Российские законы

Постановление Государственной Думы Томской области от 26.07.2007 N 439 “Об итогах парламентских слушаний “О реализации государственной молодежной политики на территории Томской области“ (вместе с “Рекомендациями парламентских слушаний “О реализации государственной молодежной политики на территории Томской области“)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2007 г. N 439

ОБ ИТОГАХ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ

“О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ

ПОЛИТИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ“

Рассмотрев Рекомендации парламентских слушаний “О реализации государственной молодежной политики на территории Томской области“ от 26.06.2007, руководствуясь пунктом 3 статьи 68 Регламента Государственной Думы Томской области, Государственная Дума Томской области постановляет:

1. Одобрить Рекомендации парламентских слушаний “О реализации государственной молодежной политики на территории Томской области“ согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по труду и социальной политике Государственной Думы Томской области (Чернышев).

Председатель

Государственной Думы

Томской области

Б.А.МАЛЬЦЕВ

Приложение

к постановлению

Государственной Думы

Томской области

от 26.07.2007 N 439

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ “О РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ

НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ“

Государственная молодежная политика отражает стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества, к другим народам, на соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Четвертую часть населения Томской области составляет молодежь - уникальный и очень ценный ресурс общества, основа его дальнейшего развития и существования. В нестабильном, противоречивом мире молодое поколение стало одной из наиболее социально уязвимых групп населения. Неустроенность в жизни, ограниченные возможности получения полноценного качественного образования, рост наркомании, алкоголизма, преступности, безработицы, правовая незащищенность - все это негативно сказывается на формировании личности, способствует размыванию ценностных ориентаций.

Сегодня особенно важно найти такие подходы в реализации государственной молодежной политики, которые будут соответствовать требованиям современности, обеспечат эффективное участие молодежи в развитии общества, сохранят традиции и культурное наследие Томской области.

В этой связи реализация государственной молодежной политики в Томской области должна быть направлена на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека, на развитие и поддержку молодежных и детских общественных объединений, движений и инициатив.

В связи с изложенным участники парламентских слушаний рекомендуют:

1. Государственной Думе Томской области:

1.1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить разработку и принятие Федерального закона “О государственной молодежной политике в Российской Федерации“.

1.2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о необходимости ведения обязательной государственной статистической отчетности по категории населения “Молодежь“ в возрасте от 14 до 30 лет.

1.3. Разработать и принять новую редакцию Закона Томской области “О государственной молодежной политике в Томской области“ с учетом принципов, сформулированных в “Стратегии
государственной молодежной политики в Российской Федерации“ и с учетом Стратегии государственной молодежной политики в Томской области.

1.4. Принять законы Томской области:

“О внесении изменений в Закон Томской области “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области“;

“О физической культуре и спорте в Томской области“;

“О внесении изменений в Закон Томской области “Об утверждении областной целевой программы “Патриотическое воспитание граждан на территории Томской области на 2006 - 2010 годы“;

“Об утверждении областной целевой программы “Молодежь Томской области“ на 2008 - 2010 годы“;

“Об утверждении областной целевой программы “Формирование здорового образа жизни в детской и молодежной среде“.

2. Администрации Томской области:

2.1. Представить в установленном порядке на утверждение в Государственную Думу Томской области Стратегию государственной молодежной политики в Томской области.

2.2. Разработать и внести в установленном порядке в Государственную Думу Томской области следующие проекты законов Томской области:

“О внесении изменений в подраздел “Молодежная политика“ приложения к Закону Томской области “Об утверждении Программы социально-экономического развития Томской области на период 2006 - 2010 годов“ с учетом рекомендаций настоящих слушаний и в соответствии с принципами, сформулированными в “Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации“;

“Об утверждении областной целевой программы “Формирование здорового образа жизни в детской и молодежной среде“;

“О физической культуре и спорте в Томской области“;

“Об утверждении областной целевой программы “Молодежь Томской области“ с приоритетными направлениями: “Создание информационного пространства для молодежи“, “Развитие гражданского сектора для молодежи“, “Создание сервисной структуры для молодежи“, содержащими следующие задачи:

создание системы обеспечения молодежи информацией по всему комплексу молодежных вопросов и проблем;

реализация комплекса мер, способствующих развитию у молодежи гражданственности, патриотизма и нравственности;

поддержка созидательной активности молодежи и социально значимых молодежных инициатив,
самоорганизации и самозанятости молодежи, в том числе развитие и поддержка движения студенческих отрядов;

поддержка молодежных и детских общественных объединений, движений и инициатив;

реализация комплекса мер, направленных на поддержку молодых семей и укрепление института семьи, в том числе создание условий для развития рынка жилья для молодежи, предусмотрев дополнительные к уже действующим механизмам, варианты поддержки улучшения жилищных условий молодым семьям;

поддержка одаренной и талантливой молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в сферах науки, образования, культуры, искусства, физической культуры и спорта.

2.3. Рассмотреть возможность выделения помещений для реализации государственной молодежной политики на территории Томской области.

3. Органам местного самоуправления:

3.1. Создать и организовать работу коллегиальных совещательных органов молодежного самоуправления - молодежных дум при представительных органах местного самоуправления.

3.2. Способствовать подготовке профессиональных кадров по работе с молодежью.

3.3. Рассмотреть возможность создания и развития межотраслевых комплексных центров по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

4. Общественным организациям, политическим партиям и объединениям Томской области:

4.1. Шире привлекать молодежь к участию в деятельности общественных объединений, органов самоуправления и к созданию новых молодежных объединений.

4.2. Активнее участвовать в мероприятиях, проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными фондами для получения грантовой поддержки и популяризации своей деятельности.

4.3. Не допускать деструктивных политических манипуляций в отношении молодежи и вовлечения молодых людей в политический экстремизм, любые проявления национализма, шовинизма и ксенофобии.

5. Молодежному парламенту Томской области:

5.1. Подготовить изменения в следующие законы Томской области:

“Об утверждении областной целевой программы “Патриотическое воспитание граждан на территории Томской области на 2006 - 2010 годы“ (в части мероприятий по реализации проекта “Томская застава“);

“О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области“;

“О Молодежном парламенте Томской области“.

5.2. Разработать
проекты законов Томской области:

“О студенческих отрядах в Томской области“;

“О реализации государственной молодежной политики на территории Томской области“;

“Об утверждении областной целевой программы “Молодежь Томской области“.

5.3. Разработать Типовое положение о молодежных думах при органах местного самоуправления.