Российские законы

Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от 24.01.2006 N 1939-ПОД “О выполнении Постановлений Областной Думы от 08.02.2005 N 1222-ПОД “О Модельном уставе городского округа“, от 26.04.2005 N 1452-ПОД “О Модельном уставе муниципального района“ и от 18.10.2005 N 1719-ПОД “О модельных уставах городского и сельского поселений“

Снят с контроля (Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от 13.03.2007 N 383-ПОД).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2006 г. N 1939-ПОД

О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

ОТ 08.02.2005 N 1222-ПОД “О МОДЕЛЬНОМ УСТАВЕ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА“, ОТ 26.04.2005 N 1452-ПОД

“О МОДЕЛЬНОМ УСТАВЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“ И

ОТ 18.10.2005 N 1719-ПОД “О МОДЕЛЬНЫХ УСТАВАХ

ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЙ“


Заслушав информацию о выполнении Постановлений Областной Думы от 08.02.2005 N 1222-ПОД “О Модельном уставе городского округа“, от 26.04.2005 N 1452-ПОД “О Модельном уставе муниципального района“ и от 18.10.2005 N 1719-ПОД “О модельных уставах городского и сельского поселений“, Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области отмечает:

В 2005 году Областной Думой подготовлены модельные уставы городского округа, муниципального района, городского и сельского поселений, которые были рекомендованы представительным органам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, для использования в работе.

Правительством Свердловской области проведены семинары-совещания с руководителями администраций и представительных органов муниципальных образований по разработке уставов муниципальных образований и принятию муниципальных правовых актов.

В настоящее время зарегистрированы уставы 92 муниципальных образований, принятие устава муниципального образования город Каменск-Уральский запланировано в январе 2006 года.

В октябре - ноябре 2005 года во всех муниципальных образованиях приняты нормативные правовые акты об установлении местных налогов. В большинстве муниципальных образований на основе модельных правовых актов приняты муниципальные правовые акты по организации бюджетного процесса, решению имущественных вопросов, определению порядка участия населения в осуществлении местного самоуправления и другим вопросам местного значения, а также приняты положения о собраниях и конференциях граждан.


В декабре 2005 года Правительством Свердловской области разработаны модельные правовые акты, определяющие порядок материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления и порядок участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества.

Таким образом, разработка модельных правовых актов является эффективной методической помощью органам местного самоуправления в работе по приведению муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области постановляет:

1. Предложить Правительству Свердловской области:

1) включить в программу обучения руководителей и депутатов представительных органов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, вопрос об организации нормотворческого процесса в муниципальных образованиях;


2) разработать в целях оказания методической помощи органам местного самоуправления модельные муниципальные правовые акты, устанавливающие:

порядок землепользования и застройки территории муниципального образования;

порядок определения размера и условий оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных унитарных предприятий и учреждений;

порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;

порядок управления многоквартирным домом, все помещения которого находятся в муниципальной собственности;


порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилой площади и коммунальных услуг за счет средств местного бюджета.

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на комитет Областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления (Лазарев С.М.).

Председатель Областной Думы

Н.А.ВОРОНИН