Российские законы

Постановление Главы Екатеринбурга от 01.12.2008 N 5147 “О внесении на рассмотрение в Екатеринбургскую городскую Думу проекта решения Екатеринбургской городской Думы “Об утверждении Положения о компенсационной выплате инвалидам I, II групп, детям-инвалидам на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“, в 2009 году“

Екатеринбургской городской Думой принято Решение от 23.12.2008 N 89/70 “Об утверждении Положения “О компенсационной выплате инвалидам I, II групп, детям-инвалидам на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“, в 2009 году“.

ГЛАВА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2008 г. N 5147

О ВНЕСЕНИИ НА РАССМОТРЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ

ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЕ

ИНВАЛИДАМ I, II ГРУПП, ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ НА ОПЛАТУ СОДЕРЖАНИЯ

И РЕМОНТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ЧАСТНОМУ

ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ“, В 2009 ГОДУ“

В целях социальной поддержки отдельных категорий населения муниципального образования “город Екатеринбург“ в 2009 году, в соответствии
с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь статьей 35 Устава муниципального образования “город Екатеринбург“, постановляю:

1. Внести на рассмотрение в Екатеринбургскую городскую Думу проект решения Екатеринбургской городской Думы “Об утверждении Положения о компенсационной выплате инвалидам I, II групп, детям-инвалидам на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“, в 2009 году“ (приложение).

2. Финансово-бюджетному управлению в муниципальном образовании “город Екатеринбург“ предусмотреть в бюджете муниципального образования “город Екатеринбург“ на 2009 год средства на финансирование компенсационной выплаты инвалидам I, II групп, детям-инвалидам на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“, после утверждения Екатеринбургской городской Думой Положения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления.

Глава Екатеринбурга

А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ

Приложение

к Постановлению

Главы Екатеринбурга

от 1 декабря 2008 г. N 5147

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЕ

ИНВАЛИДАМ I, II ГРУПП, ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ НА ОПЛАТУ СОДЕРЖАНИЯ

И РЕМОНТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ЧАСТНОМУ

ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ“, В 2009 ГОДУ“

В целях социальной поддержки отдельных категорий населения города Екатеринбурга в 2009 году, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, рассмотрев Постановление Главы Екатеринбурга от ______________ N
____ “О внесении на рассмотрение в Екатеринбургскую городскую Думу проекта решения Екатеринбургской городской Думы “Об утверждении Положения о компенсационной выплате инвалидам I, II групп, детям-инвалидам на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“, в 2009 году“, руководствуясь статьей 26 Устава муниципального образования “город Екатеринбург“, Екатеринбургская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о компенсационной выплате инвалидам I, II групп, детям-инвалидам на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“, в 2009 году (приложение).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее Решение в Вестнике Екатеринбургской городской Думы и газете “Вечерний Екатеринбург“.

4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по социальной защите и здравоохранению.

Глава Екатеринбурга

А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ

Приложение

к Решению

Екатеринбургской городской Думы

от _______________ N _____

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЕ ИНВАЛИДАМ I, II ГРУПП,

ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ НА ОПЛАТУ СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ЧАСТНОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ“, В 2009 ГОДУ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия назначения компенсационной выплаты инвалидам I, II групп, детям-инвалидам на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“, в 2009 году (далее - компенсационная выплата на содержание
и ремонт жилья).

2. Компенсационная выплата на содержание и ремонт жилья - денежная сумма в размере до 1200 рублей в год, выплачиваемая с 01.01.2009 за счет средств бюджета муниципального образования “город Екатеринбург“ путем ежеквартального перечисления 300 рублей на счет получателя.

3. Право на получение компенсационной выплаты имеют следующие категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в частном жилищном фонде на территории муниципального образования “город Екатеринбург“ и получающих пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“:

1) дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, размер пенсии которых на 01.01.2009 или на дату назначения пенсии ниже величины прожиточного минимума для детей, установленного Правительством Свердловской области на IV квартал 2008 года (4525 рублей);

2) инвалиды I группы, имеющие II, III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалиды I группы, прошедшие освидетельствование до 01.01.2004 без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, размер пенсии которых на 01.01.2009 или на дату назначения пенсии ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного Правительством Свердловской области на IV квартал 2008 года (3722 рубля);

инвалиды II группы, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, размер пенсии которых на 01.01.2009
или на дату назначения пенсии ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного Правительством Свердловской области на IV квартал 2008 года (3722 рубля).

4. Компенсационная выплата на содержание и ремонт жилья назначается за период возникновения права на получение выплаты с момента обращения гражданина.

Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ

НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

5. При определении права на получение компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья учитываются следующие виды трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

1) пенсия по старости;

2) пенсия по инвалидности;

3) социальные пенсии (для инвалидов и детей-инвалидов).

В случае получения одновременно двух пенсий, предусмотренных пенсионным законодательством Российской Федерации, право на получение муниципальной компенсационной выплаты определяется исходя из общей суммы пенсий.

6. Компенсационная выплата на содержание и ремонт жилья не назначается гражданам, находящимся на полном государственном обеспечении, а также лицам, отбывающим наказание по приговору суда.

7. Право на получение компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья в соответствии с настоящим Положением возникает у гражданина в том случае, если гражданин не имеет права на получение мер социальной поддержки по оплате за содержание и ремонт жилья по иным основаниям.

8. Компенсационная выплата на содержание и ремонт жилья назначается на основании заявления получателя или его законного представителя.

К заявлению о назначении компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья необходимо приложить следующие
документы:

1) детям-инвалидам:

оригинал и копию паспорта одного из родителей или иного законного представителя;

оригинал и копию свидетельства о рождении;

оригинал и копию документа уполномоченного органа, подтверждающего установление опеки или создание приемной семьи (в случае нахождения ребенка под опекой или в приемной семье);

оригинал и копию справки бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающей инвалидность (серия МСЭ);

справку с места жительства ребенка, подтверждающую факт регистрации ребенка-инвалида по месту жительства в муниципальном образовании “город Екатеринбург“;

реквизиты банка и номер лицевого счета получателя для перечисления муниципальной компенсационной выплаты;

документ, подтверждающий отнесение жилого помещения, в котором зарегистрирован ребенок, к частному жилищному фонду;

документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на момент подачи заявления;

документ, подтверждающий отсутствие льгот по оплате содержания и ремонта жилых помещений по иным основаниям;

2) инвалидам:

оригинал и копию паспорта;

оригинал и копию справки бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающей инвалидность (серия МСЭ);

реквизиты банка и номер лицевого счета получателя для перечисления муниципальной компенсационной выплаты;

документ, подтверждающий отнесение жилого помещения, в котором зарегистрирован получатель, к частному жилищному фонду;

документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на момент подачи заявления;

документ, подтверждающий отсутствие льгот по оплате содержания и ремонта жилых помещений по иным основаниям.

9. Гражданам, не вошедшим в базу данных Пенсионного фонда, необходимо представить дополнительно следующие документы:

детям-инвалидам - справку из Пенсионного фонда о размере получаемой ежемесячной пенсии за текущий год;

инвалидам -
справку из Пенсионного фонда о размере получаемой ежемесячной пенсии за текущий год.

10. Прием заявлений и документов о назначении компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья осуществляется до 30.11.2009. Граждане, не обратившиеся с заявлением и иными необходимыми документами до 30.11.2009, утрачивают право на получение компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья.

11. Предоставление заявителями неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в назначении компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья.

12. В случае смерти получателя перечисление компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья прекращается.

Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

13. Уполномоченный орган, порядок и сроки перечисления компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья определяются постановлением Главы Екатеринбурга.

14. Отчеты о расходовании средств, выделенных на компенсационную выплату на содержание и ремонт жилья, представляются Администрацией города Екатеринбурга в Екатеринбургскую городскую Думу ежеквартально и по итогам года - до 20-го числа последнего месяца квартала.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЕ

ИНВАЛИДАМ I, II ГРУПП, ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ НА ОПЛАТУ СОДЕРЖАНИЯ

И РЕМОНТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ЧАСТНОМУ

ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ“, В 2009 ГОДУ“

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и
социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств бюджета муниципального образования вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право. Финансирование дополнительных мер социальной поддержки не является обязанностью муниципального образования и осуществляется при наличии финансовой возможности.

С 2007 года из бюджета города отдельным категориям инвалидов I, II групп, детям-инвалидам выплачивается компенсационная выплата на оплату содержания и ремонта жилых помещений, относящихся к частному жилищному фонду на территории муниципального образования “город Екатеринбург“.

В 2008 году компенсационную выплату на содержание и ремонт жилья в размере 1200 рублей получают дети-инвалиды, инвалиды I группы, инвалиды II группы III степени ограничения трудоспособности, проживающие в частном жилищном фонде, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области на IV квартал 2007 года.

Проект Решения подготовлен с учетом законодательной базы, сложившихся в городе традиций, большого количества обращений инвалидов по вопросу сохранения компенсационной выплаты, в целях социальной поддержки отдельных категорий населения города Екатеринбурга.

Разработчиком проекта является Комитет социальной политики Администрации города Екатеринбурга.

Муниципальных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, отмене, изменению или требующих приостановления их действия в связи с принятием данного проекта решения Екатеринбургской городской Думы, нет.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЕ

ИНВАЛИДАМ I, II ГРУПП, ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ НА ОПЛАТУ СОДЕРЖАНИЯ

И РЕМОНТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ
К ЧАСТНОМУ

ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ“, В 2009 ГОДУ“

В соответствии со статьей 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции органов местного самоуправления и не исключенных из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, при наличии собственных финансовых средств.

По данным Государственного учреждения “Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области“, в 2008 году численность детей-инвалидов, инвалидов I, II группы III степени ограничения способности к трудовой деятельности с размером пенсии ниже величины прожиточного минимума составляет 4408 человек, в том числе:

детей-инвалидов - 4331 человек,

инвалидов I группы, II группы III степени ограничения способности к трудовой деятельности - 77 человек.

В 2008 году ожидаемое количество граждан, обратившихся за компенсационной выплатой на содержание и ремонт жилья, проживающих в частном жилищном фонде, не имеющих задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и не получающих льгот на содержание и ремонт жилья по иным основаниям, составляет 1794 человека.

В случае аналогичного обращения граждан в 2009 году затраты на компенсационную выплату на содержание и ремонт жилья составят 2153,0 тысяч рублей, затраты на оплату работ специализированной организации и услуг банка - 416,0 тысяч рублей.

Для осуществления компенсационной выплаты на содержание и ремонт жилья отдельным категориям инвалидов в
2009 году необходимо предусмотреть в бюджете муниципального образования “город Екатеринбург“ 2569,0 тысяч рублей.