Российские законы

Вопрос: “Как учитывать дебиторскую задолженность индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения. Где ее нужно учитывать?“

Вопрос: Как учитывать дебиторскую задолженность индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения. Где ее нужно учитывать?

Ответ: Пунктом 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 39 Кодекса момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса.

Так, у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества
(работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод). Следовательно, моментом реализации товаров у налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные товары.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов“, могут учитывать при налогообложении расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.

В соответствии со ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей (далее - Книга), применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.

Согласно п. 2.5 Порядка отражения в Книге индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, отражают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. В графе 7 Книги налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16 Кодекса.

Таким образом, задолженность по реализованному, но неоплаченному покупателем товару, а также расходы по оплате стоимости данного неоплаченного товара не учитываются для целей исчисления налоговой базы по единому налогу по УСН.

Старший
госналогинспектор отдела

налогообложения физических лиц

Управления ФНС по Томской области

Т.А.СОЛОВЬЕВА

18.10.2006