Российские законы

Решение Думы Кировградского городского округа от 24.12.2008 N 144 “Об утверждении Положения “О порядке передачи муниципального имущества Кировградского городского округа в безвозмездное пользование“

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).

ДУМА КИРОВГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2008 г. N 144

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

КИРОВГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ“

Рассмотрев представленный администрацией Кировградского городского округа проект Положения “О порядке передачи муниципального имущества Кировградского городского округа в безвозмездное пользование“, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ, в целях определения единого порядка передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование, соответствующего требованиям антимонопольного законодательства, руководствуясь Уставом Кировградского городского округа, Дума Кировградского городского округа решила:

1. Утвердить Положение “О порядке передачи муниципального имущества Кировградского городского округа в безвозмездное пользование“ (прилагается).

2. Рекомендовать администрации городского округа до 01.07.2009
привести ранее заключенные договоры о передаче имущества в безвозмездное пользование в соответствие с настоящим Решением.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента опубликования.

4. Опубликовать настоящее Решение в общественно-политической газете “Кировградские вести“.

5. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на комиссию по бюджету, финансам и муниципальной собственности (В.А. Ориничев).

Глава

Кировградского городского округа

А.А.ОСЬКИН

Утверждено

Решением Думы

Кировградского городского округа

от 24 декабря 2008 г. N 144

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

КИРОВГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области, Уставом Кировградского городского округа и определяет единый порядок и условия передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого муниципального имущества, составляющего казну Кировградского городского округа (далее - городской округ), а также закрепленного за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.

1.2. Муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, не может передаваться ими в безвозмездное пользование.

1.3. Ссудодателем имущества выступает Администрация Кировградского городского округа. Заключением и оформлением договоров безвозмездного пользования занимается отдел по управлению муниципального имуществом администрации Кировградского городского округа.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛОЖЕНИИ

В Положении используются следующие понятия:

2.1. Муниципальное имущество - движимое и недвижимое имущество, за исключением денежных средств и ценных бумаг, в отношении которого принято решение о передаче в безвозмездное пользование.

2.2. Хозяйствующий субъект - индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а
также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.

2.3. Бюджетное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.

2.4. Ссудополучатель - бюджетное учреждение, хозяйствующие субъекты, осуществляющие юридически значимые действия по заключению договора безвозмездного пользования имуществом либо заключившие указанный договор.

2.5. Антимонопольный орган - Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

2.6. Договор передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование - договор, заключенный с ссудополучателем в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и настоящим Положением (далее - договор).

3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ИМУЩЕСТВА В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

3.1. Имущество может быть передано в безвозмездное пользование:

1) органам государственной власти, а также организациям, финансируемым из бюджетов всех уровней;

2) некоммерческим организациям, не имеющим в своей деятельности извлечение прибыли;

3) хозяйствующим субъектам.

3.2. Органам государственной власти, организациям, финансируемым из бюджетов всех уровней, и некоммерческим организациям имущество предоставляется в безвозмездное пользование в целях использования его согласно уставной деятельности.

Постановление о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование бюджетным учреждениям принимается Главой администрации городского округа в течение 30 дней с момента подачи заявки.

Постановление главы администрации городского округа о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование бюджетным учреждениям является основанием для заключения договора.

3.3. В безвозмездное пользование хозяйствующим субъектам предоставляется муниципальное имущество, используемое в целях:

а) проведения фундаментальных научных исследований;

б) защиты окружающей
среды на территории городского округа;

в) развития культуры и сохранения культурного наследия городского округа;

г) производства сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей жителей городского округа;

д) поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих приоритетные виды деятельности на территории городского округа;

е) социального обслуживания населения городского округа;

ж) социальной поддержки безработных граждан и содействия занятости населения городского округа.

3.4. Заявка на получение права безвозмездного пользования имуществом подается в отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Кировградского городского округа с приложением:

а) учредительных документов ссудополучателя;

б) документов, подтверждающих полномочия руководителя;

в) выписки из единого государственного реестра юридических лиц;

г) иных документов, дополнительно необходимых в соответствии с Федеральным законом “О защите конкуренции“, прилагаемых хозяйствующими субъектами к ходатайству органа местного самоуправления о даче согласия на предоставление муниципальной помощи.

3.5. Администрация Кировградского городского округа не позднее 30 дней с момента подачи заявки направляет в антимонопольный орган ходатайство о предоставлении хозяйствующему субъекту муниципальной помощи в виде передачи имущества в безвозмездное пользование. Решение антимонопольного органа об удовлетворении ходатайства является основанием для заключения договора.

4. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА

В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ С ТОРГОВ

4.1. По решению ссудодателя имущество может быть передано в безвозмездное пользование хозяйствующим субъектам в результате проведения торгов.

4.2. Порядок и условия проведения конкурса определяется организатором конкурса - Администрацией Кировградского городского округа.

4.3. Организатор конкурса готовит и публикует в официальном средстве массовой информации в срок не
менее чем за 30 дней до проведения конкурса, информационное сообщение об его проведении, которое должно содержать:

- краткое описание передаваемого имущества;

- время и место проведения конкурса;

- условия конкурса;

- сроки подачи заявок;

- адрес и контактный телефон организатора конкурса;

- перечень документов, представляемых для участия в конкурсе;

- сроки объявления победителя конкурса;

- сроки заключения договора безвозмездного пользования;

- иные, предусмотренные законодательством сведения.

4.4. Выигравшим конкурс признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, предложило лучшие условия использования муниципального имущества.

4.5. Заявитель, выигравший конкурс, и организатор конкурса подписывают в день проведения конкурса протокол о результатах конкурса. В протоколе указываются:

- дата и номер протокола;

- состав Комиссии;

- наименование передаваемого имущества;

- краткое описание предложений участников конкурса;

- сведения о победителе конкурса.

4.6. Не позднее 10 календарных дней с момента подписания протокола конкурса организатор конкурса публикует информационное сообщение об его итогах в официальном средстве массовой информации. Сообщение должно содержать сведения о победителе конкурса, сроках предоставления права безвозмездного пользования и условиях использования муниципального имущества.

4.7. Договор безвозмездного пользования заключается между администрацией и Заявителем, выигравшим конкурс.

4.8. При уклонении (отказе) победителя конкурса от заключения в установленный срок договора безвозмездного пользования победитель утрачивает право на заключение указанного договора безвозмездного пользования.

4.9. Конкурс, в котором участвовал только один участник, признается несостоявшимися. При этом договор безвозмездного пользования заключается с лицом, подавшим единственную заявку, при
наличии согласования антимонопольного органа.

4.10. В случае если Дума Кировградского городского округа не дала согласие либо антимонопольный орган не согласовал передачу объекта в безвозмездное пользование, ссудодателем направляется ссудополучателю письменный отказ.

5. ОБЯЗАННОСТИ ССУДОПОЛУЧАТЕЛЯ

5.1. Ссудополучатель, заключив договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом, обязан:

а) оформить в соответствии с действующим законодательством права на земельный участок, необходимый для использования недвижимого имущества;

б) заключить договор на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг по содержанию недвижимого имущества и прилегающей к нему территории;

в) осуществить страхование муниципального имущества, переданного в безвозмездное пользование;

г) использовать муниципальное имущество по целевому назначению;

д) исполнять обязанности, предусмотренные договором;

е) выполнять иные требования, предъявляемые к ссудополучателю гражданским законодательством, настоящим Положением и договором.

6. КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА,

ПЕРЕДАННОГО В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

6.1. Контроль использования муниципального имущества в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования осуществляет Администрация Кировградского городского округа в лице отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Кировградского городского округа.

6.2. В случае несоблюдения ссудополучателем условий договора, решения антимонопольного органа, требований действующего законодательства Администрация Кировградского городского округа принимает меры воздействия к ссудополучателю, включая обращение в суд и принудительное изъятия имущества.