Российские законы

Решение Думы МО “Камышловский район“ от 01.03.2001 N 73 “Об утверждении Положения “О предоставлении в имущественный наем (аренду) муниципального движимого имущества МО “Камышловский район“

ДУМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “КАМЫШЛОВСКИЙ РАЙОН“

РЕШЕНИЕ

от 1 марта 2001 г. N 73

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЕМ (АРЕНДУ)

МУНИЦИПАЛЬНОГО ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА МО “КАМЫШЛОВСКИЙ РАЙОН“

В соответствии с частью 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях координации работ по управлению муниципальной собственностью и упорядочения арендных отношений на территории муниципального образования “Камышловский район“, районная Дума решила:

Утвердить Положение “О предоставлении в имущественный наем (аренду) муниципального движимого имущества МО “Камышловский район“ (прилагается).

Председатель Думы Глава

МО “Камышловский район“ МО “Камышловский район“

Л.Г.ГОТКИС И.И.АНДРЕЕВ

Утверждено

Решением Думы

МО “Камышловский район“

от 1 марта 2001 г. N 73

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЕМ (АРЕНДУ)

МУНИЦИПАЛЬНОГО ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА МО “КАМЫШЛОВСКИЙ РАЙОН“

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 606 - 625 главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации и определяет основные принципы, порядок и единые на территории муниципального образования правила предоставления в имущественный наем (аренду) (далее по тексту - наем) муниципального движимого имущества МО “Камышловский район“, отнесенного в соответствии с действующими нормативными актами о бухгалтерском учете и отчетности к основным фондам (далее по тексту - имущество) обязательные для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования организациями, независимо от их организационно-правовой формы, а также органами и должностными лицами местного самоуправления и гражданами.

2. В качестве объекта найма по договору могут быть предоставлены находящиеся в муниципальной собственности машины и оборудование, передаточные устройства, производственный инвентарь и принадлежности, инструменты, хозяйственный инвентарь и прочие виды движимого имущества, отнесенные в соответствии с действующими нормативными актами о бухгалтерском учете и отчетности к основным фондам.

Объектом договора найма не могут быть здания, сооружения, земельные участки и иные вещи, относимые в соответствии с
гражданским законодательством Российской Федерации к недвижимому имуществу.

3. Наймодателем (арендодателем) имущества является Камышловский районный комитет по управлению имуществом (далее по тексту - комитет). Комитет принимает решение о предоставлении в наем муниципального движимого имущества и осуществляет оформление договоров найма.

4. Основанием для передачи имущества в наем являются:

- решение главы МО “Камышловский район“;

- результаты коммерческого конкурса на право найма;

- результаты аукциона на право найма.

Решения комитета о предоставлении имущества в наем оформляются в письменной форме и имеют единую систему регистрации.

2. ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВА НАЙМА

5. Целевым назначением в наем предоставляются имущество для осуществления определенного вида деятельности с целью реализации программ развития муниципального образования и в соответствии с функциональным назначением имущества.

Комитет может принять решение о целевом выделении имущества муниципальным унитарным предприятиям, организациям иных организационно-правовых форм и физическим лицам, чья деятельность связана с выполнением работ или оказанием услуг по реализации программ развития муниципального образования, а также организациям, финансируемым из бюджетов всех уровней.

Договор найма при целевом предоставлении имущества заключается, как правило, на срок от одного года до пяти. Отказ нанимателя от права найма имущества в пользу другого лица в любой форме (по договору уступки, совместной деятельности и пр.) не является основанием для предоставления последнему данного имущества целевым назначением.

6. Коммерческий конкурс на право найма - способ определения нанимателя, при котором приобретателем права найма становится соискатель, предложение которого на публичных торгах или закрытом тендере, проводимом комитетом либо - по его поручению - специализированной организацией, удовлетворяет определенным заранее конкурсным условиям, не противоречащим действующему законодательству и актам органов местного самоуправления, а также содержит наивысшую цену приобретения права найма сверх стартовой цены.

К числу конкурсных
условий могут быть отнесены:

- использование имущества для оказания социально-бытовых и иных услуг населению;

- исполнение муниципального заказа;

- создание новых рабочих мест и иное участие в программах социально-экономического развития района.

Иные конкурсные условия устанавливаются исходя из интересов социально-экономического развития района с учетом предложений управлений и отделов администрации муниципального образования.

Соискатели права найма на коммерческом конкурсе могут быть любые юридические и физические лица, своевременно подавшие заявку на участие в конкурсе и представившие другие необходимые для участия в конкурсе документы, внесшие в установленном порядке плату за право участия в конкурсе в размере 5% от суммы годовое платы за наем соответствующего имущества, рассчитанной и утвержденной на момент извещения о проведении конкурса, и суммы задатка.

Участники конкурса вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении конкурса. Если конкурс не состоялся, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также проигравшим участникам конкурса. Стартовая цена конкурса устанавливается, как правило, в размере половины от суммы годовой платы за наем соответствующего имущества, рассчитанной и утвержденной на момент извещения о проведении конкурса. При заключении договора с лицом, выигравшим конкурс, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Средства, поступившие в качестве платы за приобретение права найма на конкурсе, зачисляются в доход местного бюджета.

По итогам конкурса заключается договор найма, содержащий конкурсные условия, на срок до пяти лет. Невыполнение конкурсных условий является основанием для досрочного расторжения договора по требованию комитета.

7. Аукцион - способ определения нанимателя, при котором приобретателем права найма становится соискатель, предложивший на публичных торгах или закрытом тендере, проводимом комитетом либо - по его поручению - специализированной организацией,
наивысшую сверх определенной для аукциона стартовой ставки наемной платы и внесший плату за право участия в аукционе в размере 5% от суммы годовой платы за наем соответствующего имущества, рассчитанной и утвержденной на момент извещения о проведении аукциона. Соискателями права найма на аукционе могут быть любые юридические и физические лица, своевременно подавшие заявку на участие в аукционе и предоставившие другие необходимые для участия в аукционе документы, внесшие в установленном порядке плату за право участия в аукционе и сумму задатка.

Участники аукциона вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении аукциона. Если аукцион не состоялся, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также проигравшим участникам аукциона.

По итогам аукциона заключается договор найма, устанавливающий начальную плату за наем имущества в размере, определенном на аукционе, на срок до пятнадцати лет. При заключении договора с лицом, выигравшим аукцион, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Договор должен предусматривать условие изменения размера наемной платы без дополнительного соглашения сторон пропорционально изменению стоимости имущества, предоставляемого в наем.

8. Плата за право участия в торгах, вносимая их участниками, и суммы задатка, не возвращенные участникам торгов по правомерным основаниям, остаются в распоряжении организатора торгов.

9. Особенности участия в коммерческих конкурсах и аукционах на право найма иностранных юридических лиц и граждан определяются действующим законодательством.

3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК

НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА НАЙМА ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ

10. Заявка на получение права найма имущества целевым назначением (далее по тексту раздела - заявка) оформляется нанимателем в форме, определенной комитетом, с обязательным приложением следующих документов:

а) технико-экономическое обоснование потребности в имуществе;

б) копии учредительных документов нанимателя (свидетельство
о государственной регистрации, Устав, учредительный договор);

в) справка о полной восстановительной стоимости имущества. В особых случаях по распоряжению председателя комитета перечень документов, прилагаемых к заявке, может быть расширен. Заявка, не соответствующая установленной форме и без приложения обязательных документов, рассмотрению не подлежит.

11. Заявка направляется в комитет. Срок рассмотрения заявки с момента обращения - пятнадцать дней. Решение оформляется в трех экземплярах: один передается балансодержателю имущества, один - нанимателю, один - комитету.

4. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА. ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА

12. На основании решений комитета о целевом выделении, результатов аукциона или коммерческого конкурса на право найма Комитет в течение пяти рабочих дней е момента принятия соответствующего решения оформляет проект договора найма имущества в соответствии с формой, прилагаемой к настоящему Положению, и направляет его нанимателю для подписания. В случае отсутствия сведений от нанимателя о согласии подписать договор в течение 15 дней с момента направления проекта договора нанимателю решение комитета о передаче имущества в наем утрачивает силу, а проект договора аннулируется.

13. По договору найма комитет обязуется передать имущество нанимателю во временное владение и пользование. В случае возникновения разногласий у сторон при обсуждении условий договора они разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

14. Договор найма заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами и исполненного в трех экземплярах, которые хранятся:

у нанимателя;

у балансодержателя имущества;

в комитете.

15. Договор найма считается заключенным с момента его подписания сторонами.

16. Передача имущества производится с оформлением акта приема-передачи комиссией в составе:

представитель комитета - председатель комиссии;

представитель нанимателя;

представитель балансодержателя.

Председатель комиссии извещает членов комиссии о дате передачи имущества. При отсутствии представителя балансодержателя передача осуществляется в его отсутствие с отметкой об этом в акте приема-передачи
имущества.

17. Акт приема-передачи содержит перечень имущества с указанием года его выпуска, года ввода в эксплуатацию, технических характеристик, стоимости, процента износа основных фондов, а также данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передачи нанимателю в качестве объекта найма.

По окончании передачи имущества стороны подписывают лист приема-передачи.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ,

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ НАЙМА

18. Наниматель осуществляет временное владение и пользование имуществом на условиях договора найма и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Имущество должно быть передано нанимателю в состоянии, соответствующем его назначению и условиям договора найма.

19. Наниматель не вправе передавать имущество или свои права и обязанности по договору найма другим организациям, в том числе отдавать права найма имущества в залог, вносить их в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевого взноса в производственный кооператив, сдавать имущество в поднаем, предоставлять его в безвозмездное пользование и совершать иные действия с имуществом, переданным ему в соответствии с договором найма, без письменного согласия комитета.

20. В соответствии с договором найма комитет имеет право:

- проводить проверки сохранности и эффективности использования переданного нанимателю имущества. Это право может быть делегировано комитетом отраслевым подразделениям администрации муниципального образования “Камышловский район“;

- получать от нанимателя плату за пользование имуществом;

- определять условия и порядок страхования имущества в соответствии с действующим законодательством и актами органов местного самоуправления;

- изымать имущество или его часть у нанимателя в случае нарушения последним условий договора найма, а также в иных случаях, предусмотренных нормативными актами с внесением соответствующих изменений в редакцию договора;

- досрочно расторгнуть договор найма по основаниям и в порядке, предусмотренными законом и договором найма.

21. Комитет обязан:

-
передать имущество нанимателю по акту приема-передачи в пятнадцатидневный срок со дня подписания сторонами договора найма;

- в случае прекращения договора найма на любых законных основаниях, включая истечение его срока, в течение пятнадцати дней после прекращения действия договора принять имущество от нанимателя по акту приема-передачи, если за это время сторонами не будет заключен новый договор найма;

- доводить до сведения нанимателя через средства массовой информации изменения своего наименования, места нахождения и банковских реквизитов;

- доводить до сведения нанимателя изменения размера платы за наем в связи с переоценкой имущества, проводимой в установленном порядке;

- в месячный срок рассматривать обращения нанимателя по вопросам изменения целевого назначения имущества, а также его ремонта и переоборудования по дополнительному соглашению сторон.

22. В соответствии с условиями договора найма наниматель вправе:

- требовать от комитета передачи имущества по акту приема-передачи в пятнадцатидневный срок с момента заключения договора;

- при добросовестном исполнении всех обязательств по договору найма ходатайствовать в письменной форме перед комитетом за два месяца до окончания срока договора о его перезаключении на новый срок. При этом наниматель вправе предложить более длительный по сравнению с установленным предыдущим договором срок найма;

- досрочно расторгнуть договор по основаниям и в порядке, предусмотренными законом и договором найма.

23. Наниматель обязан:

- пользоваться имуществом в соответствии с условиями договоре найма, обеспечивать сохранность имущества и осуществлять его ремонт;

- своевременно и в полном объеме вносить страховые платежи по договору страхования имущества, заключенному комитетом;

- обеспечить беспрепятственный допуск представителям комитета для проведения проверок сохранности и эффективности использования имущества;

- вносить плату за наем имущества в порядке и сроки, установленные договором найма;

- при наступлении страхового случая, предусмотренного договором
страхования, незамедлительно сообщить о происшедшем в комитет балансодержателю, а также соответствующим надзорным и правоохранительным органам и страховой компании;

- в случае прекращения договора найма передать в 15-дневный срок комитету либо - по его указанию - другому лицу имущество в надлежащем состоянии (с учетом естественного износа), включая произведенные в отношении имущества неотделимые улучшения;

- при намерении досрочно расторгнуть договор найма письменно сообщить об этом намерении в комитет не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты расторжения договора;

- при своей реорганизации, изменении наименования, места нахождения, банковских реквизитов, а также лишении лицензии на право деятельности, для ведения которой было передано имущество, в 10-дневный срок письменно сообщить комитету о происшедших изменениях.

24. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий договора найма стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации. В случае просрочки нанимателем сроков внесения платы за наем имущества, а также при неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязанности о своевременном уведомлении комитета в случае досрочного расторжения договора найма в одностороннем порядке наниматель выплачивает комитету пени в размере, установленном договором найма.

В случае несвоевременного внесения нанимателем страховых платежей за имущество, а также за превышение им своих полномочий по распоряжению предоставленным в наем имуществом, установленных договором найма, наниматель выплачивает комитету штраф в размере, установленном договором найма, и осуществляет возврат имущества из чужого незаконного владения в порядке и сроки, установленные договором найма.

6. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ ЗА НАЕМ.

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

25. Плата за наем имущества устанавливается комитетом в денежной форме в размере не менее нормативного процента износа от полной восстановительной стоимости имущества, определенной на дату заключения договора, в год
умноженного на ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Конкретные условия и сроки внесения платы за наем имущества устанавливаются в договоре найма.

26. Размер наемной платы изменяется в случае переоценки имущества, проводимой в порядке, предусмотренном действующим законодательством, настоящим Положением и договором найма.

В этом случае изменение размера платы за наем имущества является обязательным для сторон договора найма без его перезаключения или подписания дополнительного соглашения к договору.

27. Плата за наем имущества поступает в доход местного бюджета.

7. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ПРЕДОСТАВЛЕННОГО В НАЕМ ИМУЩЕСТВА

28. Контроль за исполнением предоставленного в наем имущества осуществляет комитет.

Функциональное назначение имущества определяется договором найма.

Изменение функционального назначения имущества производится по решению комитета - либо в соответствии с постановлением главы муниципального образования.

29. Все изменения характеристик имущества, связанные с предоставлением его в наем, учитываются в реестре муниципальной собственности района на основании данных, предоставляемых нанимателями, балансодержателями имущества и иных достоверных данных.

30. В случае несоблюдения нанимателями условий договоров найма, требований настоящего Положения и действующего законодательства комитет предпринимает все дозволенные действующим законодательством, настоящим Положением и договором найма меры воздействия на недобросовестных нанимателей, включая обращения в судебные органы с исковыми заявлениями.