Российские законы

Постановление Главы Сысертского городского округа от 25.04.2007 N 842 “Об утверждении Положения об Отделе архитектуры и градостроительства Администрации Сысертского городского округа“

ГЛАВА СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2007 г. N 842

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОТДЕЛЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

АДМИНИСТРАЦИИ СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В соответствии с подпунктом 5.3 пункта 5 статьи 28 главы 4 Устава Сысертского городского округа, принятого Решением Сысертского районного Совета от 16 июня 2005 года N 81 (в редакции Решения Думы Сысертского городского округа от 16.02.2006 N 140, от 27.04.2006 N 158, от 02.11.2006 N 191), постановляю:

Утвердить Положение об отделе архитектуры и градостроительства Администрации Сысертского городского округа (прилагается).

Глава

Сысертского городского округа

А.И.РОЩУПКИН

Утверждено

Постановлением Главы

Сысертского городского округа

от 25 апреля 2007 г. N 842

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

АДМИНИСТРАЦИИ СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел архитектуры и градостроительства администрации
Сысертского городского округа (далее по тексту - Отдел) является структурным подразделением администрации Сысертского городского округа, наделенный собственными полномочиями по решению вопросов местного значения Сысертского городского округа.

1.2. Отдел подчинен Главе Сысертского городского округа, первому заместителю Главы Сысертского городского округа.

1.3. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами Президента РФ, Градостроительным кодексом РФ, актами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Свердловской области, решениями Сысертской городской Думы, постановлениями и распоряжениями Главы Сысертского городского округа, настоящим Положением, а также нормативными инструктивными документами Госстроя РФ, Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.

1.4. Финансирование Отдела осуществляется за счет средств местного бюджета.

1.5. Отдел архитектуры и градостроительства Сысертского городского округа возглавляет начальник отдела архитектуры и градостроительства (главный архитектор Сысертского городского округа), назначаемый и освобождаемый от должности Главой Сысертского городского округа, в соответствии с Уставом Сысертского городского округа.

1.6. Замещение начальника Отдела на период отсутствия производится на основании распоряжения Главы Сысертского городского округа.

1.7. Решения Отдела в пределах его полномочий обязательны для исполнения всеми участниками строительного и инвестиционного процесса на территории Сысертского городского округа.

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

2.1. Осуществление регулирования градостроительной деятельности на территории Сысертского городского округа в пределах, установленных законодательством.

2.2. Реализация государственной политики, направленной на создание безопасной, экологически чистой, благоприятной среды жизнедеятельности, на комплексное и эффективное развитие и формирование территории, социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

2.3. Обеспечение ограничения вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности граждан и юридических лиц на окружающую среду градостроительным средствам.

2.4. Согласование государственных, общественных и частных интересов в области градостроительной деятельности.

2.5. Создание необходимых условий для привлечения инвестиций в строительство объектов недвижимости на территории Сысертского городского округа.

2.6.
Согласование вопросов землепользования, установление городской черты Сысертского городского округа.

2.7. Обеспечение документацией территориального планирования Сысертского городского округа, его населенных пунктов, размещенных на подчиненной территории:

- генпланами и проектами планировки территории города, поселков, сел;

- проектами межевания территории;

- проектами застройки микрорайонов и жилых групп.

2.8. Резервирование земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд при наличии документов территориального планирования за исключением случаев предусмотренных федеральными законами.

2.9. Подготовка проектов правовых актов Главы Сысертского городского округа о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в соответствии с Федеральными законами и законами Свердловской области.

III. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

3.1. Разрабатывает:

- документы территориального планирования (генеральные планы поселений городского округа), а также предложения о внесении изменений в ранее принятые документы;

- документы градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки, порядок их применения, градостроительный регламент);

- документы по планировке территорий, подготовленные на основании документов территориального планирования поселений (проект планировки, градостроительные планы земельных участков);

- местные нормативы градостроительного проектирования.

3.2. Участвует в разработке правил, условий и положений в сфере градостроительной деятельности, в том числе положения о переводе жилого помещения в нежилое и нежилое в жилое.

3.3. Дает заключения по материалам предварительного согласования и размещения объектов капитального строительства, возможности предоставления земельных участков для строительства таких объектов, предоставленной проектной документацией.

3.4. Готовит градостроительные планы земельных участков и архитектурно-планировочные задания (АПЗ) при проектировании и строительстве объектов капитального строительства.

3.5. Устанавливает предельные параметры использования и размеров земельных участков и объектов капитального строительства, реконструкции, а также допустимые отклонения от установленных предельных параметров.

3.6. Утверждает архитектурно-планировочные задания на проектирование всех объектов строительства, согласовывает разработанные на их основании проекты строительства.

3.7. Организует работы по выносу в натуру городской черты
и черт поселений городского округа.

3.8. Осуществляет муниципальный строительный контроль за соблюдением требований организационно-правового порядка ведения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также капитального ремонта, если при его ведении затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности, за соответствием выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации.

3.9. Оформляет и выдает разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, расположенных на территории Сысертского городского округа.

3.10. Оформляет и выдает разрешения на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории Сысертского городского округа.

3.11. Осуществляет контроль за соблюдением градостроительных норм и правил при размещении рекламы на городской территории и придорожных зонах.

3.12. Рассматривает и согласовывает эскизные предложения и разрешительную документацию.

3.13. Выносит на рассмотрение и утверждение в Думу и администрацию Сысертского городского округа:

- проекты генерального плана г. Сысерти и населенных пунктов;

- разработанные местные нормативы градостроительного проектирования городского округа;

- проект правил землепользования и застройки городского округа.

3.14. Участвует в пределах своей компетенции в рассмотрении и подготовке заключений по проектам нормативных правовых документов подразделений администрации Сысертского городского округа.

3.15. Участвует в согласовании постановлений Главы Сысертского городского округа о выборе, согласовании размещения, предоставлении земельных участков для строительства, реконструкции объектов; о виде, сроках предоставления, изменения целевого назначения земельных участков; о переводе жилого фонда в нежилой и наоборот; о сносе существующей застройки; об установлении границ указанных земельных участков.

3.16. Участвует в разработке и реализации градостроительных разделов целевых программ и программ социально-экономического развития Сысертского городского округа, содержащих вопросы градостроительства, архитектуры, строительства, реконструкции, благоустройства и озеленения территории.

3.17. Подготавливает градостроительные планы земельных участков для строительства, реконструкции объектов капитального строительства
на территории городского округа.

3.18. Принимает меры к урегулированию спорных вопросов в области градостроительства и архитектуры, возникающих между субъектами градостроительной деятельности, в соответствии с действующим законодательством.

3.19. Координирует работу подведомственных учреждений и организаций в области градостроительства и архитектуры.

3.20. Обеспечивает разработку, экспертизу, рассмотрение, согласование и представление на утверждение в установленном порядке градостроительной документации о градостроительном планировании развитие Сысертского городского округа, о его застройке, проведение научно-изыскательских работ в области градостроительства.

3.21. Разрабатывает и выдает в установленном порядке градостроительные задания на разработку градостроительной документации и проектирование любых объектов строительства.

3.22. Согласовывает в установленном порядке проектную документацию в отношении объектов жилищно-гражданского, производственного, коммунального и природоохранного назначения, инженерной и транспортной инфраструктур, а также благоустройства территории Сысертского городского округа.

3.23. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Свердловской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Свердловской области и муниципальными правовыми актами.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОТДЕЛА

Отдел имеет право:

4.1. Рассматривать заявления и обращения граждан и юридических лиц по вопросам осуществления градостроительной деятельности и принимать решения в пределах своей компетенции.

4.2. Проводить контроль за реализацией градостроительной документации, архитектурно-градостроительной и строительной деятельностью.

4.3. Отказывать в согласовании ввода в эксплуатацию объектов строительства при выявлении случаев нарушения утвержденной градостроительной и проектно-сметной документацией, норм и правил производства работ.

4.4. Отклонять от согласования проектно-сметную документацию, выполненную с нарушением норм и правил проектирования, требований архитектурно-планировочных заданий.

4.5. Получать у предприятий, организаций и частных лиц, органов управления и надзора информацию, необходимую для исполнения своих функций.

4.6. Представлять в органы государственной власти, судах интересы органов местного самоуправления по вопросам своей компетенции.

4.7. Давать разъяснения по вопросам применения норм и правил строительства, законодательных актов Российской Федерации,
Свердловской области и городской Думы по вопросам архитектуры и градостроительства.

Отдел обязан:

4.8. Своевременно качественно выполнять возложенные на него задачи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.9. Обеспечивать сохранение государственной тайны РФ.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

5.1. Структура и штатное расписание Отдела утверждаются Главой Сысертского городского округа.

5.2. Должностные инструкции начальника Отдела и его работников утверждаются главой Сысертского городского округа.

5.3. Свою деятельность Отдел осуществляет во взаимодействии со структурными подразделениями администрации Сысертского городского округа, отраслевыми органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности.

VI. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОТДЕЛА

6.1. Реорганизация и ликвидация Отдела осуществляется Главой Сысертского городского округа в соответствии с действующим законодательством и Уставом Сысертского городского округа.