Российские законы

Решение Думы городского округа Красноуральск от 02.03.2009 N 273 (ред. от 21.12.2009) “Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения перечня муниципального имущества городского округа Красноуральск, используемого в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства“

Изменения, внесенные Решением Думы городского округа Красноуральск от 21.12.2009 N 420, вступили в силу со дня официального опубликования.

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК

ПЯТЫЙ СОЗЫВ

РЕШЕНИЕ

от 2 марта 2009 г. N 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ,

ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЦЕЛЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕГО ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) В ПОЛЬЗОВАНИЕ

НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ

ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И

СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(в ред. Решения Думы городского округа Красноуральск

от 21.12.2009 N 420)

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства“, статьями 16, 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года N
131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, рассмотрев обращение главы Администрации городского округа Красноуральск (Ю.А. Андрицкого) от 17 февраля 2009 года о рассмотрении Положения “О порядке формирования, ведения перечня муниципального имущества городского округа Красноуральск, используемого в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства“, руководствуясь статьей 23 Устава городского округа Красноуральск, Дума городского округа Красноуральск решила:

1. Утвердить Положение о порядке формирования, ведения перечня муниципального имущества городского округа Красноуральск, используемого в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете “Красноуральский рабочий“.

4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянные комиссии по экономической политике и бюджету (В.А. Посадов), по законодательству и местному самоуправлению (С.Н. Макарова).

Глава

городского округа Красноуральск

В.А.ПОСАДОВ

Утверждено

Решением Думы

городского округа Красноуральск

от 2 марта 2009 г. N 273

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК,

ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕГО ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ)

В ПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И

СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ,

ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(в ред. Решения Думы городского округа Красноуральск

от 21.12.2009 N 420)

Глава 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании статьи 132 Конституции Российской Федерации, статей 16, 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федерального закона от 24 июля
2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства“, Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, Федерального закона от 17.07.2009 N 173-ФЗ “О внесении изменений в статьи 17.1 и 53 ФЗ “О защите конкуренции“, в целях реализации подпункта 4.1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства“, Устава городского округа Красноуральск и определяет порядок формирования, ведения Перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) используемого только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы, на срок не менее 5-ти лет) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее по тексту - Перечень).

(в ред. Решения Думы городского округа Красноуральск от 21.12.2009 N 420)

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

- перечень - систематизированный документ, содержащий информацию о муниципальном имуществе, предназначенном для передачи (переданном) субъектам малого и среднего предпринимательства;

- субъекты малого и среднего предпринимательства - субъекты, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям, определенным Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства“, а именно:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов
Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации:

микропредприятия - 60 млн. рублей;

малые предприятия - 400 млн. рублей;

средние предприятия - 1000 млн. рублей;

- инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд при реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки; центры и агентства по развитию предпринимательства, муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые
паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры и иные организации;

- муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства - нормативные правовые акты органов местного самоуправления, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемых в муниципальных образованиях, с указанием объема и источников их финансирования, результативности деятельности органов местного самоуправления, ответственных за реализацию указанных мероприятий.

1.3. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, сформированный и опубликованный в соответствии с настоящим Положением, может быть использовано для оказания имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на долгосрочной основе (срок аренды не менее 5 лет). Указанное имущество используется по целевому назначению.

1.4. Льготное использование имущества, включенного в Перечень, осуществляется в соответствии с муниципальными правовыми актами городского округа Красноуральск.

1.5. Предоставление муниципального имущества в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется посредством проведения торгов (аукцион, конкурс). Юридические и физические лица, не относящиеся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, к участию в торгах не допускаются. До установления Правительством Российской Федерации порядка проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, конкурсы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ “О концессионных соглашениях“, а аукционы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N
178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“.

(п. 1.5 введен Решением Думы городского округа Красноуральск от 21.12.2009 N 420)

Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЕЧНЯ

2.1. Органом, осуществляющим формирование Перечня, является Администрация городского округа Красноуральск (далее по тексту - Администрация).

В перечень включается имущество, находящееся в муниципальной собственности городского округа Красноуральск, арендуемое или используемое по иным договорам субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, а также высвобождаемое, предназначенное для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь.

В перечень не включается муниципальное имущество, переданное в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, которые:

- являются кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;

- являются участниками соглашений о разделе продукции;

- осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;

- являются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Муниципальное имущество, включенное в Перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих это имущество.

2.2. В соответствии со своими полномочиями при формировании Перечня, Администрация действует исходя из поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Красноуральск и достижения следующих целей:

- развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике городского округа Красноуральск;

- обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

-
обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства;

- оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок городского округа;

- увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;

- обеспечение занятости населения и развитие самозанятости;

- увеличение доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг) в объеме валового внутреннего продукта;

2.3. Администрация ежегодно в срок до 1 декабря формирует Перечень, в соответствии со своими полномочиями, и (или) условиями муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

2.4. Перечень утверждается муниципальным правовым актом администрации городского округа Красноуральск.

(в ред. Решения Думы городского округа Красноуральск от 21.12.2009 N 420)

2.5. Администрация в 10-дневный срок, со дня утверждения Перечня направляет его в координационный или совещательный орган в области развития малого и среднего предпринимательства (в случае его создания). Направление Перечня в совещательный орган носит уведомительный характер.

2.6. Оригинал Перечня выполняется на бумажном носителе. Перечень сшивается, пронумеровывается, скрепляется печатью и хранится в Администрации.

Глава 3. ВЕДЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ

3.1. Ведение Перечня возлагается на Администрацию городского округа Красноуральск или уполномоченный ею орган.

3.2. Ведение Перечня означает выполнение следующих процедур: включение объекта в Перечень, внесение изменений в Перечень, исключение объекта учета из Перечня.

3.3. Включение объекта в Перечень означает первичное внесение в Перечень сведений, предусмотренных настоящим Положением.

3.4. Внесение изменений в Перечень означает внесение изменившихся сведений об объекте учета, предусмотренных настоящим Положением.

3.5. Основаниями для включения объектов в Перечень, внесения иных изменений в Перечень являются:

- нормативные правовые акты Российской Федерации;

- нормативные правовые акты Свердловской области;

- муниципальные правовые акты городского округа Красноуральск;

- решения судов;

- гражданско-правовые договоры;

- иные основания.

3.6. Исключение объекта из Перечня означает
прекращение учета объекта.

3.7. Основаниями для исключения объектов из Перечня, внесения иных изменений в Перечень являются:

- нормативные правовые акты Российской Федерации;

- нормативные правовые акты Свердловской области;

- правовые акты городского округа Красноуральск;

- решения судов;

- гражданско-правовые договоры;

- иные основания в том числе:

а) невостребованность муниципального имущества для использования субъектами малого и среднего предпринимательства или организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

б) невозможность дальнейшего использования муниципального имущества ввиду его неудовлетворительного технического состояния (повреждение, уничтожение в результате пожара, аварии, стихийного или иного бедствия, хищение имущества и др.);

в) списание, утрата или гибель имущества, а также изменения характеристик имущества, в результате которого оно становится непригодным для использования субъектами малого и среднего предпринимательства по целевому назначению;

(подп. “в“ введен Решением Думы городского округа Красноуральск от 21.12.2009 N 420)

г) возникновение потребности в данном имуществе у органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений.

(подп. “г“ введен Решением Думы городского округа Красноуральск от 21.12.2009 N 420)

Решение об исключении муниципального имущества из Перечня принимается по вышеперечисленным основаниям постановлением Администрации городского округа Красноуральск.

(в ред. Решения Думы городского округа Красноуральск от 21.12.2009 N 420)

3.8. Перечень оформляется, согласно форме, предложенной в Приложении N 1 к настоящему Положению.

Глава 4. ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ В ПЕРЕЧНЕ

4.1. Перечень состоит из 7 (семи) граф:

4.1.1. В графе “Порядковый номер“ записывается номер, присваиваемый объекту.

4.1.2. В графе “Категория объекта“ указывается отдельно стоящее здание, встроенно-пристроенное нежилое помещение, сооружение и т.д.

4.1.3. В графе “Адрес объекта“ указывается название переулка, улицы и номер здания или сооружения.

4.1.4. В графе “Общая площадь объекта“ указывается площадь объекта учета в квадратных метрах на основании сведений, представленных органами технической инвентаризации, кадастровой палатой.

4.1.5. В
графе “Назначение объекта“ вносятся сведения о видах объектов на момент внесения сведений в Перечень (офисное, складское, торговое, иное).

4.1.6. В графе “Обременение объекта правами третьих лиц“ указывается вид обременения (аренда, безвозмездное пользование, другие виды обременения) дата и номер договора, сроки обременения.

4.1.7. В графе “Примечание“ указываются иные сведения, относящиеся к объекту учета и имеющие значение для его учета в Перечне.

Глава 5. ПУБЛИКАЦИЯ ПЕРЕЧНЯ

5.1. Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) используемого в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подлежит обязательному опубликованию.

5.2. Обязанность по опубликованию Перечня возлагается на Администрацию городского округа Красноуральск.

5.3. Администрация городского округа Красноуральск в срок до 1 января опубликовывает Перечень в газете “Красноуральский рабочий“.

5.4. Изменения, внесенные в Перечень подлежат обязательному опубликованию в газете “Красноуральский рабочий“.

5.5. Перечень приобретает законную силу с момента его публикации.

Приложение N 1

к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ЦЕЛЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕГО ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) В ПОЛЬЗОВАНИЕ

НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ

ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И

СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

----T---------T-------T-------T----------T-----------T----------¬

¦ N ¦Категория¦ Адрес ¦ Общая ¦Назначение¦Обременение¦Примечание¦

¦п/п¦ объекта ¦объекта¦площадь¦ объекта ¦ объекта ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦объекта¦ ¦ правами ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦третьих лиц¦ ¦

+---+---------+-------+-------+----------+-----------+----------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+---+---------+-------+-------+----------+-----------+----------+

+---+---------+-------+-------+----------+-----------+----------+

L---+---------+-------+-------+----------+-----------+-----------