (далее - Комиссия).

Комиссия формируется Правительством Свердловской области из числа представителей Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области и иных исполнительных органов государственной власти Свердловской области в количестве не менее 7 человек.

Комиссия является коллегиальным совещательным органом Правительства Свердловской области.

14. Комиссия в течение 20 дней рассматривает документы, поступившие из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, и подготавливает заключение о наличии либо отсутствии оснований, препятствующих распоряжению недвижимым имуществом.

Глава 4. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

О СОГЛАСОВАНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

15. По итогам рассмотрения представленных документов органы государственной власти Свердловской области, указанные в главе 3 настоящего порядка, в пределах своей компетенции вправе принять одно из следующих решений:

1) дать согласие на распоряжение недвижимым имуществом областным государственным унитарным предприятием способом, указанным в заявлении;

2) отказать в даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом областным
государственным унитарным предприятием.

16. Отказ в даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом возможен в случаях, когда:

1) отчуждение недвижимого имущества запрещено либо его оборот ограничен законодательством Российской Федерации (имущество, изъятое из гражданского оборота и ограниченное в гражданском обороте);

2) недвижимое имущество включено в Перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению;

3) подана заявка на приватизацию областного государственного унитарного предприятия либо имеется решение о преобразовании областного государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в государственной собственности;

4) отчуждение имущества повлечет нарушение технологического цикла областного государственного унитарного предприятия;

5) отчуждение имущества повлечет для областного государственного унитарного предприятия невозможность выполнять предусмотренную уставом деятельность;

6) отчуждение имущества повлечет неблагоприятные социально - экономические последствия, а именно: рост числа безработных, банкротство предприятия или ухудшение структуры баланса областного государственного унитарного предприятия.

17. Решение Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области о даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом либо об отказе в распоряжении недвижимым имуществом должно быть принято в течение 30 дней со дня регистрации поступивших для согласования документов и оформляется приказом министра по управлению государственным имуществом Свердловской области.

О принятом решении Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области почтовым извещением уведомляет государственное унитарное предприятие в течение трех дней с момента его вынесения.

18. Решение Правительства Свердловской области о даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом либо об отказе в распоряжении недвижимым имуществом принимается в форме распоряжения. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области доводит указанное решение до областного государственного унитарного предприятия в срок, указанный в пункте 17 настоящего порядка.

19. Решение о даче согласия на распоряжение недвижимым имуществом либо об отказе в
распоряжении недвижимым имуществом действует в течение 1 года с момента его принятия.

20. Для распоряжения недвижимым имуществом по истечении срока, указанного в пункте 19 настоящего порядка, областное государственное унитарное предприятие обязано вновь получить согласие по процедуре, установленной настоящим порядком.

21. Повторное обращение областного государственного унитарного предприятия за получением согласия на распоряжение тем же недвижимым имуществом в случае отказа по основаниям, указанным в пункте 16 настоящего порядка, допускается не ранее чем через два года с момента отказа.