Российские законы

Постановление Главы Администрации ЗАТО Северск от 02.10.2007 N 2046 “Об утверждении Порядка оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории ЗАТО Северск“

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СЕВЕРСК

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 2007 г. N 2046

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПОВЕЩЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО СЕВЕРСК

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории ЗАТО Северск (далее - Порядок).

2. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории ЗАТО Северск, назначить ответственных за организацию работы по оповещению персонала и населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, определить порядок проведения оповещения.

3. Рекомендовать исполнительному директору ООО “Северская телекомпания“ Шангиной С.Н. уточнить инструкцию
о порядке оповещения населения по телевидению при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в соответствии с утвержденным Порядком и согласовать ее с Управлением по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск.

4. Главному редактору МП ЗАТО Северск СМИ ИА “Радио Северска“ Ермоловой О.Г. привести в соответствие с утвержденным Порядком инструкцию электромеханика радиотрансляционного узла по его действиям при оповещении населения и согласовать ее с Управлением по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск и цехом связи управления информационных технологий и связи ФГУП “СХК“.

5. Начальнику Управления по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск Борису Е.В.:

1) ежегодно планировать и проводить на курсах ГО и ЧС обучение должностных лиц организаций, командно-начальствующего состава и специалистов формирований по изучению утвержденного Порядка;

2) подготовить и направить:

- списки оповещения Главы Администрации ЗАТО Северск, заместителей Главы Администрации ЗАТО Северск, членов Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Северск, утвержденной постановлением Главы Администрации ЗАТО Северск от 15.02.2006 N 319, и руководителей организаций ЗАТО Северск:

в ГУ “Специальное управление ФПС N 8“ МЧС России (для начальника смены ЕДДС-01);

в цех связи управления информационных технологий и связи ФГУП “СХК“;

- тексты оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории ЗАТО Северск:

в ГУ “Специальное управление ФПС N 8“ МЧС России (для начальника смены ЕДДС-01);

в ООО “Северская телекомпания“;

в МП ЗАТО Северск СМИ ИА “Радио Северска“;

в цех связи управления информационных технологий и связи ФГУП “СХК“ (для начальника смены ФГУП “СХК“);

3) совместно с УВД МВД России в г. Северске разработать маршруты движения
подвижных средств с громкоговорящими устройствами для оповещения населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

4) совместно с УВД МВД России в г. Северске и ГУ “Специальное управление ФПС N 8“ МЧС России составить списки руководящего состава ЗАТО Северск, существующих дежурных и диспетчерских служб для оповещения посыльными на автомобильном транспорте, в случае выхода из строя энергосистемы города и отсутствия телефонной связи.

6. Опубликовать данное постановление в газете “Диалог“.

7. Признать утратившим силу постановление Главы Администрации г. Северска от 22.04.1999 N 880 “Об утверждении Положения по организации оповещения населения ЗАТО г. Северск при чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения“.

8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации ЗАТО Северск по общественной безопасности Рудича А.А.

Глава Администрации

А.П.АБРАМОВ

Утвержден

постановлением

Главы Администрации

ЗАТО Северск

от 02.10.2007 N 2046

ПОРЯДОК

ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО СЕВЕРСК

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Порядок оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории ЗАТО Северск (далее - Порядок оповещения населения) предусматривает последовательность проведения оповещения Главы Администрации ЗАТО Северск, заместителей Главы Администрации ЗАТО Северск, членов Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Северск, утвержденной постановлением Главы Администрации ЗАТО Северск от 15.02.2006 N 319 (далее - КЧС ЗАТО Северск), руководителей организаций и населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории ЗАТО Северск.

Оповещение руководящего состава и специалистов ФГУП “СХК“ при возникновении аварии в его подразделениях производится в соответствии с действующей на предприятии Инструкцией по организации оповещения при нештатных ситуациях в подразделениях ФГУП “СХК“.

2. Основная задача системы оповещения - обеспечение своевременного доведения до органов управления и населения информации об угрозе и возникновении
чрезвычайных ситуаций, а также порядка действия населения в чрезвычайных ситуациях.

3. Текст Порядка оповещения населения, списки руководителей (и их заместителей) организаций (кроме ФГУП “СХК“) должны находиться на рабочих местах лиц, на которых в организации возложена обязанность оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

4. Проверка функционирования системы оповещения ЗАТО Северск организуется и проводится в соответствии с планом основных мероприятий ЗАТО Северск в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на текущий год.

Проверке подлежат все имеющиеся силы и технические средства оповещения населения.

О предстоящих комплексных проверках системы оповещения население информируется через средства массовой информации ЗАТО Северск.

5. Списки оповещения Главы Администрации ЗАТО Северск, заместителей Главы Администрации ЗАТО Северск, членов КЧС ЗАТО Северск и руководителей организаций ЗАТО Северск при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории ЗАТО Северск корректируются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал Управлением по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск (далее - Управление по делам защиты населения).

II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНОВА СИСТЕМЫ

ОПОВЕЩЕНИЯ В ЗАТО СЕВЕРСК

6. Основой системы оповещения в ЗАТО Северск является локальная система оповещения ФГУП “СХК“.

7. Для оповещения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в ЗАТО Северск используются:

1) аппаратура дистанционного управления техническими средствами оповещения населения с сетью электросирен, блоками циркулярного вызова;

2) существующие телефонные и радиотрансляционные сети организаций (включая сеть наружной звукофикации);

3) автоматизированные системы оповещения организаций;

4) транкинговая радиотелефонная связь организаций;

5) сотовая радиотелефонная связь;

6) автомобили УВД МВД России в г. Северске, оборудованные сигнальными громкоговорящими установками.

8. Ответственность за поддержание сил и технических средств оповещения населения в состоянии постоянной
готовности к применению, организацию своевременного технического обслуживания и ремонта несут руководители организаций, в ведении которых находятся эти силы и средства.

III. ОПОВЕЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА

АДМИНИСТРАЦИИ ЗАТО СЕВЕРСК, ЧЛЕНОВ КЧС ЗАТО

СЕВЕРСК И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАТО СЕВЕРСК

9. Получив сообщение об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, начальник смены ЕДДС-01 ГУ “Специальное управление ФПС N 8“ МЧС России (далее - ЕДДС-01) должен записать в журнал учета поступающей информации первичные данные: время получения сообщения, фамилию и должность сообщившего, номер телефона, с которого получено сообщение, а также место и обстоятельства произошедшего.

Убедившись в достоверности полученного сообщения ответным звонком по телефону лицу, передавшему сообщение, начальник смены ЕДДС-01 докладывает первичную информацию о случившемся Главе Администрации ЗАТО Северск, первому заместителю Главы Администрации ЗАТО Северск, заместителю Главы Администрации ЗАТО Северск по общественной безопасности, начальнику Управления по делам защиты населения и действует по их указаниям. При получении распоряжения на оповещение руководящего состава и членов КЧС ЗАТО Северск, Управления по делам защиты населения начальник смены ЕДДС-01 включает систему аудиоконференции “Альянс“ и производит оповещение в соответствии с имеющимися списками.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление от 17.08.2007 N 123а принято Администрацией Томской области, а не Губернатором Томской области.

10. Глава Администрации ЗАТО Северск, первый заместитель Главы Администрации ЗАТО Северск, заместитель Главы Администрации ЗАТО Северск по общественной безопасности, начальник Управления по делам защиты населения и руководители организаций оповещаются об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, произошедшей на территории ЗАТО Северск, в соответствии с критериями чрезвычайных ситуаций, утвержденными постановлением Губернатора Томской области от 17.08.2007 N 123а “Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях на территории Томской области“.

11. Руководители организаций выделяют
необходимое количество сил и технических средств для организации оповещения работников подчиненных структур. Оповещение работников организаций, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, производится в порядке, определяемом локальными актами организаций, списки оповещаемых корректируются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

12. При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с отсутствием электроснабжения, а также при нарушении работы автоматических систем оповещения по другим возможным причинам начальник смены ЕДДС-01 привлекает к оповещению руководящего состава ЗАТО Северск (согласно списку) существующие дежурные и диспетчерские службы (далее - ДДС), дежурные оперативные автомобили ГУ “Специальное управление ФПС N 8“ МЧС России и УВД МВД России в г. Северске.

13. Заместители Главы Администрации ЗАТО Северск, члены КЧС ЗАТО Северск и руководители организаций, расположенных на территории ЗАТО Северск, имеющие сотовые телефоны или транкинговые радиотелефоны, при выезде из города по служебным делам, а также во вне рабочее время обязаны поддерживать радиотелефонную связь (в пределах ее радиуса действия) с ЕДДС-01 или ДДС своей организации.

IV. ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО СЕВЕРСК

14. При возникновении радиационной аварии и аварии с выбросом (розливом) аварийно химически опасных веществ на ФГУП “СХК“ оповещение населения производится по совместному решению Главы Администрации ЗАТО Северск и генерального директора ФГУП “СХК“. Оповещение осуществляется начальником смены ФГУП “СХК“ согласно имеющейся инструкции путем подачи сигнала “Внимание всем“ (включение электросирен в течение 3-х минут) с последующей передачей по радио и телевидению речевого сообщения об угрозе или факте чрезвычайной ситуации и рекомендаций по действиям в создавшихся условиях.

При возникновении других чрезвычайных ситуаций муниципального характера (и выше - по классификации чрезвычайных ситуаций, утвержденной Постановлением Правительства Российской
Федерации от 21.05.2007 N 304 “О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“) решение об оповещении населения принимает Глава Администрации ЗАТО Северск. Оповещение осуществляется начальником смены ЕДДС-01 согласно имеющейся инструкции.

15. Тексты передаваемой речевой информации хранятся на рабочем месте начальника смены ФГУП “СХК“, начальника смены ЕДДС-01, дежурных электромехаников ООО “Северская телекомпания“, МП ЗАТО Северск СМИ ИА “Радио Северска“.

Речевая информация об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, сообщение о характере и масштабах угрозы, а также рекомендации с указанием порядка действий в создавшихся условиях передаются населению с перерывом программ теле- и радиовещания. Допускается двух-, трехкратное повторение передачи речевого сообщения.

16. После проведения сбора членов КЧС ЗАТО Северск оповещение (информирование) населения по радио и телевидению о складывающейся обстановке в связи с угрозой или возникшей чрезвычайной ситуацией и о необходимых мерах защиты производится по решению председателя КЧС ЗАТО Северск.

17. Оповещение населения, проживающего на территории г. Северска, находящейся вне радиуса действия сети наружной звукофикации, а также при неисправности радиотрансляционной сети организуется начальником смены ЕДДС-01 через начальника смены дежурной части УВД МВД России в г. Северске путем направления по установленным маршрутам патрульных экипажей УВД МВД России в г. Северске на автомобилях, оборудованных сигнальными громкоговорящими установками.