Российские законы

Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от 25.11.2008 N 665-ПОД “Об исполнении Областного закона “Об административно-территориальном устройстве Свердловской области“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2008 г. N 665-ПОД

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА

“ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

Заслушав информацию Правительства Свердловской области об исполнении Областного закона от 20 мая 1997 года N 30-ОЗ “Об административно-территориальном устройстве Свердловской области“, Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области отмечает:

Данный Закон вступил в силу с 3 июня 1997 года, за исключением пункта 4 статьи 12, который должен вступить в силу с момента принятия областного закона об административно-территориальном делении Свердловской области, не принятого до настоящего времени.

Реализация Областного закона “Об административно-территориальном устройстве Свердловской области“ способствовала формированию целостной системы административно-территориальных единиц и населенных пунктов, обеспечивающей упорядоченное осуществление на территории Свердловской
области функций государственного управления.

За период действия указанного закона по вопросам, касающимся административно-территориального устройства Свердловской области, принято 54 закона Свердловской области, в том числе по изменению административного подчинения населенных пунктов - 2, по образованию населенных пунктов - 2, по упразднению населенных пунктов - 13, по изменению категорий населенных пунктов - 37. В соответствии с Законом в 2002 году был издан справочник-атлас “Свердловская область. Административно-территориальное деление и органы управления“.

Необходимо отметить, что изменения федерального законодательства, связанные с реформой местного самоуправления, и практическое осуществление этой реформы на территории Свердловской области не нашли отражения в Областном законе “Об административно-территориальном устройстве Свердловской области“, в котором до сих пор сельсоветы закреплены в качестве административно-территориальных единиц.

Кроме того, Правительством Свердловской области не организовано ведение Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области.

Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области постановляет:

1. Информацию Правительства Свердловской области об исполнении Областного закона “Об административно-территориальном устройстве Свердловской области“ принять к сведению.

2. Предложить Правительству Свердловской области:

1) обратить внимание на низкий уровень подготовки и неполноту представленной информации об исполнении Областного закона “Об административно-территориальном устройстве Свердловской области“;

2) разработать и внести в Областную Думу в 2009 году проект Областного закона о внесении изменений в Областной закон “Об административно-территориальном устройстве Свердловской области“;

3) определить порядок ведения Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов
Свердловской области.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на комитет Областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления (Гайда А.В.).

Председатель Областной Думы

Н.А.ВОРОНИН