Российские законы

Решение Городской Думы МО “г. Заречный“ от 17.05.2001 N 74-Р “Об утверждении Положения о закреплении за муниципальным учреждением имущества на праве оперативного управления“ (вместе с “Договором о закреплении за муниципальным учреждением имущества на праве оперативного управления“)

Утратил силу в связи с принятием Решения Думы городского округа Заречный от 28.05.2009 N 98-Р.

ГОРОДСКАЯ ДУМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД ЗАРЕЧНЫЙ“

ВТОРОЙ СОЗЫВ

Тридцать пятое заседание

РЕШЕНИЕ

от 17 мая 2001 г. N 74-Р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКРЕПЛЕНИИ

ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

На основании ст. ст. 120, 294, 296, 298 - 300 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 20, 46 Устава муниципального образования “Город Заречный“ Городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о закреплении за муниципальным учреждением имущества на праве оперативного управления.

2. Поручить администрации муниципального образования (Олексин Ю.Н.) до 01.07.2001 привести уставы муниципальных учреждений муниципального образования “Город Заречный“ в соответствие с настоящим Положением.

3. Опубликовать настоящее Положение о закреплении
за муниципальным учреждением имущества на праве оперативного управления в газете “Пятница“.

4. Признать утратившим силу Решение Городской Думы муниципального образования “Город Заречный“ от 18.05.2000 N 20-Р “Об утверждении Положения закреплении за муниципальным учреждением имущества на праве оперативного управления“.

Председатель Городской Думы

О.М.САРАЕВ

Утверждено

Решением Городской Думы

от 17 мая 2001 г. N 74-Р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение распространяется на имущество, закрепляемое за муниципальными Учреждениями на праве оперативного управления.

1.2. Муниципальное учреждение (далее - Учреждение) осуществляет в соответствии с целями своей деятельности, заданиями учредителя и назначением закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества права владения, пользования, распоряжения этим имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования “Город Заречный“, Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью в муниципальном образовании “Город Заречный“, Положением о муниципальном учреждении муниципального образования “Город Заречный“, настоящим Положением.

1.3. Имущество, закрепляемое за Учреждением на праве оперативного управления, может представлять собой движимые (оборудование, транспортные средства, инвентарь и иные материальные ценности) и недвижимые (здания, сооружения, нежилые помещения) вещи.

1.4. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении у Учреждения, а также имущество, приобретенное Учреждением по договору или иным законным основаниям, поступает в оперативное управление Учреждения в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

1.5. Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, отражается на балансе этого Учреждения и исключается из Реестра муниципальной казны.

2. ПОРЯДОК ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗА УЧРЕЖДЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Право оперативного управления возникает у Учреждения с момента подписания сторонами Договора о закреплении за Учреждением
имущества на праве оперативного управления (далее Договора).

2.2. Основанием для заключения Договора между Администрацией и Учреждением являются:

2.2.1. Решение Городской Думы о необходимости создания Учреждения.

2.2.2. Поручение Городской Думы Администрации стать учредителем Учреждения.

2.2.3. Утвержденный Главой муниципального образования Устав Учреждения.

2.2.4. Свидетельство о государственной регистрации Учреждения.

2.2.5. Перечень имущества в соответствии с балансом Учреждения.

2.2.6. Другие документы в зависимости от вида закрепляемого за Учреждением на праве оперативного управления имущества, в том числе справка бюро технической инвентаризации и экспликация для зданий, сооружений и нежилых помещений, техническая документация на имущество от его предшествующего балансодержателя и иные документы, позволяющие с достаточной определенностью установить передаваемое (закрепляемое) имущество.

2.3. Договор заключается в утвержденной настоящим Положением форме (Приложение N 1).

3. ПОРЯДОК ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И

РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, ЗАКРЕПЛЕННЫМ ЗА УЧРЕЖДЕНИЕМ

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

3.1. Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, находится в муниципальной собственности и отражается на балансе Учреждения в установленном законом порядке.

3.2. Закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления имущество подлежит оценке и страхованию за счет Учреждения в порядке, установленном Договором. При переоценке закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления имущества, при приобретении имущества или его списании, ином движении имущества, а также при безвозмездной передаче имущества на баланс других организаций, учреждений любой формы собственности стороны оформляют дополнительное соглашение к Договору.

3.3. Учреждение не вправе продавать принадлежащее ему на праве оперативного управления имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, распоряжаться иным способом закрепленным за ним на праве оперативного управления недвижимым и движимым имуществом, а также имуществом, приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных из
городского бюджета.

3.4. По представлению Главы муниципального образования лишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, на основании решения Городской Думы может быть изъято учредителем и возвращено в муниципальную казну.

3.5. Учреждение и его работники несут ответственность за сохранность переданного ему имущества, эффективность и целесообразность его использования в соответствии с действующим законодательством, Уставом Учреждения, Договором и трудовыми договорами (контрактами).

3.6. Если по договору Учреждению передаются здания, сооружения, то Учреждение самостоятельно оформляет правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположены здания, сооружения.

3.7. Учреждение вправе самостоятельно распоряжаться частью имущества, приобретенного за счет доходов, полученных от деятельности, приносящей доход, при условии, что право осуществления такой деятельности закреплено в Уставе Учреждения. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.

3.8. Договором могут быть предусмотрены дополнительные конкретные предписания и указания, а также сроки их исполнения в отношении закрепленного за Учреждением имущества, устанавливающие порядок и условия владения, пользования и распоряжения данным имуществом.

3.9. Право оперативного управления на имущество прекращается на основании и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными и областными законами, а также в случае изъятия имущества у Учреждения учредителем на основании решения Городской Думы.

Приложение N 1

к Положению

ДОГОВОР

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

г. Заречный “___“ ___________ 200_ г.

Администрация муниципального образования “Город Заречный“, именуемая в дальнейшем
Администрация, в лице Главы муниципального образования “Город Заречный“ Олексина Ю.Н., действующего на основании Устава муниципального образования “Город Заречный“, с одной стороны, и _________________________________________________________________________________________________ именуемое в дальнейшем Учреждение, в лице директора _____________________________________________________________________________________________________, действующего на основании Устава Учреждения, с другой стороны, руководствуясь нормами гражданского законодательства Российской Федерации и законодательства о местном самоуправлении, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Предметом настоящего Договора является передача Администрацией Учреждению в оперативное управление и закрепление за Учреждением на праве оперативного управления муниципального имущества, в отношении которого муниципальное образование “Город Заречный“ осуществляет полномочия собственника, а также регулирование взаимоотношений сторон по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

1.2. Администрация передает и закрепляет на праве оперативного управления за Учреждением муниципальное имущество, общая остаточная стоимость которого по состоянию на “___“ ___________ 200_ года составляет __________________________ руб. Перечень и стоимость имущества указаны в Приложении N 1 (не приводится) к настоящему Договору.

Закрепление имущества за Учреждением на праве оперативного управления производится сторонами с оформлением в установленном порядке Акта приема-передачи (Приложение N 2 к настоящему Договору) - не приводится, в 5-дневный срок с даты подписания настоящего Договора.

1.3. Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления согласно настоящему Договору, является муниципальной собственностью муниципального образования “Город Заречный“ и отражается на балансе Учреждения. С момента подписания настоящего Договора и Акта приема-передачи имущества риск случайной гибели, порчи имущества ложится на Учреждение.

1.4. Помимо имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления согласно Приложению N 2 (не приводится) к настоящему Договору, закрепленными на праве оперативного управления за Учреждением будут считаться плоды, продукция и доходы, полученные Учреждением от использования этого имущества, а
также любое другое имущество, приобретенное Учреждением по договорам и иным основаниям.

1.5. Доходы, полученные Учреждением от осуществления деятельности, приносящей доходы, при условии, что право ведения такой деятельности закреплено в Уставе Учреждения, и имущество, приобретенное за счет доходов от подобной деятельности, учитывается на отдельном балансе Учреждения, а порядок распоряжения таким имуществом определяется Уставом Учреждения и Договором.

2. ПОЛНОМОЧИЯ СТОРОН

2.1. Закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления имущество переходит в его владение, пользование и распоряжение в пределах, установленных действующим законодательством, настоящим Договором и Уставом Учреждения.

2.2. Администрация имеет право:

2.2.1. Проводить проверки сохранности и эффективности использования закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления имущества.

2.2.2. Изымать имущество (часть имущества) у Учреждения в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством и Положением о муниципальном Учреждении муниципального образования “Город Заречный“.

2.2.3. Вносить в Договор дополнения относительно порядка и условий владения, пользования и распоряжения данным имуществом.

2.3. Администрация обязуется не вмешиваться в оперативно-хозяйственную и финансовую деятельность Учреждения, за исключением случаев, предусмотренных законом, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования, когда действия Учреждения противоречат его Уставу либо создают реальную угрозу причинения ущерба имуществу.

2.4. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается имуществом для осуществления его уставных целей и задач в соответствии с законом, Уставом Учреждения, настоящим Договором.

2.5. Учреждение имеет право совершать в отношении принадлежащего ему на праве оперативного управления имущества все законные действия за следующим исключением:

2.5.1. Учреждение не вправе изменять целевое назначение имущества без согласования с Администрацией.

2.5.2. Учреждение не вправе продавать и передавать другим лицам недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ,
распоряжаться иным способом закрепленным за ним в соответствии с настоящим Договором недвижимым и движимым имуществом, а также имуществом, приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных из городского бюджета.

В случае продажи имущества, приобретенного Учреждением за счет доходов, полученных от деятельности, приносящей доход, при условии, что такая деятельность закреплена в Уставе Учреждения, Учреждение, осуществляющее продажу, не позднее 14 дней со дня совершения сделки представляет в Администрацию копию приказа о продаже имущества, договор купли-продажи (документ его заменяющий) и документ, свидетельствующий о поступлении средств от продажи на счет Учреждения.

2.6. Учреждение обязано:

2.6.1. Использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, по целевому назначению;

2.6.2. Обеспечивать сохранность имущества и осуществлять его капитальный и текущий ремонт;

2.6.3. Нести затраты по страхованию имущества на условиях и в порядке, предусмотренном актами органов местного самоуправления;

2.6.4. Своевременно осуществлять постановку на баланс Учреждения имущества, приобретенного по договорам либо иным законным основаниям;

2.6.5. Ежеквартально представлять в Администрацию данные бухгалтерской отчетности Учреждения (баланс ф. 2, 5) другие финансовые документы необходимые для осуществления контроля за исполнением настоящего Договора;

2.6.6. Производить амортизационные отчисления на восстановление имущества в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством;

2.6.7. Ежегодно отчитываться перед Администрацией о результатах работы Учреждения;

2.6.8. Представлять в Финансовое управление г. Заречный отчет об использовании финансовых средств, выделенных ему из городского бюджета;

2.6.9. При прекращении права оперативного управления передать Администрации, либо по ее указанию иному лицу, имущество по Акту приема-передачи в надлежащем состоянии с учетом естественного износа.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. За неоднократное (два и более раз) нарушение или неисполнение п.п. 2.5.1,
2.5.2, 2.6.1 настоящего Договора по представлению Главы муниципального образования Городская Дума вправе своим решением изъять у Учреждения имущество (его часть), используемое с указанными нарушениями, и возвратить его в муниципальную казну.

4. СРОК ДОГОВОРА.

ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ

4.1. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4.3. Настоящий Договор может быть прекращен досрочно по инициативе Администрации в случае принятия Городской Думой решения о реорганизации или ликвидации Учреждения, а также по другим законным основаниям.

4.4. Изменения и дополнения в настоящий Договор вносятся путем составления и подписания сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора.

4.5. Иные изменения и дополнения в настоящий Договор могут вноситься по взаимному согласию сторон, а при недостижении согласия по решению Арбитражного суда.

4.6. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок и действует до его прекращения по соглашению сторон либо по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Администрация: Администрация муниципального образования “Город

Заречный“.

Адрес: 624051, ул. Невского, 3.

Р/с ______________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Глава муниципального образования М.П. ___________________

(подпись)

Учреждение: ______________________________________________________

Адрес: ___________________________________________________________

(почтовый и юридический)

Р/с ______________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Директор Учреждения М.П. __________________________

(Ф.И.О.) (подпись)

Приложение N 1.

Перечень и стоимость имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления.

Приложение N 2.

Акт приема-передачи имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления.