Российские законы

Постановление Правительства Свердловской области от 05.06.2001 N 375-ПП “Об утверждении Устава общественно-государственного фонда “Региональный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области“

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2001 г. N 375-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА

ОБЩЕСТВЕННО - ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА

“РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

Руководствуясь пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“, в редакции Федеральных законов от 26 ноября 1998 года N 174-ФЗ, от 8 июля 1999 года N 140-ФЗ, пунктом 3 статьи 60 Областного закона от 10 апреля 1995 года N 9-ОЗ “Об управлении государственной собственностью Свердловской области“ (“Областная газета“ от 18.04.95 г. N 42), с изменениями, внесенными Областным законом от 12 февраля 1998 года N 5-ОЗ (“Областная газета“ от 18.02.98 г. N 25), в
целях исполнения указа Губернатора Свердловской области от 20 августа 1999 года N 395-УГ “О создании общественно - государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Свердловской области“, постановления Правительства Свердловской области от 08.09.99 г. N 1059-ПП “О создании общественно - государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Свердловской области“ (Собрание законодательства Свердловской области, 1999, N 9, ст. 874) Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить устав общественно - государственного фонда “Региональный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области“ (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области, министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Голубицкого В.М.

Председатель Правительства

Свердловской области

А.П. ВОРОБЬЕВ

Утвержден

постановлением Правительства

Свердловской области

от 5 июля 2001 г. N 375-ПП

УСТАВ

РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННО - ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА

“РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Региональный общественно - государственный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области (далее - Фонд) создан на основании Указа Губернатора Свердловской области от 20 августа 1999 года N 395-УГ “О создании общественно - государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Свердловской области“, постановления Правительства Свердловской области от 08.09.99 г. N 1059-ПП “О создании общественно - государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Свердловской области“ и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О некоммерческих организациях“, Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 года N 1157 “О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров“, другими законодательными актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.2. Положения настоящего Устава сохраняют свою юридическую силу на весь срок деятельности Фонда, если иное решение не
будет принято Учредителем Фонда. Если одно из положений настоящего Устава станет недействительным, то это не является причиной для признания недействительным остальных содержащихся в нем положений.

1.3. Фонд создается без ограничения срока деятельности.

1.4. Полное наименование Фонда “Региональный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области“.

1.5. Фонд осуществляет свою деятельность на территории Свердловской области.

Местонахождение руководящих органов Фонда: г. Екатеринбург, улица Малышева, 101.

Почтовый адрес Фонда: 620219, г. Екатеринбург, улица Малышева, 101.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ФОНДА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИХ ДОСТИЖЕНИЮ

2.1. Основными целями Фонда являются:

2.1.1. Осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

2.1.2. Формирование информационной базы данных и ведение реестра вкладчиков и акционеров, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

2.1.3. Формирование информационной базы данных и ведение реестра юридических лиц и граждан - предпринимателей, нарушающих правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

2.1.4. Участие в реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области, а также обеспечение контроля за соблюдением условий хранения и реализации этого имущества.

2.1.5. Участие в управлении имуществом, предназначенном для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области.

2.2. Для достижения основных целей Фонд осуществляет следующую деятельность:

2.2.1. Производит компенсационные выплаты лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области.

2.2.2. Организует и проводит работу по формированию и ведению списков вкладчиков и акционеров, чьи права были нарушены на финансовом и
фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области.

2.2.3. Организует и проводит работу по формированию списка юридических лиц и граждан - предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

2.2.4. Публикует информацию о выявленных нарушениях на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области, а также лицах, их совершивших, о сроках и порядке осуществления компенсационных выплат, о реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках, в том числе имущества, на которое в целях обеспечения исков наложен арест в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках.

2.2.5. Представляет интересы вкладчиков и акционеров, чьи права нарушены на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области в суде.

2.2.6. Инвестирует средства Фонда в ценные бумаги и иные высоко ликвидные активы.

2.2.7. Оказывает консультативную и методическую помощь вкладчикам и акционерам.

2.3. Для достижения целей, указанных в настоящем Уставе, Фонд вправе вести иную деятельность, не запрещенную законодательными актами Российской Федерации.

Фонд вправе, в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения целей, указанных в настоящем Уставе и соответствующую этим целям.

2.4. Виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательством, осуществляются Фондом после получения лицензии.

3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФОНДА

3.1. Фонд является некоммерческой организацией, не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между Учредителями Фонда. Прибыль, полученная Фондом, направляется на деятельность по достижению целей, определенных настоящим Уставом.

Фонд не имеет членства.

3.2. Фонд является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим
обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

3.3. Фонд отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Фонд не отвечает по обязательствам государства, государство не отвечает по обязательствам Фонда. Фонд не несет ответственности по обязательствам своих Учредителей, а Учредители не несут ответственности по обязательствам Фонда.

3.4. Фонд имеет самостоятельный баланс, печать с полным наименованием Фонда, штампы и бланки со своим наименованием, эмблему, зарегистрированную в установленном порядке.

Фонд вправе открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за рубежом.

3.5. Фонд имеет право создавать на территории Российской Федерации и за ее пределами филиалы и представительства, не являющиеся юридическими лицами, а также учреждения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества и участвовать в них.

3.7. Фонд обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно - историческое значение, в соответствии с действующим законодательством, хранит и использует в установленном порядке управленческие, финансово - хозяйственные документы, документы по личному составу и иные документы.

4. УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЯ

4.1. Учредителем Фонда является Правительство Свердловской области.

4.2. Учредитель имеет право:

4.2.2. Получать от органов управления Фонда любую информацию по всем вопросам, связанным с деятельностью Фонда.

4.2.3. Проводить проверку финансово - хозяйственной деятельности Фонда.

4.3. К исключительной компетенции Учредителя Фонда относится решение следующих вопросов:

4.3.1. Изменение и дополнение Устава Фонда.

4.3.2. Назначение и освобождение от должности Управляющего Фонда.

4.3.3. Реорганизация Фонда.

5. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА

5.1. Попечительский совет Фонда (далее - Попечительский совет) является высшим органом управления Фонда.

Попечительский совет также осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений
и обеспечением их исполнения, за использованием имущества Фонда и соблюдением законодательства.

Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

5.2. К исключительной компетенции Попечительского совета относится решение следующих вопросов:

5.2.1. Определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества.

5.2.2. Определение основных направлений финансовой политики, утверждение финансового плана.

5.2.3. Утверждение годового отчета, годового бухгалтерского баланса и заключения Аудитора.

5.2.4. Создание филиалов и представительств Фонда.

5.2.5. Создание учреждений, хозяйственных обществ, участие в других организациях, назначение руководителей учреждений и хозяйственных обществ.

5.2.6. Утверждение положения о Попечительском Совете.

5.2.7. Утверждение Типовых положений о филиалах и представительствах Фонда.

5.2.8. Утверждение Аудитора Фонда.

5.2.9. Определение порядка и размера компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области.

5.2.10. Установление порядка определения категорий лиц, являющихся получателями компенсационных выплат.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Попечительского совета, не могут быть переданы им на решение Управляющего.

5.3. В первый состав Попечительского совета входят лица, рекомендованные Учредителем.

5.4. Попечительский совет самостоятельно определяет количество своих членов. Новые члены Попечительского совета входят в его состав по решению Попечительского совета.

Срок полномочий членов Попечительского совета не ограничен.

5.5. В Попечительский совет привлекаются лица, рекомендованные организациями, выразившими поддержку целей, для достижения которых создан Фонд, и (или) его конкретных акций.

5.6. Выход из членов Попечительского совета возможен:

на основании заявления организации, рекомендовавшей члена Попечительского совета;

по решению Попечительского совета;

по желанию члена Попечительского совета.

5.7. Попечительский совет имеет право требовать от органов Фонда и должностных лиц предоставления документов и письменных объяснений по всем вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Уставом.

5.8. Попечительский совет проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседания Попечительского
совета проводятся по инициативе Председателя Попечительского совета, Учредителя, Управляющего Фонда, не менее чем половины членов Попечительского совета, Аудитора Фонда.

Организует подготовку и проведение заседания Попечительского совета Управляющий Фонда.

5.9. Дата и место проведения заседания Попечительского совета, его повестка сообщаются членам Попечительского совета путем письменного уведомления не позднее, чем за 5 дней до даты заседания.

5.10. Заседания Попечительского совета правомочны, если на них присутствуют более половины членов Попечительского Совета.

При принятии решений Попечительским советом каждый член Попечительского совета имеет один голос.

5.11. Решения Попечительского совета принимаются простым большинством голосов, присутствующих членов Попечительского совета.

Решения Попечительского совета по вопросам об определении приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества принимаются большинством в 3/4 (три четверти) голосов членов Попечительского совета, присутствующих на заседании Попечительского совета.

5.12. Решения Попечительского совета могут быть приняты путем письменного опроса при условии, что ни один из членов Попечительского совета не возражал против такого порядка принятия решения.

5.13. Председательствует на заседаниях Попечительского совета Председатель Попечительского совета, избираемый на заседании Попечительского совета из числа членов Попечительского совета.

Срок полномочий Председателя Попечительского совета определяется Попечительским советом.

5.14. Протокол заседания Попечительского совета составляется секретарем заседания Попечительского совета, подписывается Председателем Попечительского совета и секретарем заседания Попечительского совета.

Секретарь заседания Попечительского совета назначается Управляющим Фонда из числа штатных сотрудников Фонда.

6. УПРАВЛЯЮЩИЙ ФОНДА

6.1. Исполнительным органом Фонда является Управляющий Фонда (далее - Управляющий), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Учредителем Фонда.

Срок полномочий Управляющего определяет Учредитель Фонда.

6.2. Управляющий:

6.2.1. Руководит деятельностью Фонда, обеспечивает достижение основных целей Фонда, выполнение решений Попечительского совета.

6.2.2. Без доверенности осуществляет действия от имени Фонда, представляет его интересы в отношениях со всеми органами
государственной власти, местного самоуправления, организациями и общественными объединениями по всем делам и вопросам, связанным с деятельностью Фонда в Российской Федерации и за границей, заключает сделки.

6.2.3. Распоряжается денежными средствами и иным имуществом Фонда в соответствии с финансовым планом, утвержденным Попечительским советом.

6.2.4. Организует подготовку и проведение заседаний Попечительского совета.

6.2.5. Утверждает штатное расписание фонда, осуществляет прием и увольнение работников Фонда.

6.2.6. Утверждает Положение о Филиале и Положение о Представительстве на основании Типовых положений о филиалах и представительствах, утвержденных Попечительским советом.

6.2.7. Назначает директоров филиалов, выдает доверенности директорам Филиалов и Представительств.

6.2.8. Решает иные вопросы, связанные с деятельностью Фонда, кроме тех, что отнесены к исключительной компетенции Попечительского совета.

6.3. Управляющий Фонда ежегодно представляет отчет о деятельности Фонда Попечительскому совету.

7. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

7.1. Фонд может иметь в собственности: земельные участки, здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

7.2. Источниками формирования имущества Фонда в денежной или иных формах являются:

регулярные и единовременные поступления от Учредителей;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

доходы, получаемые Фондом от использования средств Фонда, осуществления предпринимательской и иной уставной деятельности;

доходы, получаемые от управления имуществом, переданным Фонду в управление, в том числе, арестованным в обеспечение исков в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации и Свердловской области;

иные доходы и поступления, не запрещенные законом.

7.3. Денежные средства и иное имущество, поступившее в Фонд и принадлежащее Фонду на праве собственности, используется исключительно для достижения целей Фонда, указанных в настоящем Уставе.

8. КОНТРОЛЬ ФИНАНСОВОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

8.1. Проверку финансовой и хозяйственной деятельности Фонда проводит Аудитор.

Аудитор Фонда утверждается Попечительским советом.

8.2. Аудитор готовит заключение к
годовому отчету и балансу и представляет его Попечительскому совету.

8.3. Все должностные лица фонда обязаны по запросу Аудитора представлять документы, необходимую информацию и давать письменные объяснения.

8.4. Фонд в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, ежегодно публикует отчеты об использовании своего имущества.

9. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

9.1. Изменения и дополнения в Устав вносят по решению Учредителя Фонда.

9.2. Изменения и дополнения Устава подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента регистрации.

10. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

10.1. Реорганизация Фонда (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению Учредителя Фонда.

10.2. Фонд не может быть реорганизован в хозяйственное товарищество или общество.

10.3. Имущество Фонда после его реорганизации переходит ко вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

10.4. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

10.5. Фонд может быть ликвидирован, если:

имущество Фонда недостаточно для реализации его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

Фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных настоящим Уставом;

в других случаях, предусмотренных законом.

10.6. После ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляют на цели, указанные в Уставе Фонда. В случае, если использование имущества Фонда в соответствии с его Уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации Фонда устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

10.7. Решение суда о ликвидации Фонда направляют в орган, зарегистрировавший Фонд, для исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.

10.8. Все дела ликвидированного фонда (учредительные документы, протоколы, приказы, бухгалтерские документы
и иные документы) передаются по описи в архив по месту государственной регистрации.