Российские законы

Решение Томского УФАС РФ от 13.09.2007 N 59 “О рассмотрении дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 сентября 2007 г. N 59

О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе:

председателя Комиссии - Шевченко Владимира Ивановича - руководителя Управления;

членов Комиссии: Панькова Сергея Анатольевича - начальника отдела экономического анализа;

Куликова Владимира Валентиновича - главного специалиста-эксперта отдела контроля за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства;

Бердниковой Татьяны Николаевны - главного специалиста-эксперта отдела контроля за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства,

рассмотрев дело N 02-10/59-07, возбужденное по признакам нарушения ФГУП “С“ ч. 1 ст. 10 Федерального закона “О защите конкуренции“ от 26.07.2006 N 135-ФЗ, установила:

В
Томское Управление Федеральной антимонопольной службы поступило заявление от Томского филиала ОАО “Б“. В заявлении говорится, что на территории города Северска Томской области действует три оператора связи, предоставляющих услуги общедоступной электрической связи:

- ОАО “Б“ (представлен структурным подразделением Томского филиала - Т.);

- муниципальное предприятие ЗАТО Северск “Э“;

- ФГУП “С“.

Рынок общедоступной электрической связи на территории города Северска, со слов Заявителя, является обособленным и закрытым.

Заявитель указал, что количество абонентов в городе Северске у данных операторов связи составляет:

- ОАО “Б“ (представлен структурным подразделением Томского филиала - Т.) - 12272 абонента;

- муниципальное предприятие ЗАТО Северск “Э“ - 6097 абонентов;

- ФГУП “С“ - 31313 абонентов.

На основании вышеизложенного Заявитель считает, что ФГУП “С“ занимает доминирующее положение на рынке предоставления услуг электрической связи, поскольку его доля на данном рынке составляет выше пятидесяти процентов.

Заявитель утверждает, что в настоящее время ФГУП “С“ проводит акцию по бесплатному подключению к своей сети связи абонентов других операторов, соответствующая рекламная информация распространяется в северской газете “Новое время“. Копию распространяемой рекламы Заявитель приобщил к заявлению.

Заявитель считает, что, распространяя названную информацию на территории города Северска, ФГУП “С“ осуществляет недобросовестную конкуренцию в виде переманивания абонентов от других операторов связи путем установления монопольно низких цен, тем самым допускает нарушение ст. 10 Федерального закона “О защите конкуренции“.

Рассмотрев данное заявление, изучив представленные материалы Заявителем и ФГУП “С“, Комиссия считает установленными следующие факты.

ФГУП “С“ занимает доминирующее положение с долей более пятидесяти процентов на рынке по предоставлению услуг электрической связи в пределах географических границ ЗАТО Северск, следовательно, имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и (или)
устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов или затруднять им доступ на этот товарный рынок.

На территории ЗАТО Северск, кроме ФГУП “С“, осуществляют деятельность по оказанию услуг электрической связи для жителей ЗАТО Северск еще два оператора связи, следовательно, рынок конкурентный.

Комиссия, заслушав представителей сторон, изучив представленные сторонами материалы, пришла к выводу, что требование ОАО “Б“ подлежит удовлетворению. Комиссия признала, что организованная в газете “Н“ акция ФГУП “С“ для своих работников по замене домашних номеров телефонов других операторов связи на номера телефонов АТС цеха связи, ФГУП “С“ приводит к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов. Следовательно, ФГУП “С“ как хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке по предоставлению услуг электрической связи в пределах географических границ ЗАТО Северск, допустило действия, ущемляющие интересы хозяйствующих субъектов, конкурирующих с ФГУП “С“ на рынке по предоставлению услуг электрической связи.

В соответствии с вышеизложенным действия ФГУП “С“ привели к нарушению ч. 1 ст. 10 Федерального закона “О защите конкуренции“, согласно которой запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Руководствуясь ст. 23, ч. 1 ст. 39, ч.ч. 1 - 4 ст. 41, ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, Комиссия, решила:

1. Признать, что ФГУП “С“ допущено нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона “О защите конкуренции“. Данное нарушение выразилось в ущемлении интересов хозяйствующих субъектов, конкурирующих с ФГУП “С“ на рынке по предоставлению электрической связи.

2. Выдать ФГУП “С“ предписание о прекращении нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона “О защите конкуренции“.

3.
Комиссия считает, что для принятия иных мер по пресечению и (или) устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства в настоящее время не имеется.

Решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа ч. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Председатель комиссии

В.И.ШЕВЧЕНКО

Члены комиссии:

С.А.ПАНЬКОВ

В.В.КУЛИКОВ

Т.Н.БЕРДНИКОВА