Российские законы

Постановление Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от 28.06.2001 N 202-ППП “Об исполнении Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“

Снят с контроля (Постановление Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от 10.07.2003 N 692-ППП).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2001 г. N 202-ППП

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА

“О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ НАСЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

Заслушав информацию Правительства Свердловской области об исполнении Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“ и Постановления Палаты Представителей от 23.11.2000 N 97-ППП “Об исполнении Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“ и мерах, принимаемых Правительством Свердловской области по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний“, Палата Представителей Законодательного Собрания Свердловской области отмечает:

Профилактика инфекционных заболеваний в Свердловской области осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством. В целях исполнения данного Областного закона Правительством Свердловской области была
принята целевая областная программа “Вакцинопрофилактика“ на период 1998 - 2005 гг. Вопросы иммунопрофилактики инфекционных болезней в 2000 - 2001 годах дважды рассматривались на заседаниях Правительства Свердловской области, утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, подготовлены рекомендации по финансированию муниципальных программ по вакцинопрофилактике в 2001 году.

В настоящее время проблеме профилактики инфекционных заболеваний уделяется больше внимания со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области. Представительные органы местного самоуправления муниципальных образований городов Нижний Тагил, Алапаевск, Красноуральск, Артемовского, Артинского, Байкаловского и других районов на заседаниях рассматривали вопрос об исполнении Областного закона, а также областной целевой и муниципальных программ по вакцинопрофилактике.

В 2000 году выполнено 3633 тысячи профилактических прививок, что на 598 тысяч больше, чем в 1999 году, за четыре месяца 2001 года проведено 136 тысяч прививок против гепатита “B“; более чем в два раза увеличен объем иммунизации против гриппа - привито 348 тысяч человек. В Свердловской области впервые началась плановая иммунизация против гепатита “A“.

Предотвращено эпидемическое распространение ряда инфекционных заболеваний. Не регистрируется заболеваемость туляремией, столбняком, полиомиелитом, единичны случаи заболевания корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом; в 2000 году заболеваемость краснухой, вирусным гепатитом “B“ и клещевым энцефалитом снижена в 1,8 раза. В 2001 году достигнуто дальнейшее снижение заболеваемости вирусным гепатитом “B“ на 43 процента. Успешно реализуются программы по вакцинопрофилактике в муниципальных образованиях городов Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Первоуральск, Сухой Лог, Верхняя Пышма, Камышловском районе.

Предотвращенный экономический ущерб по Свердловской области за 2000 год по шести прививаемым инфекциям составил 280 млн. рублей.

В то же время Правительство Свердловской области, а также
большинство муниципальных образований Свердловской области не выполнили задачи, определенные Областным законом “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“. Так, не в полном объеме обеспечивается вакцинация школьников против клещевого энцефалита за счет средств областного бюджета, не осуществлен переход на вакцину лучшего качества. Медленно внедряются сертификаты профилактических прививок: по состоянию на 1 июня 2001 года гражданами области приобретено лишь 362 тысячи сертификатов.

Только в городах Нижняя Тура, Красноуральск, Екатеринбург началась вакцинопрофилактика против гепатита “A“ среди отдельных групп риска. Неудовлетворительно выполняются мероприятия по массовой иммунизации населения против гепатита “B“ в городах Кушве, Ирбите, Красноуфимске, Новолялинском, Пригородном районах. Допущено снижение показателей привитости детей первых лет жизни в городах Березовском, Карпинске, Качканаре, Нижней Туре, Железнодорожном районе города Екатеринбурга, Богдановичском, Ивдельском, Новолялинском, Режевском, Тавдинском и других районах. Муниципальная программа “Вакцинопрофилактика“ города Алапаевска за 2000 год исполнена лишь на 13,4 процента, города Камышлова - на 20 процентов. Практически не профинансированы муниципальные программы в городах Ивделе, Ирбите, Артемовском и Байкаловском районах. В течение трех лет не поступает вакцина против краснухи и иммуноглобулина против гепатита “A“ в городе Нижний Тагил и Белоярском районе.

Недостаточно осуществляется контроль за расходованием средств, выделяемых на реализацию областной целевой и муниципальных программ по вакцинопрофилактике. Правительством Свердловской области не отрегулирован механизм ответственности за неисполнение всех нормативных правовых актов Свердловской области должностными лицами по вопросам вакцинопрофилактики.

Во многом невыполнение поставленных задач связано с ограниченным финансированием областной целевой программы “Вакцинопрофилактика“. Всего привлечено средств для целей иммунопрофилактики инфекционных болезней в 2000 году на сумму 79,4 млн. рублей, в том числе 22,8 млн. рублей (28,7 процента) из средств федерального бюджета, 8 млн. рублей (10,1
процента) - средств областного бюджета, 10 млн. рублей (12,6 процента) - средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области, 20,7 млн. рублей (26,1 процента) - средств бюджетов муниципальных образований и 17,9 млн. рублей (22,5 процента) - средств работодателей и граждан. В 2000 году муниципальные программы по вакцинопрофилактике по области были профинансированы на 20,7 млн. рублей (66,3 процента от утвержденных сумм). Из выделенных муниципальным образованиям средств 17,8 млн. рублей (88,4 процента) потрачено на приобретение медицинских иммунобиологических препаратов.

По состоянию на 1 июня 2001 года из 5312 тыс. рублей, предусмотренных областным бюджетом на 2001 год на реализацию областной целевой программы “Вакцинопрофилактика“, выделено 3,5 млн. рублей (65,9 процента).

Постановление Палаты Представителей от 23.11.2000 N 97-ППП “Об исполнении Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“ и мерах, принимаемых Правительством Свердловской области по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний“ выполнено не в полном объеме.

Палата Представителей Законодательного Собрания Свердловской области постановляет:

1. Информацию Правительства Свердловской области об исполнении Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“ принять к сведению.

2. Отметить невыполнение подпунктов 1, 2 пункта 3 Постановления Палаты Представителей от 23.11.2000 N 97-ППП и считать меры, принятые Правительством Свердловской области по обеспечению исполнения Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“, недостаточными.

3. Предложить Правительству Свердловской области:

1) предусмотреть при подготовке проекта областного закона “Об областном бюджете на 2002 год“ финансирование областной целевой программы по вакцинопрофилактике в соответствии с Областным законом “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“;

2) предусмотреть при формировании расходной части бюджетов муниципальных образований нормативы на реализацию муниципальных программ по вакцинопрофилактике;

3) обеспечить финансирование областной целевой и муниципальных программ по вакцинопрофилактике на 2001 год по всем разделам
в полном объеме, исходя из национального календаря прививок, принятого в первом квартале 2001 года, с привлечением средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области и работодателей. Погасить задолженность за 2000 год по финансированию областной целевой программы по вакцинопрофилактике в срок до 1 декабря 2001 года;

4) усилить ответственность руководителей органов управления здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы всех уровней за исполнение Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“ и областной целевой программы “Вакцинопрофилактика“.

4. Предложить главам и руководителям представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области:

1) принять необходимые меры по выполнению муниципальных программ по вакцинопрофилактике на 2001 год, особенно по заболеваниям, имеющим неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в муниципальных образованиях;

2) при формировании бюджетов муниципальных образований на 2002 год предусмотреть увеличение финансирования расходных статей по программе “Вакцинопрофилактика“ по наиболее неблагоприятным для населения заболеваниям с учетом национального календаря прививок;

3) усилить разъяснительную работу в общеобразовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и среди работодателей о необходимости иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.

5. Правительству Свердловской области представить в Палату Представителей Законодательного Собрания Свердловской области информацию об исполнении Областного закона “О вакцинопрофилактике населения Свердловской области“ за 2001 год и настоящего Постановления Палаты Представителей в срок до 1 марта 2002 года.

6. Постановление Палаты Представителей от 23.11.2000 N 97-ППП снять с контроля.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на комитет Палаты Представителей по социальной политике (Михель В.Е.).

Председатель

Палаты Представителей

В.В.ЯКИМОВ